Коротко

Новости

Подробно

Александр Стеблин: задача у нас одна — побеждать

— Откровенно говоря, есть определенная озабоченность. Она связана, к примеру,

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

О подготовке сборной России к чемпионату мира, который наша команда не выигрывала уже 11 лет, корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-ДОСПЕХОВУ рассказал президент Федерации хоккея России (ФХР) АЛЕКСАНДР СТЕБЛИН.

— Насколько вы удовлетворены тем, как проходила и проходит подготовка к чемпионату мира в целом?


       — Откровенно говоря, есть определенная озабоченность. Она связана, к примеру, с тем, что был напряженный сезон, было много травм. Они с самого начала преследовали наших игроков и до сих пор мешают сформировать окончательный состав сборной. Но в ближайшие дни станет ясно, кто, так скажем, в обойме.
       — А работой тренерского штаба во главе с Виктором Тихоновым на протяжении сезона?
       — Тренеры у нас очень опытные. Да, у них были сложности. Ситуация не позволяла им постоянно отслеживать кандидатов в сборную. Виктор Тихонов был занят в своей команде — ЦСКА, Валерий Белоусов — в своей, "Авангарде", а Владимир Юрзинов — в Швейцарии. Впрочем, я знаю, что тренеры постоянно контактировали друг с другом. Специалисты они высокопрофессиональные, должны со сложностями справиться... Кстати, все хоккеисты очень довольны работой, которая ведется на сборе в Одинцове, начавшемся 29 марта. У меня, в общем, есть полная уверенность в том, что эта тренерская команда полностью справится с теми задачами, которые перед ней стоят.
       — И эту уверенность не поколебали посредственные результаты сборной в Евротуре? В регулярном первенстве мы четвертые среди четырех команд...
       — Вот вы говорите — посредственные результаты. Но давайте вспомним, как проходили игры Евротура. Нам все время чего-то не хватало именно в концовках матчей, все время пропускали необязательные шайбы. Возьмем хотя бы встречу со шведами в Стокгольме. Два периода переигрывали соперника, а потом вдруг провалились... Если бы в паре матчей концовки не проиграли, то и результат был бы иной. Вообще, на мой взгляд, в плане тактики, а главное, настроя все в принципе было в порядке. Моментов, когда команда не хотела играть, безволия, во всяком случае, я не заметил.
       — Хоккеистов из NHL в сборной на этот раз снова немного: Илья Ковальчук, Дмитрий Калинин, Алексей Морозов, Максим Афиногенов. Хватит ли такого количества легионеров?
       — Может быть, еще пара сильных игроков нам не помешала бы. Но в принципе вариант с легионерами нормальный.
       — О работе тренерского штаба вы сказали. Перейдем к работе федерации, к которой некоторые представители этого штаба — в частности, менеджер Алексей Касатонов — предъявляли через прессу претензии. Допустим, насчет не вовремя оплаченных страховок для легионеров из NHL. Были ведь такие разговоры?
       — Я не понимаю, откуда они пошли. Поймите, ни один игрок NHL не может быть заявлен на чемпионат мира, если у него не оплачена страховка! Это регламент. Так надо хотя бы изучить основополагающие документы, прежде чем предъявлять какие-то претензии. И вообще, если человек заявляет, что он менеджер, то должен, наверное, хотя бы однажды с сентября по апрель зайти в федерацию. Если человек около десяти раз за эти восемь месяцев был в Москве, но ни разу не зашел в ФХР, это кое о чем говорит.
       — А может, некое недопонимание, что ли, идет от того, что у ФХР нет контрактных отношений с большей частью штаба. Это нормальное положение вещей?
       — Мы еще в ноябре предлагали всем контракты, подготовленные нашими юристами. Их не устроила сумма. С тех пор идет вялотекущий процесс. Сейчас снова говорим... До этого у нас были тренеры и с контрактами, и без. И все работали. В общем, кто хочет — тот подписывает, кто не хочет — не подписывает.
       — Лично со стороны главного тренера никаких жалоб на ФХР не поступало?
       — Мы с Виктором Васильевичем в постоянном контакте. И если кто-то принимает некоторые его высказывания за жалобы, то, скорее всего, просто потому, что не знает Тихонова. Он человек эмоциональный, живо реагирующий на все. Аппарат федерации, поверьте, видел проблемы, которые стояли перед командой на каждом сборе. Это покупка билетов, обеспечение формой, медикаментами, визами, другими документами. Все вопросы решались.
       — Горячая тема последних дней — предложение Игорю Ларионову стать генеральным менеджером сборной на Кубке мира, вызвавшее возмущение, к примеру, у главы Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслава Фетисова. Вы же понимали, что Ларионов с Тихоновым работать не будет и что вы таким образом как бы "отцепляете" главного тренера от сентябрьского турнира...
