Коротко

Новости

Подробно

Нурсултан Назарбаев освободил либерала

от должности первого вице-премьера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

административная реформа



Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев освободил от занимаемой должности первого вице-премьера Григория Марченко, известного в стране либерального экономиста. Увольнение господина Марченко состоялось спустя всего несколько дней после его возвращения из Москвы, где он участвовал в международном экономическом форуме, участников которого принял президент Владимир Путин (см. Ъ от 12 апреля). И это вполне может быть расценено в Москве как демарш в ее адрес.
       45-летний Григорий Марченко, выпускник МГИМО, стал первым вице-премьером в январе, покинув пост главы Национального банка Казахстана, который он занимал более пяти лет. Он был одним из авторов пенсионной реформы, реформы страхования, ипотечного кредитования и других экономических преобразований, проведенных в Казахстане за последнее десятилетие.
       Многие прочили Григорию Марченко пост премьер-министра страны. В Казахстане даже поговаривали, что Даниял Ахметов является премьером де-юре, а господин Марченко — де-факто. Однако президент Назарбаев решил иначе. Вчера неожиданно для многих он освободил Григория Марченко от должности вице-премьера, назначив его своим помощником, что многие в Астане уже назвали "ссылкой неведомо куда". Тем самым, как говорят в Казахстане, правительство страны лишилось последнего либерала — предыдущее увольнение либеральных экономистов из правительства произошло в конце 2001 года, когда было создано движение "Демократический выбор Казахстана" и многие либералы вошли в число его учредителей.
       Отставку господина Марченко в Астане вчера комментировали только неофициально. "Не сработался с премьером Даниялом Ахметовым, ведь еще в январе была видна какая-то неприязнь в их взаимоотношениях",— заявил корреспонденту Ъ один из близких к господину Марченко чиновников. Данияла Ахметова якобы раздражало растущее влияние его заместителя, и премьер "продавил" его отставку.
       Любопытно, что отставка Григория Марченко произошла вскоре после его возвращения с московского экономического форума "Либеральная программа для нового века: глобальный взгляд", в котором приняли участие ряд известных в мире экономистов. По завершении форума господин Марченко вместе с некоторыми другими его участниками был принят Владимиром Путиным, который поинтересовался у казахского вице-премьера опытом проведения в его стране пенсионной реформы. Поэтому вчерашний указ президента Казахстана вполне может быть расценен в Москве не только как намерение Астаны отойти от курса на либеральные реформы в экономике, но и как демарш в адрес России.
ДМИТРИЙ Ъ-ГЛУМСКОВ, ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя