Латвийский закон о языках вреден для бизнеса

Язык латыша до должности доведет

       5 мая в Латвии вступил в действие закон "О языках", предусматривающий обязательную проверку владения латышским языком для руководителей как государственных, так и частных предприятий. Эксперты прогнозируют негативное влияние закона на развитие частнопредпринимательской деятельности и приток иностранного капитала в республику.
       
        Принятый 5 мая 1989 г. закон "О языках Латвийской ССР" провозгласил латышский язык государственным. На тот момент в республике из 2,68 млн жителей латыши составляли 1,36 млн. Около 1 млн представителей других национальностей латышским языком не владели.
       
        Нынешняя редакция закона предписывает всем предприятиям, учреждениям и организациям ЛР вести делопроизводство и служебную переписку на латышском.
        Умысел этого сами депутаты считают отнюдь не простым: как считает член парламента Гирт Круминьш, "это обеспечит латышам рабочие места в иностранных фирмах, ибо без латышей эти фирмы не смогут вести делопроизводство".
        Но эксперты полагают, что вступление закона в силу будет означать не только практическое решение проблемы безработицы для коренной национальности, но и существенное ограничение свободной конкуренции. Разработанное Министерством просвещения совместно с республиканским Центром языка постановление об аттестации предполагает обязательное получение удостоверений о сдаче экзаменов по латышскому руководителями как государственных, так и частных предприятий (85% частных фирм в Латвии имеют русскоговорящих боссов). Едва ли следует ожидать всплеска интереса бизнесменов к латышскому — более вероятно формирование целого слоя зицпредседателей из числа людей, чьей профессией является национальность.
        Другой допускаемый экспертами вариант — попытки русскоговорящих предпринимателей создать политическую силу, ориентированную на защиту их интересов. Кроме того, при строгом соблюдении правила "национальной селекции" Латвия рискует значительно ослабить приток западного капитала, чьи представители привыкли полагаться на профессиональные качества партнеров, а не на их лингвистические способности.
        Языковая дискуссия в последние недели апреля была ознаменована легким скандалом. На заседании сессии Рижского горсовета при обсуждении мер по реализации закона "О языках" депутат Сергей Егоренок предложил внести в перечень санкций за нарушение закона смертную казнь. Предложение было поставлено на голосование. Из 71 присутствовавшего 6 человек высказались за расстрел, 5 было против, 13 воздержались. 47 человек в голосовании участвовать отказались.
       
        НАТАЛИЯ Ъ-ИПАТОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...