Что сулит России ратификация Киотского протокола

В июне 1992 года была подписана рамочная конвенция ООН по борьбе с изменением

       В июне 1992 года была подписана рамочная конвенция ООН по борьбе с изменением климата (РКИК), которую ратифицировали 186 государств, включая Россию, где она вступила в силу 4 декабря 1994 года и является федеральным законом. Конвенция, в частности, обязывает ввести кадастр и системы учета выбросов парниковых газов и осуществлять меры по сокращению выбросов, но без определенных обязательств. К выполнению конвенции Россия пока практически не приступала. В 1997 году в дополнение к РКИК был принят Киотский протокол, в котором зафиксированы количественные ограничения на выброс парниковых газов. Цель — за 2008-2012 годы снизить выбросы парниковых газов в мире минимум на 5% (от уровня 1990 года). Основные обязательства по их сокращению взяли на себя индустриальные страны (ЕС должен сократить выбросы на 8%, Япония и Канада — на 6%). Страны Восточной Европы и Прибалтики обязались сократить выбросы в среднем на 8%, Россия и Украина — сохранить среднегодовые выбросы в 2008-2012 годах на уровне 1990 года. Развивающиеся страны, включая Китай и Индию, количественных обязательств не брали. Протоколом предусматриваются рыночные механизмы выполнения обязательств, так называемые механизмы гибкости: торговля квотами, при которой предприятие, загрязняющее атмосферу сверх допустимого уровня, может купить квоту у предприятия, выбросы которого, напротив, меньше разрешенных. Отдельные государства могут продавать и покупать "страновую" квоту. Иными словами, речь идет о создании национальных и международных рынков торговли квотами на допустимые выбросы.

На сегодняшний день протокол ратифицировала 121 страна, но для вступления его в силу необходима ратификация государствами, на которые приходится не менее 55% мировых выбросов. После того как протокол отказались ратифицировать США, условием его вступления в силу является присоединение к нему России, на которую приходится 17% мировых выбросов.

       В связи с тем, что от России зависит дальнейшая судьба соглашения, многие наблюдатели обвиняют Кремль в умышленном затягивании ратификации с целью получения политических выгод со стороны ЕС. А как известно, у Москвы и Брюсселя остается большое число спорных вопросов: от присоединения России к ВТО до проблем незаконной миграции.
       Как писал Ъ 15 апреля, 16 марта экономический советник президента Андрей Илларионов, яростный противник ратификации, направил Владимиру Путину доклад "о ходе работы по анализу последствий для России возможной ратификации Киотского протокола". В нем экономический советник доказывает, что правительство недооценивает угрозу ратификации протокола и обязательств, которые примет на себя Россия, замечая, что сокращение потребления углеводородного топлива приведет к сокращению темпов роста ВВП и, кроме того, оставит России роль покупателя квот на выбросы. Господин Илларионов предложил правительству "принять решение об отказе от ратификации Киотского протокола".
       В свою очередь, в документе, подготовленном Минэкономразвития и Минэнергетики в ответ на письмо господина Илларионова, делается вывод: "Киотский протокол не несет угрозы экономическому развитию РФ. Более того, реализация его инвестиционных механизмов может привлечь дополнительные ресурсы, которые могут быть направлены на дальнейшее повышение энергоэффективности российской экономики".
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...