Коротко

Новости

Подробно

Марат Сафин утаптывает грунт

теннис

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Марат Сафин вышел во второй круг турнира в португальском Эшториле. Россиянин в непростом матче обыграл француза Сирила Солнье. Теперь ему предстоит встреча с другим французским теннисистом — Тьерри Асьоном.
       После Australian Open, где Марат Сафин, вопреки прогнозам, дошел до финала, он как-то резко сбавил обороты, не показав за три месяца практически ничего. Сам теннисист прекрасно понимает, что такой застой ему совсем не на пользу, о чем и говорил после встречи с Сирилом Солнье. Встречи весьма непростой. Первый сет россиянин проиграл. В первую очередь из-за собственных ошибок. Хорошо, что Сирил Солнье это все же, например, не Роже Федере и на остаток встречи сил у него не хватило. Хотя легкость, с которой россиянин выиграл два сета, по его собственным уверениям, является мнимой. "Было трудно, поверьте. Я, пусть это только первый круг, очень рад победе. Она весьма важна для меня. Прежде всего потому, что придаст уверенности в собственных силах. К тому же этот турнир проходит на грунтовом покрытии и мне нужно провести как можно больше матчей, чтобы привыкнуть к таким кортам к началу Roland Garros",— отметил Марат Сафин.
       Будем надеяться, что россиянин проведет в Эшториле максимально возможное количество матчей. В принципе, если вновь не случится необъяснимых провалов, которыми Марат Сафин "радовал" своих болельщиков после австралийского чемпионата, ему вполне по силам дойти и до финала. Следующий матч он проведет против Тьерри Асьона — не самого серьезного противника. А дальше, в четвертьфинале, вероятнее всего, предстоит сыграть с Максимом Мирным или Николасом Массу. Если Марат Сафин преодолеет и этот барьер, то перед ним открывается весьма хорошая перспектива на победу в турнире. Дело в том, что серьезные соперники из верхней половины сетки, а именно Райнер Шуттлер, Агустин Кальери и Гастон Гаудьо (первый, третий и седьмой номера посева соответственно), умудрились вылететь уже в первом круге.
       Одновременно с мужским турниром в Эшториле проходит еще и женский. Уровнем он куда ниже — его призовой фонд почти в пять раз меньше. И класс заявившихся участниц соответствующий. Это могло сыграть на руку первой ракетке турнира Елене Бовиной — единственной россиянке, выступавшей в этих соревнованиях. Но во втором круге она неожиданно проиграла Марте Марреро, испанской теннисистке весьма среднего уровня.
       Основные же события в женском теннисе на этой неделе происходят за океаном — в американском Чарльстоне, где проходит турнир Family Circle Cup с призовым фондом в $1,3 млн. Пока главным событием соревнований стал отказ от участия первой ракетки мира Жюстин Энен-Арденн. Она снялась с турнира ввиду чрезмерного переутомления. "В последние две недели я чувствовала себя неважно: как показало медицинское обследование, я просто устала. В крови очень низкое содержание гемоглобина, и сил, как вы понимаете, просто нет,— рассказала бельгийская теннисистка.— Теперь поеду домой, отдохну и постараюсь сделать все, чтобы вновь набрать форму к Roland Garros".
       Попала в центр внимания и легендарная Мартина Навратилова. Напомним, она много лет не выступала в одиночном разряде. Вплоть до прошлой недели, когда сыграла на турнире в Амелия-Айленде. Там она проиграла в первом же круге и, казалось, больше выходить в "одиночке" не будет. Однако Мартина Навратилова выступила и в Чарльстоне. Правда, опять вылетела в первом круге, уступив Эми Фрезер. Но, кажется, совсем не расстроилась из-за этого. "Знаете, я играю все лучше и лучше. Мне даже самой нравится. Может, стоит попробовать еще раз",— заявила 47-летняя теннисистка.
       Что касается российских теннисисток, то во второй круг пробилась Лина Красноруцкая, обыгравшая Анку Барну. А Вера Звонарева дошла уже до третьего круга и вполне может оказаться в четвертьфинале, где почти наверняка встретится с Винус Уильямс.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
       
Комментарии
Профиль пользователя