Коротко

Новости

Подробно

Московских торговцев приглашают вступить в кооператив

розничная торговля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

В этом году на российском рынке начнет работать одна из крупнейших торговых компаний США. Как стало известно Ъ, московская оптовая компания ООО "Хороший выбор" заключила договор франчайзинга с кооперативом независимых ритейлеров IGA и теперь намерена продавать субфраншизу небольшим московским магазинам. Потенциально под вывеской и технологией IGA может объединиться до 20 тыс. столичных ритейлеров.
       Independent Grocers Association (IGA) основана в США в 1926 году. На сегодня объединяет около 4,4 тыс. магазинов по всему миру, совокупный оборот которых в 2003 году составил $21 млрд.
       Информацию о подписании соглашения вчера подтвердили обе стороны. По словам президента IGA Institute Пауло Гелзера, столичный оптовик получил бессрочную франшизу; его права на марку IGA распространяются на все регионы России. А по данным директора "Хорошего выбора" Рината Умарова, два пилотных магазина концепции IGA — в Северо-Восточном и Южном административных округах Москвы — должны открыться уже в мае-июне. После их запуска компания планирует начать заключение франчайзинговых договоров с другими ритейлерами. Всего по планам "Хорошего выбора" до конца года в Москве должно отрыться 100 магазинов под вывеской IGA.
       Потенциальные клиенты IGA — небольшие магазины с торговой площадью 200-350 кв. м. Их в американский кооператив будут принимать едва ли не бесплатно. По сведениям Ъ, для них стоимость вступительного взноса в российскую IGA — $3 тыс., а размер ежемесячных отчислений — всего $300. Взамен IGA обещает обучение персонала, передачу современных торговых технологий, снижение закупочных цен за счет больших объемов закупок и другие преференции, доступные крупным ритейлерам. Для сравнения: стоимость франшизы "Копейки" составляет $10 тыс. плюс процент от оборота, "Пятерочки" — около $750 тыс.
       Участники рынка признают, что идея помощи "умирающим" торговцам своевременна. Например, Марсель Шамсутдинов, управляющий казанской компании "Райдэн", заявил Ъ: "В Европе в супермаркете, где в сутки закупаются 2,5 тыс. человек, в смену работает 5 человек. У нас — в шесть-восемь раз больше. Нам в России не хватает технологий, повышающих производительность труда". По оценкам гендиректора "Копейки" Сергея Ломакина, закупочные цены для одного ритейлера и для объединения магазинов могут отличаться на 10-30%. А по мнению бывшего вице-президента "Пятерочки" Феликса Стетого, "небольшие торговцы ищут, к кому бы прибиться — важно предложить им приемлемые условия".
       Только в Москве под вывеской IGA может объединиться до 20 тыс. ритейлеров — именно столько независимых магазинов в Москве, по данным департамента потребительского рынка столичного правительства. Теоретически такая сеть может составить конкуренцию даже крупным сетям. В США, например, участники IGA успешно конкурируют с сетевыми ритейлерами.
       Впрочем, эксперты обращают внимание на то, что попытки объединить независимых ритейлеров в закупочные кооперативы под единой вывеской уже были. Два-три года назад оптовые компании "Юнилэнд" и Advinter запускали проекты "Юнисам" и "Купи рядом". Однако, не просуществовав и полугода, оба проекта провалились. "Невозможно создать сеть из разных юрлиц — каждый тянет одеяло на себя. Либо должен решать один, либо ничего не решится",— считает один из участников "Юнисама".
       Скептически относятся в проекту IGA и его прямые конкуренты из компании Spar (европейский аналог IGA). "Пока я не вижу особо опасности. Через год IGA хочет открыть в Москве 100 магазинов. Я думаю, этого не случится: им просто не хватит человеческих ресурсов. Чтобы открыть такое количество магазинов, надо открывать один в три дня, а на один магазин нужно команду в шесть-семь человек, которая на каждом объекте будет работать два-три месяца",— говорит руководитель сети Spar (холдинг "Марта") Борис Васильев.
СЕРГЕЙ Ъ-КАНУННИКОВ, АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ
       
Комментарии
Профиль пользователя