Премьер понизил акции Германа Грефа

протокол


Вчера председатель правительства Михаил Фрадков провел очередное заседание кабинета министров. Оно было не совсем обычным: его провели на день раньше традиционного четверга, поскольку сегодня премьер встречается с главой Еврокомиссии Романо Проди. Вчера же премьер покинул зал заседаний сразу после того, как резко раскритиковал итоги приватизации в 2003 году и приватизационные предложения министра экономического развития и торговли Германа Грефа на этот год. Ход пенсионной реформы обсуждали уже без главы правительства, председательское кресло занял вице-премьер Александр Жуков.
       "Вот... Идет, — прервал вступительную речь про приватизацию Михаил Фрадков, заметив опоздавшего на десять минут Германа Грефа. — Думаю, Герман Оскарович, пропустив вводную часть, сможет сориентироваться и ответить на вопросы, поставленные перед ним председателем правительства,— продолжил экзекуцию премьер.— Это может стать основой для подготовки соответствующих акций". Министр экономического развития растерянно замешкался возле своего места; по-видимому, он не знал, что делать дальше — то ли сразу идти к трибуне, чтобы доложить об итогах и планах приватизации, то ли сначала выяснить, на какие вопросы ему придется ответить. Министры с интересом наблюдали, как он выберется из этой щекотливой ситуации. Михаил Фрадков, в отличие от президента Владимира Путина и своего предшественника Михаила Касьянова, все мероприятия начинает без малейшего опоздания. В Белом доме, обитатели которого за предыдущие четыре года отвыкли от строгой исполнительской дисциплины, уже перестроились и никуда не опаздывают буквально ни на секунду.
       "Акций в хорошем смысле слова", — по-доброму усмехнувшись, разрядил обстановку премьер. Герман Греф, наконец, сел. Михаил Фрадков продолжил. Но вопросы он уже ставил не перед Германом Грефом, а перед Михаилом Зурабовым. Правда, недолго. Через несколько минут министра экономического развития попросили к трибуне.
       Герман Греф стал докладывать о тревожных фактах в деле приватизации. "План 2003 года перевыполнен за счет продаж всего лишь нескольких крупных объектов, что принесло в бюджет 70% вырученных средств",— "сориентировался" докладчик. Впрочем, это могло быть и домашней заготовкой. Накануне вчерашнего заседания правительства Михаил Фрадков провел его генеральную репетицию, на которой Германа Грефа также критиковали, в частности, за то, что все эти спасительные продажи были проведены фактически в конце 2002 года. "Погодовые графики, оказывается, не соблюдаются!" — не сразу поверил в такой ход приватизации Михаил Фрадков.
       Но Герман Греф раскрыл вчера еще более удручающие показатели: приватизационный план по 2003 году был выполнен по федеральным государственным унитарным предприятиям (ФГУП) лишь на 57%, а по пакетам акций АО и того меньше — на 32%. Обреченно взглянув на премьера, докладчик предложил все непроданные в 2003 году акции и объекты включить в план этого года, честно признавшись при этом, что продать даже половину из запланированного, 1915 ФГУПов и 2222 госпакетов акций АО, будет крайне трудно. Дело в том, что почти две трети госпакетов не достигают 25% акций, то есть не являются блокирующими, а значит, реализовать их через аукционы практически невозможно. Кому нужны несколько процентов акций предприятия, уже управляемого мажоритарным акционером?
       Видя, что настроение премьера от его открытости нисколько не улучшается, Герман Греф, которому сейчас подчинено Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, попытался переложить часть ответственности за провал приватизационных планов на коллег из отраслевых ведомств. "Только объявят о планируемой продаже какого-нибудь госпредприятия, так тут же либо начинается искусственное банкротство, либо моментально выводятся активы в дочерние и зависимые общества", — посетовал он. Например, часть имущества "Ижмаша" (на 57% принадлежащего государству), оцененного в 5 млрд рублей, уже выведено в "дочки" и "внучки". С оценочной деятельностью тоже не все ладно. "Ледоколы на десять лет сдаются в аренду за $100 в сутки, прямо как BMW,— удивлялся Герман Греф.— В агентстве морского и речного транспорта говорят, что это делается для удешевления ледокольных проводок!" Глава агентства Вячеслав Рукша принял вызов и предложил сравнить арендные ставки на BMW разных моделей и годов выпуска на следующем заседании правительства.
