Регионы ровняют по Пермскому краю

укрупнение регионов


Вчера депутаты Госдумы устроили парламентские слушания, чтобы понять, какое законодательное обеспечение требуется начавшемуся процессу укрупнения регионов. Однако в самом начале заседания вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что "обеспечение" уже имеется: это закон об образовании Пермского края, вступивший в силу 26 марта. Это сообщение разочаровало депутатов региональных законодательных собраний, которые приехали в Москву, чтобы обсуждать не готовый закон, а концептуальные проблемы, сопутствующие укрупнению регионов.
       Эти слушания были включены в план думского комитета по делам федерации и региональной политике еще год назад, как только стало известно о том, что Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ решили слиться в единый субъект — Пермский край. Правда, дата проведения слушаний тогда еще не была определена. Предполагалось, что их проведут перед вторым чтением законопроекта об образовании Пермского края. Но для этого пришлось сначала дожидаться референдумов в обоих субъектах по вопросу об объединении. Референдумы прошли 7 декабря прошлого года, и подавляющее большинство жителей области и округа идею создания края поддержали. А 19 февраля президент внес в Думу проект конституционного закона "Об образовании в составе РФ нового субъекта РФ в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа".
       19 марта Госдума на пленарном заседании приступила к первому чтению проекта, а уже через час приняла его в целом, обойдясь без промежуточного второго чтения. Депутаты охотно поверили главе думского комитета по делам федерации Виктору Гришину, который сообщил, что президентский проект настолько взвешен, что не требует дополнительной проработки.
       Иными словами, тема вчерашнего мероприятия была исчерпана почти месяц назад. И это нашло отражение как в ходе слушаний, так и в итоговом документе, который утвердили их участники. Слушания обычно проводят для того, чтобы выработать рекомендации всем заинтересованным лицам — депутатам, президенту, правительству, региональным властям. Рекомендации перечисляются в итоговом документе и начинаются со слов: "Участники слушаний рекомендуют...". Вчерашние слушания завершились другой формулировкой: "Участники полагают...". А полагают они, что закон об образовании Пермского края следует считать модельным для всех последующих слияний регионов. В связи с этим депутаты также считают необходимым оградить содержание закона "от необоснованной ревизии" и поправки в него вносить не раньше, чем его недостатки проявятся на практике в Пермском крае.
       Правда, прибывшие из регионов депутаты законодательных собраний рассчитывали детально обсудить проблемы объединения регионов, а также понять, что кроется за начавшимся укрупнением: реальные интеграционные процессы или простое желание федерального центра облегчить себе задачу управления территориями. Дискуссию на эту тему попыталась развернуть депутат Госсовета Республики Коми Людмила Завьялова сразу же после основного доклада, с которым выступил депутат Госдумы Андрей Климов ("Единая Россия"). Госпожа Завьялова заявила, что "деспотия — самый удобный способ управления российскими территориями", и захотела узнать от коллег из Федерального собрания, существует ли программа укрупнения регионов и насколько жестко будет придерживаться ее федеральный центр.
       Депутат Климов поспешил напомнить коллеге, что в своем докладе он не говорил "ни о какой деспотии". Его поддержал коллега по фракции депутат Гришин, сообщивший, что, "к сожалению, ни у кого нет" комплексной программы, с помощью которой "старое советское административно-территориальное деление, приспособленное к плановой экономике и однопартийной системе", можно было бы трансформировать в новое, учитывающее рыночные реалии в экономике и демократические — в политике. А в завершение председательствовавший на слушаниях вице-спикер Вячеслав Володин ("Единая Россия") тактично указал гостье с севера, что тема слушаний — никакие не программы, а "законодательное обеспечение процесса".
       После этого спор шел исключительно о содержании уже действующего закона об образовании Пермского края. Самым дискуссионным оказался вопрос о том, что нужно делать раньше: объявлять о создании края, а потом выбирать губернатора и законодательное собрание или, наоборот, избрать губернатора и собрание и только потом объявлять о создании края. Сторонники первого варианта недоумевали, как можно объявлять о создании края, если власть еще не избрана. Их оппоненты возражали, что избирать власть края еще до его официального создания тоже как-то неправильно. Но до предложений внести поправки в уже действующий закон дело так и не дошло.
ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...