Шок без реанимации

Эльза Скьяпарелли в Музее моды

выставка мода


В Париже в Музее моды и текстиля проходит выставка Эльзы Скьяпарелли. В парижский музей выставка приехала из Художественного музея Филадельфии, где, собственно, и была задумана и осуществлена. А в Париже ее дополнили несколькими вещами. Из Парижа — ОЛЬГА Ъ-МИХАЙЛОВСКАЯ.
       Событие грандиозное, потому что в истории моды ХХ века Эльза Скьяпарелли — одна из звезд первой величины, известная при этом, в отличие, скажем, от Шанель, Диора или даже Баленсиаги, в основном специалистам моды. На самом же деле именно она была главной соперницей Коко Шанель в тридцатые годы и именно она обозначила столь важные для моды ХХ века тесные взаимоотношения моды и высокого искусства. В отличие от Шанель, она не просто дружила с художниками, она работала с ними, делала вышивки по рисункам Жана Кокто и помещала на шелковые платья лангустов, написанных Сальвадором Дали. Ее относительная безвестность связана, вероятно, с тем, что работала она относительно недолго, а еще с тем, что мода ее всегда считалась в большей степени произведением искусства, нежели просто одеждой.
       Эльза Скьяпарелли — единственная убежденная и последовательная сюрреалистка в моде. И если многие дизайнеры всего лишь баловались идеями сюрреализма, то она использовала их буквально. Ее знаменитые шляпки-башмачки, жакеты с карманами-ящичками, вышитые на платьях цирковые акробаты и слоны, платья с рукавами-крыльями, колье из золоченых шишечек, серебряные лошадки-пуговицы и золотое солнце во всю спину — все это впоследствии цитировалось многими дизайнерами, но в тридцатые годы воспринималось как шок.
       Шок — любимое слово самой Скьяпарелли. Она ввела в моду свой любимый цвет — ошеломительно-яркий розовый — и назвала его rose shocking; ее духи, флакон которых был слеплен с фигуры голливудской кинозвезды Мэй Уэст, тоже назывались Shocking, да и собственные мемуары она назвала Shocking life. Этот шокирующий розовый стал цветовой доминантой выставки — полосы розовой бумаги наклеены на стены и спускаются на пол в витринах, в которых выставлены сами костюмы. А духи воспроизведены в их первозданном виде и продаются в музейном магазинчике.
       Родилась Эльза Скьяпарелли в 1890 году в Риме, откуда сбежала в начале десятых годов в Париж, затем в Англию, где выскочила замуж за польского аристократа, а уже к девятнадцатому году оказалась разведенной молодой матерью с дочкой по имени Ивонн на руках. Надо сказать, что подобная ситуация почему-то провоцировала многих женщин к занятиям дизайном одежды. Познакомившись в Париже с Полем Пуарэ, чья карьера тем временем уже клонилась к закату, она обзавелась полным его гардеробом и задумала невиданную доселе в Париже штуку под названием "спортивная одежда". То, что сегодня кажется столь очевидным и даже примитивным, было революцией в те годы. И Эльза Скьяпарелли принялась вязать свитерки с рисунками-обманками. С этих свитерков, собственно, и начинается выставка.
       А продолжается всеми знаменитыми произведениями, которые выставлены в больших стеклянных витринах по соседству с большими зеркалами в золоченых рамах, с мебелью в стиле ар деко, которую любила Скьяпарелли, или просто без всякого антуража. Кроме собственно вещей на выставке можно увидеть ее зарисовки и эскизы, такие прозаические вещи, как счета-фактуры Дома Скьяпарелли, посмотреть и послушать коротенькие интервью, данные ею на радио и телевидении.
       Выставка хороша тем, что это первое столь полное и столь представительное собрание вещей Эльзы Скьяпарелли, а плоха тем, что она почему-то совсем не производит того ошеломительного впечатления, которого от нее ожидаешь. То ли оттого, что выставка погружена в полумрак, который попросту мешает разглядеть как следует вещи, то ли оттого, что кураторы просто не нашли ход, адекватный шокирующему характеру ее дизайна. Нет ощущения, что от этих вещей бросало в дрожь великую Коко Шанель, что они вдохновляли Сен-Лорана и по сей день ими бредят большинство молодых дизайнеров. Скорее все совсем наоборот. Главное, что поражает на этой выставке,— абсолютная современность и даже практичность всех этих вещей. Кажется, вот придут сейчас студенты дизайнерских школ, срисуют все эти мастерски придуманные детали — и могут смело приниматься за свои дипломные коллекции.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...