       Однако самокритичность Германа Грефа должного впечатления на Михаила Фрадкова не произвела. "Так как вы оцениваете итоги 2003 года в целом?" — поинтересовался премьер. "Это смотря что с чем сравнивать",— ушел от прямого ответа Герман Греф. Тогда Михаил Фрадков задал вопрос по-другому: "А как довести до разумного минимума то, что интереса не представляет?" Но главный отныне приватизатор вновь не ответил по существу: "Не понял. До какого минимума?" Раздосадованный непонятливостью собеседника премьер посоветовал ему обратиться к ученым, например к Александру Браверману, бывшему замминистра имущественных отношений. "Здесь! — откликнулся господин Браверман.— Только я теперь советник Германа Оскаровича". И посоветовал непроданные активы продать по более низкой цене.
       "Браверман оправдывается, и это объективно правильно,— удивился оперативной реакции ученого премьер.— Но не будем на этом сосредотачиваться!" Сосредоточиться господин Фрадков предложил господам Грефу и Браверману на следующем: "Вы должны гарантировать выполнение своих планов. Докладывайте мне ежемесячно". В противном случае "возникнут сомнения, кто этой работой руководит и кто в нее вовлечен". Повторять дважды на этот раз премьеру не пришлось. Герман Греф выпил стакан воды и что-то быстро пометил в своем докладе.
       Премьер еще раз посмотрел на часы и быстро вышел. Его вызвали в аэропорт на проводы в Липецк президента Владимира Путина и премьера Сильвио Берлускони (см. стр. 3).
       В председательское кресло пересел вице-премьер Александр Жуков. Он пригласил к трибуне Михаила Зурабова, министра здравоохранения и социального развития, чтобы тот доложил о ходе пенсионной реформы. Новый докладчик подробно, с показом почти сотни слайдов, рассказал об успехах и трудностях пенсионного обеспечения граждан (о докладе господина Зурабова Ъ подробно написал во вчерашнем номере). Его никто не прерывал. По-видимому, аргументы автора пенсионной реформы были всем хорошо известны. Только Александр Жуков попросил поподробнее остановиться на преимуществах добровольного пенсионного страхования перед обязательным (подробнее см. стр. 13). Михаил Зурабов пояснил это при помощи графика. Согласно его кривым, гражданину, получающему 8,5 тыс. руб. в месяц, никогда не получить пенсию хотя бы в 40% от своей зарплаты, если он не выйдет за пределы обязательного страхования. И никакие 2% страховых взносов, перечисляемые на его индивидуальный счет в пенсионном фонде, не спасут ситуацию. А вот 4%, которые господин Зурабов предлагает добровольно сдавать государству (за что оно будет добавлять на счет гражданина для начала 2 тыс. руб. в год), могут увеличить пенсию гражданина чуть ли не до европейских стандартов. Вице-премьера Жукова ответ коллеги удовлетворил. Возразили лишь профсоюзный лидер Михаил Шмаков и председатель общественного совета по пенсионным инвестициям Олег Еремеев. Им в принципе не понравилось то, что государство сначала дало гражданам 2% страховых взносов для самостоятельного инвестирования, а потом у родившихся между 1953 и 1967 годами собирается отобрать. Аргументы оппонентов господин Зурабов назвал "мутью". Но Александр Жуков все-таки предложил господину Зурабову обсудить, что делать с пенсионными процентами, с профсоюзами и работодателями. На этом и закончили.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...