Джордж Буш выступил на два фронта

ближневосточный и внутренний

официальное мнение


Вечером во вторник президент США Джордж Буш дал пресс-конференцию, транслировавшуюся всеми ведущими телеканалами страны. Тем было две: положение в Ираке и действия администрации до и после терактов 11 сентября 2001 года. Однако за ними ясно прослеживалась главная цель выступления президента: переломить неблагоприятную для него тенденцию к падению рейтинга и заверить избирателей, что только нынешний хозяин Белого дома способен защитить нацию от разрастающихся угроз.
       

"Есть, генерал Абизаид"

       Президент Буш нечасто дает пресс-конференции в прайм-тайм, подобные той, которую он дал вечером 13 апреля (в Москве уже было раннее утро среды). Нынешняя была всего лишь третьей за три с лишним года его пребывания у власти. Предыдущая состоялась 6 марта прошлого года — незадолго до начала американской операции в Ираке. А самая первая — 11 октября 2001 года, ровно через месяц после терактов.
       В начале своего выступления президент Буш определил главную тему — положение в Ираке. Как отметили наблюдатели, вступительное слово президента длилось около 17 минут — примерно столько же длятся и президентские обращения к нации. Потом почти час Джордж Буш отвечал на вопросы журналистов.
       Еще один примечательный факт, замеченный наблюдателями, состоит в том, что, пожалуй, впервые в истории подобных пресс-конференций журналисты не задали ни одного вопроса по поводу экономики или внутренней политики. Если и были отступления от заданной темы, то они касались хода расследований обстоятельств терактов 11 сентября. Факт легко объясним: в условиях, когда положение в экономике США несколько выправилось, темы Ирака и терроризма вышли на первый план в американском общественном мнении, и именно вокруг них теперь будут разворачиваться предвыборные баталии.
       По традиции наблюдатели отметили обычные для публичных выступлений 43-го президента США словесные ляпы и слабое владение ораторским искусством. Например, Джордж Буш произнес такую фразу: "Мы ведем войну против людей, у которых нет вины в убийстве невинных людей". Или, отвечая на вопрос о том, совершил ли он какие-либо ошибки после 11 сентября, президент сначала неуклюже пошутил: "Вам надо было заранее представить этот вопрос в письменной форме", затем долго гримасничал, вздыхал и кряхтел, подыскивая слова, а в итоге дал довольно бессвязный ответ, суть которого сводилась к тому, что ошибки, конечно, были, но ему ничего не приходит на ум.
       И все же более пристальное внимание наблюдателей было приковано не к форме, а к содержанию выступления президента Буша. Признав, что последние недели были "очень тяжелыми для всего американского народа", президент остался непреклонен в том, что касается продолжения политики США в Ираке. По его словам, существенно важно не нарушить крайний срок для передачи власти в Ираке — 30 июня: "Бесконечную оккупацию не поддержит ни гордый и независимый иракский народ, ни Америка". А 30 июня, когда над страной "взовьется флаг свободного Ирака, иракские официальные лица примут на себя всю полноту ответственности", и с того же дня "вступит в полную силу весь комплекс законов переходного периода, включая беспрецедентный для арабского мира билль о правах".
       При этом передача власти иракцам не будет означать вывода американских войск. По его словам, войска будут находиться в Ираке "столько, сколько необходимо, и ни днем больше", потому что "иракский народ нуждается в нашем присутствии, чтобы мы помогли обеспечить его безопасность". Более того, президент Буш готов увеличить более чем стотысячный воинский контингент, если об этом попросит глава центрального военного командования США генерал Джон Абизаид. "Если ему будут нужны войска, я более чем готов сказать: 'Есть, генерал Абизаид'",— заявил главнокомандующий.
       При этом президент США хотел бы обеспечить более широкое международное присутствие в Ираке. По его словам, в настоящее время госсекретарь Колин Пауэлл и глава Пентагона Дональд Рамсфельд ведут переговоры с руководителями НАТО о более активной и официальной роли альянса — так, предлагается считать вооруженные силы, находящиеся под польским командованием, силами НАТО и передать альянсу ряд функций по охране границ. Кроме того, президент Буш высказался за принятие новой резолюции Совбеза ООН по проблеме политического урегулирования в Ираке. По мнению президента, такая резолюция помогла бы многим странам определиться, в какой степени они готовы участвовать в этом процессе.
       

"Американский народ останется со мной"

       Журналистов, собравшихся в Восточном зале Белого дома, помимо Ирака интересовали проблемы, связанные с расследованием обстоятельств терактов 11 сентября. Интерес вполне понятен: как раз в эти дни в Вашингтоне полным ходом идут заседания независимой комиссии, на которых один за другим выступают высокопоставленные деятели прошлых и нынешней администраций. Во вторник показания давал генпрокурор США Джон Эшкрофт, а вчера — главы ФБР и ЦРУ Роберт Мюллер и Джордж Тенет.
       Президент не стал уверять нацию, что в США было сделано все возможное для предотвращения терактов. "Я часто задаю этот вопрос самому себе,— заявил Джордж Буш.— Ответ таков: если бы у меня было хоть малейшее подозрение, что кто-то собирается врезаться на самолетах в здания, мы бы перевернули небо и землю ради спасения страны". Но, признал президент, "задним умом рассуждать легко".
       При этом президент особо отметил, что после терактов положение коренным образом изменилось. Создан департамент внутренней безопасности, который призван устранить имевшую место ранее несогласованность в действиях правоохранительных органов и внешней разведки. И сообщил, что в настоящее время рассматривается вопрос о дальнейшем реформировании внутренних спецслужб по образцу британской контрразведки МИ-5.
       Упор на то, что было сделано после терактов 11 сентября, наблюдатели единодушно расценили как элемент предвыборной риторики. В общем-то президент и сам не скрывал, что держит в фокусе внимания ноябрьские выборы. В частности, он довольно резко отмел всякие параллели между событиями в Ираке и войной во Вьетнаме (напомним, это сравнение активно используется его главным соперником сенатором-демократом Джоном Керри) и выразил уверенность, что в ноябре не потеряет работу: "Я не связываю свои планы с поражением. Я полагаю, что американский народ останется со мной". Но при этом отметил, что не сверяет свои действия с опросами общественного мнения. Задачи его куда масштабнее: "Мы изменяем мир. И мир будет жить лучше, а Америка будет чувствовать себя в большей безопасности в результате действий, которые мы предпринимаем".
       Насколько преуспеет президент в изменении тенденции к падению его рейтинга в последние месяцы, пока сказать трудно. Но на выступление Джорджа Буша уже откликнулся Джон Керри. Речь президента и ответы на вопросы журналистов его не убедили. "Вместо того чтобы предложить реальные решения, он лишь галопом пронесся по темам и не предложил ничего, кроме пустой риторики".
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...