Закрытое совещание "нефтяных генералов"

Нефтяники поддерживают сотрудничество с посредниками

       Ближайшие планы нефтедобытчиков по выводу отрасли из финансового кризиса обсуждались с 28 апреля по 1 мая в Москве, а потом в Тюмени, где проходило совещание, на котором присутствовали руководители нефтедобывающих предприятий Западной Сибири — делегаты завершившегося 27 апреля съезда Союза нефтепромышленников. Несмотря на то что встречи проходили за закрытыми дверями, корреспонденту Ъ удалось получить от участников совещания комментарии некоторых принятых решений.
       
       В беседах с корреспондентом Ъ "нефтяные генералы" говорили об озабоченности, которую вызывают у них неоднократные неодобрительные высказывания премьера Виктора Черномырдина о негосударственных компаниях, занятых торговлей нефтью и нефтепродуктами. Недальновидность такой оценки подтвердил министр топлива и энергетики России Юрий Шафраник в своей речи на съезде нефтепромышленников (см. Ъ от 28 и 29 апреля). Сбыт нефти и нефтепродуктов сейчас начинает играть, по словам министра, все большую роль из-за двух факторов — наметившейся тенденции к затовариванию внутреннего рынка и потери традиционных рынков сбыта российской нефти за рубежом.
       Участники совещания указывают несколько причин создавшегося положения. Прежде всего, это постоянные срывы государственными внешнеэкономическими посредниками графика экспортных поставок нефти, которые в последние месяцы выполняются только на 70-75%, что, по словам тюменских нефтяников, стало следствием дефицита технических средств для транспортировки. Татарстан и Башкортостан получили в этом году право самостоятельно распоряжаться соответственно третью и 20% добываемой на их территории нефти. Таким образом, экспортеры этих республик имеют возможность осуществлять свою торговую политику без согласования с российскими структурами. В связи с этим нефтепровод из Поволжья в Вентспилс практически полностью занят обслуживанием татарского и башкирского экспорта и не может использоваться россиянами.
       Однако наиболее серьезным дестабилизирующим фактором нефтяники считают завышение ставки пошлины на экспорт российского мазута. В настоящий момент до 95% прибыли от него попадают в госбюджет, поэтому экспорт все сокращается.
       При этом устаревшие технологии российских нефтеперерабатывающих заводов обуславливают очень высокую долю (до 50%) мазута при переработке нефти. Нереализованные запасы мазута увеличиваются с каждым днем и затоваривание им заводских емкостей может в скором времени привести к еще более резкому падению объемов нефтепереработки, так как новую продукцию негде будет хранить.
       В беседе с корреспондентом Ъ финансовый директор ПО "Мегионнефтегаз" Сергей Алафинов процитировал заявление Юрия Шафраника 27 апреля о том, что сейчас важно не только добыть и переработать нефть, но и сбыть товар, получив финансовые ресурсы для поддержания производства. В связи с этим он подчеркнул важную роль, которую сыграло в поддержании сносного финансового положения "Мегионнефтегаза" сотрудничество с компанией "Гермес-Союз". По его словам, из 2,6 млрд руб. кредитов, полученных объединением на развитие производства в 1992 году, не более пятой их части были из госбюджета. Остальные средства привлечены через "Гермес".
       Кроме того, по словам г-на Алафинова, только коммерческие структуры сейчас имеют возможность гибко маневрировать финансами для осуществления авансовых платежей за поставляемую им нефть. По словам г-на Алафинова, значительную долю своей прибыли "Гермес-Союз" также использует для поддержания нефтедобычи, финансируя производство на российских заводах необходимого нефтяникам оборудования.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-МАКАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...