Коротко

Новости

Подробно

Отклонен иск к владельцу акций "Апатита"

По версии Генпрокуратуры, фирма "Волна" была создана в 1994 году "организованн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Арбитражный суд Москвы огласил вчера резолютивную часть решения об отказе в иске РФФИ к фирме "Волна" (созданной МЕНАТЕПом для участия в приватизации) на $15,1 млн, составивших стоимость 20% акций ОАО "Апатит". Значение данного судебного решения для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, арестованных по обвинению в хищении этого пакета акций, будет зависеть от того, как судья мотивирует отклонение иска (см. также стр.4).

По версии Генпрокуратуры, фирма "Волна" была создана в 1994 году "организованной группой" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева "специально с целью хищения 20% 'Апатита'", при этом был инсценирован инвестиционный конкурс и последующий отказ остальных его участников от акций в пользу "Волны". Однако затем последняя не выполнила своих инвестиционных обязательств перед "Апатитом", что побудило прокурора Мурманской области предъявить в арбитражный суд иск о расторжении сделки по продаже этих акций "Волне". После подачи этого иска "Волна" распродала 20% акций различным аффилированным с МФО МЕНАТЕП фирмам, что уже навсегда лишило ее возможности вернуть их государству.


       В 2002 году РФФИ обратился в арбитражный суд Москвы с иском к "Волне" о взыскании с нее $15,1 млн — стоимости 20% акций "Апатита" (ее рассчитала независимая компания "ВС-оценка"). Ответчик — фирма "Волна" признала в суде правомерность иска, после чего сторонами было заключено мировое соглашение, согласно которому "Волна" уплатила в бюджет $15,1 млн.
       Однако эта сумма не устроила первого замгенпрокурора Юрия Бирюкова, который в декабре 2003 года обратился в Высший арбитражный суд (ВАС) с представлением о пересмотре арбитражного решения об утверждении мирового соглашения. ВАС направил это дело в Федеральный арбитражный суд Московского округа, а тот в феврале 2004 года отправил дело на новое рассмотрение в арбитражный суд Москвы, поручив ему проверить полномочия РФФИ на предъявление подобного иска.
       На вчерашнем заседании столичного арбитражного суда представитель Генпрокуратуры настаивал на том, что у РФФИ не было необходимых полномочий. Прокурор заявил, что Фонд имущества может обращаться в суд лишь в защиту имущественных интересов по сделкам приватизации, а это был иск об убытках в связи со сделкой приватизации, который могло подать лишь Минимущество, а не РФФИ. В свою очередь, адвокат Самвел Караханян, представляющий интересы РФФИ, просил удовлетворить иск и взыскать $15,1 млн с "Волны", тем более что это решение уже давно выполнено. Судья вчера огласил лишь резолютивную часть решения: в иске отказать. По словам Самвела Караханяна, теперь все будет зависеть от того, как суд мотивирует свое решение. Если судья согласится с Генпрокуратурой, что у РФФИ не было полномочий на подачу иска, то у "Волны" появится право требовать обратно из бюджета упомянутые $15,1 млн. Этого, видимо, и добивается Генпрокуратура, у которой в таком случае появятся основания взыскивать стоимость 20% акций с Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
       Ъ продолжит следить за процессом.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       
Комментарии
Профиль пользователя