Налоги и ревизии

Финорганы сосредоточились на НДС

       В прошлый четверг, выступая на заседании Совета министров России, Виктор Черномырдин, отметил, что "при проведении налоговой политики правительство в 1993 году видит свою основную задачу в улучшении порядка взимания действующих налогов, и в первую очередь налога на добавленную стоимость". Совпадение это или нет, но уже на прошедшей неделе вся законодательная и практическая деятельность финансовых органов была связана с проблемами расчета и уплаты этого налога.
       
Документы
       С введением в прошлом году налога на добавленную стоимость практически повсеместно при проверках результатов хозяйственной деятельности различных фирм возникали конфликтные ситуации — налоговые инспекции не принимали к зачету налог по некоторым товарам и услугам. В частности, при оформлении произведенных расходов на бензин бухгалтеры из общей суммы затрат выделяли налог по ставке 16,67%. При наличии чеков, налоговые органы принимали эти суммы к зачету. Однако российские водители знают, что, покупая бензин, практически невозможно получить чек, тем более с выделением налога отдельной строкой. Тем не менее большинство налоговых инспекторов не считали это оправданием, и вся затраченная сумма относилась на издержки производства. Столь строгий порядок учета вполне объясним, поскольку цены на всех бензоколонках разные, и невозможно проверить где именно и по какой цене был куплен бензин.
       Теперь порядок определения НДС при покупке бензина и других горюче-смазочных материалов изменится — на прошедшей неделе в территориальные службы поступила телеграмма Росналогслужбы и Минфина, регламентирующая определение вносимого в бюджет НДС при приобретении горюче-смазочных материалов за наличный расчет и в порядке предоплаты. Согласно документу, с начала текущего года вне зависимости от наличия чеков к зачету принимаются суммы НДС в размере 13,5% от стоимости купленных материалов (а не 16,67%). Это объясняется тем, что в цене бензина, кроме НДС, заложен еще и дорожный налог (25%).
       Этой же телеграммой вводится несколько иной порядок учета многооборотной тары, имеющей залоговую цену (в том числе и стеклопосуды). Со второго квартала 1993 года, как сообщается в документе, эту тару нужно учитывать по залоговым ценам на счете #10 ("Материалы"). При этом суммы НДС, уплаченные поставщикам при ее приобретении, к зачету не представляются.
       В канун майских праздников появились два серьезных документа, регламентирующих исчисление НДС при экспорте и импорте в страны СНГ. Причем по некоторым позициям они противоречат друг другу. Первый документ, о котором идет речь, — письмо Минфина и Росналогслужбы "О налоге на добавленную стоимость", разработанное на основании закона "О внесении изменений в Закон 'О НДС'" от 25 февраля 1993 года и постановления парламента от 29 января 1993 года "О применении закона 'О НДС'".
       В связи с отсутствием межгосударственных соглашений России с другими странами СНГ письмо устанавливает особый порядок применения ставок НДС по товарам (работам и услугам), ввозимым в Россию или вывозимым из нее предприятиями стран СНГ и республики Молдова. При реализации российских товаров в Молдову и в государства Содружества (кроме Узбекистана, Беларуси и Таджикистана) применяется ставка НДС в размере 20%. Таким образом, в этом случае льготы или пониженные ставки налога, предусмотренные российским законодательством по отдельным товарам (например, по продовольствию и детским товарам по перечню), не действуют. При импорте из этих стран товаров, используемых в производственных целях, НДС на себестоимость не относится и учитывается аналогично отечественным товарам (налог возмещается из бюджета в размере 20%).
       При расчетах с тремя республиками-участниками СНГ, не вошедшими в этот перечень, ставка НДС значительно увеличена. Так, при реализации товаров предприятиям Беларуси и Узбекистана налог следует взимать в размере 25%, а при отправке в Таджикистан — 28%. По товарам, ввозимым в Россию из этих стран, возмещение уплаченного налога на добавленную стоимость также производится, соответственно, по ставкам 25% и 28%.
       Данный порядок расчетов с бюджетом по НДС вводится с 15 февраля 1993 года. Однако суммы налога будут приниматься к зачету только в том случае, если они выделены в документах отдельной строкой. Поскольку документ вводится задним числом, то налогоплательщикам, применявшим иной порядок расчетов до выхода этого письма, разрешено за прошедшее время перерасчеты с бюджетом не производить. Новый порядок расчетов по этому письму не распространяется на пять бывших советских республик — Литву, Латвию, Эстонию, Грузию и Айзербайджан.
       По мнению экспертов Ъ, введение нового порядка расчета по НДС и увеличение его ставок приведет к росту цен на российские товары и снижению доходности подобных операций. Это в свою очередь может отрицательно повлиять на деловую активность российских предпринимателей на рынке СНГ.
       Еще один документ, регламентирующий уплату НДС при проведении хозяйственных операций со странами СНГ, — принятое в прошедшую пятницу постановление Верховного Совета — полностью противоречит письму Госналогслужбы и Минфина. В соответствии с ним теперь при ввозе товаров, "происходящих с территорий государств СНГ", НДС при таможенном оформлении взиматься не будет. Свое решение парламентарии мотивировали желанием избежать двойного налогообложения, поскольку НДС на ввозимый товар уже начислен в республиках Содружества.
       Безусловно, постановление ВС делает для предпринимателей гораздо более привлекательными торговые операции со странами СНГ. На первый взгляд принятие этого решения несколько нелогично, поскольку сократятся поступления в бюджет, и, кроме того, парламентарии противоречат сами себе — только в конце прошлого года они приняли закон о введении НДС на все ввозимые на территорию России товары. Объяснения о двойном налогообложении при этом представляются несерьезными (поскольку в такой случае НДС следовало бы отменить и на товары, ввозимые из других стран). Однако при более детальном рассмотрении принятие постановления можно считать своеобразным антиинфляционным шагом российских властей, который был принят под давлением промышленников. Можно ожидать, что снижение цен на поступающие из стран СНГ сырье и полуфабрикаты несколько оживит промышленное производство в России и хоть в какой-то мере замедлит рост цен на внутреннем рынке.
       
Практическая деятельность
       Несмотря на существование большого количества нормативных актов, регламентирующих уплату НДС, расчет налога нередко вызывает сложности, в первую очередь связанные с многообразием существующих форм хозяйственной деятельности. По мнению специалистов, к наиболее распространенным ошибкам такого рода относится неправильный расчет НДС при учете реализуемых товаров.
       Из существующих методов учета реализации товаров "по отгрузке" и "по оплате" руководители предприятий как правило предпочитают второй. И это понятно, поскольку при учете "по отгрузке" достаточно велика вероятность задержки платежей, приводящая к возникновению проблем при выплате налогов и значительным штрафным санкциям.
       Однако и использование метода "по оплате" не гарантирует от возможных неприятностей. Бывает, что на момент внесения НДС в бюджет оплата за полностью отгруженную продукцию поступает частично. При продаже товаров в подобной ситуации (НДС в этом случае уплачивается с разницы между ценой продажи и ценой покупки) большинство предпринимателей допускают серьезную ошибку. При расчете налога они из суммы, частично поступившей от покупателя в счет оплаты, вычитают стоимость приобретения ими всей партии товара, занижая таким образом размер вносимого в бюджет налога. Однако в соответствии с действующим законодательством в данной ситуации при расчете НДС поступившая к оплате сумма и вычитаемая стоимость товара (по которой он был куплен самим продавцом) должны быть равны в процентном отношении.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...