Интервью

Интервью
Салман Бабаев
вице-президент РЖД
       "Альтернативные РЖД перевозчики могут вообще не появиться"
       — Кто и каким путем может стать конкурентом РЖД?
       — Любая компания — заказав перевозочные документы, открыв собственную товарную контору, оформив документы, взяв обязательство доставить груз, приняв и выдав его. Она будет сама управлять значительной частью расходов по перевозке, выплачивая нам только стоимость использования инфраструктуры. В прейскуранте 10-01, по которому ведутся расчеты с грузоотправителем, нет понятия исключительности РЖД.
       — А как при этом будет определяться тариф за инфраструктуру, ведь он в прейскуранте не выделен?
       — Действительно, в понятие услуг инфраструктуры по прейскуранту входят начальные и конечные операции по обработке груза, работа товарного кассира, приемосдатчика груза. А фактически тариф должен бы включать плату за пользование путями сообщения, вагонами, локомотивами и за начальные и конечные операции. Сейчас в 10-01 есть только понятие "собственные поездные образования", причем цена перевозки своим подвижным составом зависит не только от расстояния, но и от типа груза. Адекватность такой системы, особенно для локомотивной составляющей, неочевидна. Кроме того, для экспортных перевозок доля инфраструктуры вместе с начальными и конечными операциями неоправданно мала. Так, у РЖД в себестоимости перевозки вагоны занимают 14%, локомотивы — 24%, остальное приходится как раз на инфраструктуру.
       — О чем же думали в РЖД, составляя прейскурант?
       — Когда началась разработка 10-01, речь не шла о появлении частных перевозчиков. Тогда был промышленный железнодорожный транспорт (ПЖТ): предприятия со своих подъездных путей собственным составом доставляли груз до ближайшей магистральной станции. Вот эта идеология и заложена в старом прейскуранте, а затем перенесена в новый. Сегодня же ситуация принципиально другая.
       — То есть прейскурант необходимо пересматривать?
       — Мы уже разработали целый ряд поправок к 10-01 и передали их в ФЭК. Но даже учитывая дополнения, прейскурант не выделяет адекватно услуги инфраструктуры. Для организации системного доступа к ней частных перевозчиков нужно принять целый ряд новых нормативных документов, дерегулировав значительную часть нынешних элементов инфраструктурной составляющей. Хотя альтернативные РЖД перевозчики уже сегодня могут работать. Никто не мешает компании, имеющей лицензию, сделать все перечисленные выше шаги и повезти груз по собственной накладной.
       — Но операторы уверяют, что им не позволяет работать именно отсутствие порядка доступа к инфраструктуре.
       — Пусть хоть кто-то придет и скажет, что его не допустили. Это болтовня, просто операторы не желают брать на себя лишние заботы, связанные с работой перевозчика, дополнительные расходы и ответственность: это риск, особенно учитывая, что рядом такой серьезный конкурент, как РЖД. Может оказаться, что другие перевозчики вообще не появятся, если операторы посчитают это невыгодным.
       — Тем не менее они сейчас активно расширяются и скупают парк. Не проще было бы заказывать перевозку у РЖД?
       — Все дело в нехватке нашего подвижного состава. РЖД сегодня не способно обеспечить весь существующий спрос на перевозки, и только поэтому на рынке есть место для частных операторов. Нам необходимо было, допустив их к инфраструктуре, обеспечить дополнительный источник инвестиций в подвижной состав железных дорог.
       — Далеко ли до насыщения рынка вагонами?
       — По цистернам это уже фактически произошло и неизбежно отразилось на уровне цен. Через год то же самое произойдет с дефицитными сегодня полувагонами. Но сейчас основная конкурентная борьба ведется не внутри железнодорожного транспорта, а между ним, автоперевозчиками и судоходными компаниями. Как только в апреле открывается навигация и танкеры выходят на реки, цистерны РЖД останавливаются.
       — Но можно же провести сезонное снижение тарифов?
       — Нельзя. РЖД работает строго в рамках прейскуранта 10-01 и не имеет права без разрешения ФЭК, согласованного с правительством, даже временно менять тарифы. То есть, например, по направлениям вдоль Волги, Дона и Беломорканалу, где мы реально конкурируем с речным транспортом, РЖД не может в летний сезон установить скидку к базовому тарифу. Мы уже больше года пытаемся убедить госведомства в том, что фиксировать нужно только верхнюю планку тарифа. Вот сейчас бы принять это решение, но в свете реорганизации правительства и вместе с ним ФЭК наши предложения зависли без движения и неизвестно, кто должен их рассматривать.
       — Получается, что частные операторы находятся в более выгодных условиях, так как могут снижать цены?
       — Могут, во всяком случае в пределах вагонной составляющей, чтобы окупить перечисляемую нам плату за инфраструктуру. И они этим преимуществом пользуются. Сегодня уже стоит на запасных путях 13 тыс. цистерн РЖД. А цистерны частных компаний продолжают ходить. Та же ситуация происходит при конкуренции с автотранспортом на коротких маршрутах. Причем сами чиновники говорят о необходимости дерегулирования тарифов по ряду позиций, но реально ничего не происходит, несмотря на наши многочисленные обращения. Проект ценообразования на транспорте мы передали в правительство год назад и никакого ответа до сих пор не получили.
Интервью взяла РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...