       — Все почему-то забывают, что в истории нашего хоккея уже были случаи, когда существовали две национальные команды. Например, в 1993-1994 годах. Одну сборную возглавлял Борис Михайлов, другую, олимпийскую, Виктор Тихонов. Иногда такое разделение целесообразно.
       Кубок мира — это особое соревнование, соревнование NHL. Другой турнир, другая команда, другие — чрезвычайно жесткие — условия: на подготовку дается, напомню, по сути, всего десять дней. И мы должны быть к ним готовы. Я, как руководитель федерации, обязан был заранее просчитать варианты. Тем более что мы и так с подготовкой к кубку уже запаздываем, до 25 мая надо уже определить состав. Так вот, ясно, что в связи со спецификой турнира генеральным менеджером сборной на нем должен быть либо бывший игрок лиги, либо человек, хорошо знакомый с ее системой. Такой, как Фетисов. Но он уже государственный чиновник.
       На исполкоме мы обсудили кандидатуры нескольких людей, которые могли бы занять этот пост. Среди них был и Игорь Ларионов, которого я знаю очень-очень давно и знаю его великолепные человеческие и организаторские качества. Связываться с ним раньше, к слову, мы не имели права, поскольку по соглашению между IIHF и NHL нельзя вести переговоры, тем паче с действующими игроками, до окончания регулярного чемпионата... Я ему позвонил, спросил Игоря: "Как ты смотришь на то, чтобы стать генеральным менеджером сборной?" Он ответил, что это предложение ему интересно. Но поставил условие (и вправе, замечу, был поставить): главным тренером должен быть североамериканец. Назвал трех кандидатов, в числе которых знаменитые Лэрри Робинсон и Скотти Боумен. Я предупредил, что не могу сразу принять решение и что идею с иностранным тренером могут не одобрить болельщики. В конце концов, на Олимпиадах в Нагано и Солт-Лейк-Сити сборной руководили российские специалисты — Владимир Юрзинов и Вячеслав Фетисов. Помощники у них тоже были из России: у Юрзинова — Зинэтула Билялетдинов и Петр Воробьев, у Фетисова — тот же Юрзинов. И мы стали единственной командой, которая на двух этих Олимпиадах завоевала медали.
       В общем, я сказал, что должен взять тайм-аут. Мне необходимо было провести консультации. Единолично решение я принять не мог. Я не хозяин команды, а федерация не частная лавочка. Любое серьезное решение требует одобрения. Консультации я провел и не получил поддержки в вопросе с американским тренером. Перезвонил Игорю. "Нет обид. Желаю вам успеха",— сказал он.
       Откуда вдруг пошли разговоры о том, что с моей стороны ведется якобы какая-то хитрая игра? Нонсенс! Это был не спонтанный, а обдуманный и аргументированный шаг. Я его сделал — и подвергаюсь критике. А теперь представьте себе, что я не сделал бы этого шага. Что было бы? Меня бы снова подвергли критике, возможно, еще более резкой, уже за бездействие.
       — Вопрос с руководителем штаба сборной еще будет прорабатываться? Ларионов ведь, наверное, не единственный кандидат?
       — Конечно, не единственный. Сейчас договорились о встрече с Павлом Буре... Но давайте все-таки закроем тему, чтобы не будоражить команду перед чемпионатом мира. Мы должны поддерживать хороший моральный климат в сборной, а не наоборот. Впереди очень сложный турнир. Тренерам очень непросто. Валерий Белоусов вот только что приехал в Одинцово. Вы видели его слезы после пятого матча финала чемпионата России в Магнитогорске? Видели, как тяжело ему дались золотые медали? А сегодня надо опять взять себя в кулак и отработать еще чемпионат мира.
       — Задача на мировое первенство перед сборной уже поставлена?
       — А задача у нас одна — побеждать. Не может сборная России, выезжая на чемпионат мира, ставить иную. Другое дело — получится это или не получится. Календарь у нас трудный. Во второй этап из первого выходят шесть команд. В нашей группе пять из них, что уже очевидно, будут из числа сильнейших в мире (скорее всего, сборная России выйдет во второй раунд вместе со шведами, американцами, словаками и финнами.—Ъ). А в четвертьфинал попадут лишь четыре сборные. Получается, что проходных матчей не будет вообще.
       — Скажите все же откровенно, у вас есть такое чувство, что год назад, назначив Виктора Тихонова на должность главного тренера сборной, вы выбрали правильный путь?
       — Что значит правильный, неправильный? Это было предложение тренерского совета. Исполком федерации просто не мог его игнорировать.
Комментарии
Профиль пользователя