МЭРТ придумал конкурентоспособную Россию

экономическая политика


Вчера Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) обнародовало текст переданного в правительство доклада о мерах по тому, как сделать Россию конкурентоспособной и перераспределить ресурсы между сырьевыми и обрабатывающими отраслями. Предложено ноу-хау: нужно не снижать издержки, а производить высококачественную передовую продукцию. И тогда сырьевой капитал как-нибудь сам пойдет в промышленность.
       

Непростые задачи

       Когда в мае прошлого года в послании Федеральному собранию Владимир Путин впервые формулировал экономическую программу своего будущего второго президентского срока, он указал следующее. Для удвоения ВВП нужно, чтобы в России стало конкурентоспособным все — "товары и услуги, технологии и идеи, бизнес и само государство, предприниматели и госслужащие, студенты, профессора, наука и культура": "Считаю, что нашим принципиальным результатом должно стать возвращение России в ряды богатых, развитых и уважаемых государств мира". А когда в марте нынешнего года на совместной коллегии МЭРТа и Минфина президент повторно формулировал программу своего уже начинающегося второго срока, он подчеркнул: "Темпы роста, а тем более структура нашей экономики не могут нас удовлетворить. Очевидно, что сегодня нужны механизмы, способные обеспечить интенсивный качественный рост и подъем экономики"; надо избавляться от неконкурентных производств и создавать экономическую среду, восприимчивую к новым технологиям.
       МЭРТ принял президентские указания к исполнению и подготовил соответствующий доклад о способах модернизации производства. О чем говорится в докладе? О том, что "перед Россией встает задача нового порядка — не просто сохранить свое место в мире, а укрепить свое положение. В настоящее время вес страны на мировой арене определяется в большей мере ее экономическим положением, ее глобальной конкурентоспособностью". В заботе авторов доклада о международном положении мы видим просто-таки текстуальные совпадения с речами Владимира Путина.
       Как обеспечить конкурентоспособность страны? Повышением конкурентоспособности каждого предприятия одним из двух способов. Можно идти по пути снижения издержек. Но этот путь авторам доклада категорически не нравится, потому что придется снижать издержки также и на зарплату (следовательно, граждане точно не разбогатеют); снижение издержек не приведет к повышению качества товаров, "так как конкуренция по издержкам всегда происходит только в сегменте недорогой продукции"; "для защиты отечественных предприятий правительство будет вынуждено устанавливать запретительные таможенные барьеры на качественные импортные товары"; наконец, рента с инфраструктурных монополий посредством скрытых дотаций будет использоваться для поддержания неконкурентоспособной промышленности, а не на зарплату бюджетникам и пенсии престарелым. И вообще, при снижении издержек за Россией закрепляется роль аутсайдера технологического развития, в лучшем случае "сборочного цеха" мировой экономики.
       

Смелые решения

       Поэтому авторы выбирают второй путь — "поддержание конкурентоспособности за счет качества продукта, его новизны, эксклюзивности". При этом, по мнению МЭРТа, потребуются "жесткие действия, направленные на выбытие с рынка неконкурентоспособных предприятий", что приведет к структурной безработице. Но ничего, делу помогут программы профессиональной переподготовки населения и развитие малого бизнеса. При чем здесь переток капитала из экспортно-сырьевых отраслей в перерабатывающие? При том, что повышение качества обеспечивается модернизацией производства, являющейся "серьезным стимулом" для перетока капитала; более того, "капитал из сырьевых отраслей может стать основой для модернизации". В модернизации, как следует из доклада, действительно есть нужда, потому что в 1999 году промышленное оборудование в России было изношено на 68,1%, а машины и станки имели средний возраст 17 лет. Впрочем, в 2000-2003 годах, с приходом президента Путина, инвестирование предприятий в основной капитал увеличилось в разы, так что кое-какая модернизация уже началась. Как государство может стимулировать модернизацию? Мерами антимонопольной политики (впрочем, не нужно "бездумно препятствовать любому объединению предприятий"). Также таможенными пошлинами: в России сейчас средняя эффективная ставка импортных пошлин — 10-11% против 3-4% в Европе и США (впрочем, "речь не идет о немедленном снижении таможенных пошлин" — только на двусторонней основе с другими странами). Наконец, регулированием инфраструктурных монополий, которые сейчас поставляют товары и услуги по заниженным ценам ("впрочем, нельзя производить прямое повышение цен в независимости от происходящих процессов реструктуризации монополий").
       Что можно по поводу всего этого сказать? Непонятно, почему авторам так не нравится идея снижения издержек: в конце концов, в США и Западной Европе до сих пор компании придавали экономии на издержках первостепенное значение, решительно увольняя работников и закрывая предприятия по всему миру. Кроме всего прочего и новые высокотехнологичные товары, которые так нравятся МЭРТу, никто не будет покупать, если они слишком дороги. Непонятно также, почему снижение издержек непременно приведет к увеличению протекционизма, скорее наоборот. Наконец, непонятно, как простое снижение пошлин, антимонопольное регулирование и повышение цен на продукцию естественных монополий (да еще если все эти рычаги применять с такой осторожностью, как рекомендуется в докладе) приведет к инновационному производству высококачественных товаров. Эти товары еще нужно придумать, да и вложить в производство огромные деньги, которых у предприятий, может быть, и нет. Собственно, мировой опыт не особо богат примерами резкого перехода от низкотехнологичных к высокотехнологичным производствам. Разве что в Южной Корее в свое время удалось заставить крупных торговых и земельных магнатов немедленно развивать высокие технологии под контролем и с помощью государства, пригрозив им в случае отказа тюремным заключением за разворовывание американской военной помощи. Но как бы то ни было, президент Путин дал указание обеспечить конкурентоспособность — МЭРТ делает все, что в его силах.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...