Дебют бен Ладена

Террорист номер один предложил Европе ничью

международный терроризм


Вчера глава международной террористической организации "Аль-Каида" Осама бен Ладен выступил с сенсационным заявлением. Он предложил мир Европе в обмен на отказ от войны с мусульманами и дал понять, что на США это предложение не распространяется. Заявление бен Ладена означает не просто его попытку вбить клин между Европой и Америкой. По сути, это дебют террориста номер один в большой политике.
       

Двойной шах

       Видеозапись с обращением бен Ладена передала вчера спутниковая телекомпания "Аль-Арабия", затем ее показал и канал "Аль-Джазира". "Я предлагаю перемирие европейским странам, которые прекратят агрессию против мусульман и вмешательство в их внутренние дела. Перемирие начнется с выводом последнего солдата с нашей земли и будет продолжаться в течение трех месяцев",— объявил он, особо оговорившись, что "перемирия с США не будет". Осама бен Ладен также заявил, что взрывы в Мадриде 11 марта, унесшие жизни 191 человека, являются платой за участие Испании "в операциях в Ираке, Афганистане и Палестине", а заодно пообещал отомстить Израилю за недавнее убийство духовного лидера радикальной палестинской группировки "Хамас" Ахмеда Ясина.
       Сенсационное заявление террориста номер один прозвучало практически сразу после того, как стало известно, что иракские боевики, захватившие накануне в заложники четырех граждан Италии, расстреляли одного из них — Фабрицио Куаттрокки, который работал в Ираке телохранителем. Видеокассета с записью казни оказалась в распоряжении все того же катарского телеканала "Аль-Джазира". Его руководство сообщило, что кассета и заявление были отправлены некоей группой "Зеленая бригада", которая объявила, что начинает убивать заложников после отказа премьера Италии Сильвио Берлускони выполнить их требование — вывести войска из Ирака. "Мы убили одного из заложников, чтобы преподнести урок всем",— заявили боевики, добавив, что будут убивать заложников "одного за другим".
       Совпадение по времени заявления бен Ладена и циничного убийства итальянского заложника, видимо, не случайно. И то и другое преследует одну цель: добиться выхода европейцев из иракской кампании, а в конечном счете — вбить клин между Европой и США. Таких серьезных политических целей международный терроризм до сих пор еще не ставил. Во всяком случае, не объявлял об этом во всеуслышание. Поэтому вчерашний ультиматум бен Ладена вполне можно считать его дебютом в большой политике и заявкой на то, что отныне лидер международного терроризма намерен активно участвовать в геополитических играх и оказывать прямое воздействие на внешнюю политику различных стран.
       

Испанская партия

       Впрочем, международный терроризм уже имеет в своем активе примеры такого воздействия. Через три дня после серии терактов 11 марта в Мадриде, ответственность за которые взяла на себя "Аль-Каида", консерваторы Хосе Марии Аснара, чье правительство активно поддерживало интервенцию США в Ираке, проиграли парламентские выборы, и к власти пришли левоцентристы, тут же заявившие о пересмотре политики Испании в Ираке. А вчера будущий премьер Испании Хосе Луис Родригес Запатеро подтвердил, что испанские войска будут выведены из Ирака до 30 июня, если к тому времени командование оккупационными силами не перейдет под контроль ООН — а это вряд ли произойдет в обозримом будущем.
       Тревогу по поводу смены испанского правительства, которую международный терроризм может счесть своей заслугой, выразили уже целый ряд мировых политиков, в том числе и президент РФ Владимир Путин. Однако правительство Аснара проиграло не столько потому, что за три дня до выборов в Мадриде прогремели взрывы, сколько из-за того, что оно попыталось ввести испанцев в заблуждение поспешными утверждениями, что теракты — дело рук баскских сепаратистов из группировки ЭТА.
       Так что мадридские взрывы — это еще не совсем прямое воздействие международного терроризма на мировую политику, заявку на которое сделал вчера Осама бен Ладен. Прямое воздействие будет тогда, когда лидеру террористов удастся расколоть США и Европу.
       

Европейский гамбит

       Вчера практически все ведущие европейские страны старались продемонстрировать, что ультиматум террористов они не приемлют. Итальянский премьер Сильвио Берлускони заявил, что не намерен отзывать итальянский воинский контингент из Ирака, несмотря на убийство одного из итальянских заложников. "Они прервали человеческую жизнь, но не подорвали наши ценности и нашу приверженность миру",— патетически произнес он. А глава итальянского МИДа Франко Фраттини заявил, что Фабрицио Куаттрокки погиб как герой: "Когда убийцы направили на него пистолет, он попытался сорвать с головы капюшон и произнес: 'Сейчас вы увидите, как умирает итальянец'. И его убили". Министр также объявил: "Совершенно немыслимо вести переговоры с бен Ладеном. Это понимают все".
       Аналогичную позицию заняла и Великобритания. "Мы не можем вести переговоры с 'Аль-Каидой',— заявил вчера представитель британского МИДа.— Абсурдна идея перемирия с группой, которая проповедует насилие". А предложение бен Ладена европейцам он назвал "циничной затеей, нацеленной на раскол между Европой и США".
       Будущий министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос также отверг сделку с лидером "Аль-Каиды", дав понять, что Мадрид не намерен "ни слушать, ни слушаться" Осаму бен Ладена. Возможность каких-либо переговоров с "Аль-Каидой" исключил и председатель Еврокомиссии Романо Проди. "Не может идти и речи о переговорах под террористической угрозой,— сказал он.— Это совершенно немыслимо". А официальный представитель правительства Германии, которая считается одним из наиболее последовательных оппонентов политики США в Ираке, заявил: "С террористами и преступниками типа бен Ладена не будет никаких переговоров. Международное сообщество должно продолжить совместную борьбу с мировым терроризмом, и Германия и впредь будет вносить свой вклад в нее". И наконец, черту вчера подвел президент Франции Жак Ширак, заявив: "С террористами невозможны переговоры".
       Впрочем, нынешняя твердость заявлений европейских политиков со временем может и ослабнуть — если террористы начнут реализовывать свои угрозы убивать заложников "одного за другим" или в случае нарастания протестов в Европе против войны в Ираке. Но главное даже не в этом. Гневно отвергая сделку с Осамой бен Ладеном, европейские политики тем не менее не заявляют о намерении поддержать США в иракской войне и не горят желанием направить в Ирак свои войска.
       Более того, как раз вчера Европа сильно разошлась с США по очень принципиальному вопросу. Стоило президенту Бушу безоговорочно одобрить план израильского премьера Ариэля Шарона по "одностороннему отделению" от Палестины, как тут же последовала реакция Еврокомиссии. Ее представитель заявил о непризнании каких-либо изменений границ, существовавших на Ближнем Востоке до 1967 года (см. материал на стр. 10). Тем самым европейцы в очередной раз продемонстрировали, что серьезно расходятся с американцами в подходах к ключевым мировым проблемам.
       А ведь по большому счету именно этого и добивается от Европы глава "Аль-Каиды" Осама бен Ладен.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...