За несколько лет российские предприниматели уже привыкли мириться с существованием разрушительной для экономики проблемы финансовых расчетов между государствами СНГ. И только совсем недавно появились первые признаки изменений в менталитете бизнесменов — во второй половине 1992 года целый ряд организаций провозгласил о намерении создать альтернативные клиринговые и расчетные системы. Этот опыт финансовых компаний, а также ряд успешных попыток банкиров эмитировать векселя подтолкнули коммерческие банки из различных государств СНГ организовать эмиссию банковского хозяйственного векселя, предназначенного для межгосударственных расчетов. Межбанковское соглашение, регламентирующее порядок этой эмиссии, было подписано вчера банкирами из Москвы, Днепропетровска, Кишинева, Минска, Воронежа, Ростова-на-Дону и Екатеринбурга. Таким образом, впервые в таком географическом масштабе вексельная форма будет использована банками для решения проблемы межгосударственных расчетов.
Подписанию регламентирующего эмиссию межбанковского соглашения предшествовала трехдневная конференция, организованная с 23 по 25 апреля в Днепропетровске местным Приватбанком при поддержке московского банка "Гермес-Центр". Помимо этих двух банковских учреждений, выступивших в качестве инициаторов соглашения, в конференции приняли участие представители банков "Полис" (Молдова), "Белаэротрансбанк" (Беларусь), "Донинвест" (Ростов-на-Дону), "Энергия" (Воронеж), "Уралкомбанк" (Екатеринбург) и ряда других. В ходе конференции банкиры договорились организовать выпуск векселей, которые могут быть учтены в валютах тех стран, которые представлены участниками соглашения. Векселя будут выпускаться без указания номинала и на первом этапе будут обладать нулевой доходностью и использоваться лишь как средство расчетов между предприятиями под конкретные сделки. Таким образом, в отличие от векселей Международного синдиката новые банковские векселя являются хозяйственными, а не финансовыми. (В марте Ъ писал о создании в начале этого года Международного финансового синдиката. Он был учрежден инвестиционными компаниями из различных республик СНГ с целью выпуска и организации обращения финансового векселя, который можно использовать для межгосударственных расчетов).
Выбор банкиров в пользу хозяйственных векселей был продиктован тем, что действующим законодательством Украины эмиссия финансовых векселей запрещена. Впрочем, подписанным вчера соглашением предусмотрена возможность организации эмиссии доходных векселей с установлением их ежедневных котировок. Эксперты Ъ с удовлетворением отмечают, что банкиры начинают все шире использовать инструменты финансового рынка: если до сих пор все масштабные выпуски банковских векселей неизменно осуществлялись с целью мобилизации свободных финансовых ресурсов, то теперь этот инструмент будет использован для развития расчетной инфраструктуры. При этом очевидно, что в случае удачной организации вексельного обращения банки — участники соглашения смогут защитить себя и своих клиентов от несовершенства существующей расчетной системы.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОВАЛЕВ