С хора по сосенке

собрал Московский пасхальный фестиваль

музыка фестиваль


В Большом зале Дома музыки прошел хоровой гала-концерт — кульминация обширной хоровой программы Московского пасхального фестиваля. Впечатлениями от хоров делится СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
       Хоровая программа Пасхального фестиваля — это невероятная пестрота, даже визуальная. Кого только тут нет помимо традиционно смотрящихся групп во фраках и вечерних платьях: усатые горцы из Осетии в папахах, заслуженные болгарки в полосатых передниках и ярких цветочных венках, юные босоногие словенки в белых рубахах.
       Смотреть на все это как на эдакий фестиваль народного творчества, однако, не получается. Во-первых, в зрителе то и дело поддерживают настроение православной Пасхи. Во-вторых, почти все, скажем так, русскоязычные из отечественных хоровых коллективов выступают с исключительно духовными программами, хотя диапазон произведений простирается от древних одноголосных распевов до Рахманинова и Чеснокова.
       Впрочем, если приглядеться повнимательнее, авторская музыка начала ХХ века заметно оттесняет не только раритеты XVI-XVII веков, но и более поздние обиходные гармонизации. На этом поле (Архангельский, Чесноков, Никольский плюс изредка Рахманинов) из пока выступивших коллективов лучшее впечатление производит Свято-Никольский хор Третьяковской галереи: хорошее сочетание компактности звука с насыщенной и богатой сонорностью, звонких верхов с аккуратными и крепкими мужскими голосами. Если бы вот таким — сколь угодно высокого уровня, но околоприходским — репертуаром все и ограничилось, третьяковский хор выглядел бы даже очень ярко. Но он наряду со многими своими отечественными коллегами выглядит бледновато, потому что гости из более далеких краев приехали не то что с фольклором, а вовсе даже с этноавангардом.
       Не все. Братья-сербы из Белградского камерного хора привезли свои не слишком яркие аналоги Рахманинова и Гречанинова. От Ереванского камерного хора, казалось, вполне можно было бы ожидать чего-то пряно-экзотичного, однако исполняли в итоге армяне своего классика Согомона Согомоняна (он же Комитас), демонстрируя искусственное сочетание тривиальных европейских гармоний и ориентальной мелизматики. Мужской хор Североосетинской филармонии, руководимый хрупкой Ольгой Джанаевой, наоборот, ничего не приукрашал, а пел без малейшей доли академизма что-то исконное, обрядово-народное, да еще и приплясывал при этом.
       Но вот три чисто женских коллектива — "Кармина Словеника" (Словения), "Мистерия болгарских голосов" (Болгария) и "Гори" (Грузия) — неожиданно проявили полную солидарность и сосредоточились на радикальности с фольклорным привкусом. Статные грузинки из "Гори", исполнявшие музыку Иосифа Кечакмадзе, аудиторию потрясли с самых первых нот. Они не запели, они замычали с басовитой гулкостью и, постепенно приоткрывая рот, выдали в конце концов такой невокальной силы звуковую волну, что зрители буквально вдавились в кресла. А на фоне этого несравненного звука еще и солистки айкали и причитали с каким-то утробным отчаянием, дополняя картину хтонического разгула стихии. Юные словенки из "Кармина Словеника" и пейзанские тетушки из "Мистерии болгарских голосов" строили выступления до странности сходным образом, переходя от духовно-фольклорного зачина к смелым творениям своих современных композиторов. И те и другие показали себя мастерицами в эффектном и техничном употреблении сходных приемов: наплывы атональности, минималистические повторы, полифония невокальных звуков (попискивание, повизгивание, говор, шепот и шип). Только вот болгарки держались статично, пели традиционными фольклорными голосами и, казалось, сами удивлялись тому, какой авангард им приходится петь, а словенки были резвы, затейливо перемещались по сцене и демонстрировали свежую, юную готовность к диалогу культур (на бис даже спиричуэлс спели, прихлопывая).
       Кажется, ну что может объединять коллективы, у которых до такой степени разные культурные ориентиры? Между тем в пору глобализации всему этому в высшей степени разнообразному и пестрому пласту придумали успокоительно-объединяющий ярлык: world music. Это когда музыка вроде не духовная, не народная, не мейнстримная, не классическая, а все-таки подается с некоторым национальным колоритом. Очень удобно для промоушна: под эти ничего не значащие слова можно упаковать уйму предметов, совершенно не разъясняя их сути. Можно, конечно, лягнуть современную европейскую цивилизацию за упрощение и всеядную коммерциализацию. Но получится как бы неловко, ведь именно под этим самым ярлыком и отечественной хоровой культуре сейчас удается не без успеха себя экспортировать.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...