Протокол раздора

экология


Сегодня в Госдуме пройдут парламентские слушания о Киотском протоколе. Основным оратором выступит экономический советник президента Андрей Илларионов — яростный противник его ратификации. Правительство, в свою очередь, по поручению президента готовит свое заключение и склоняется к тому, чтобы рекомендовать протокол ратифицировать. Все это происходит накануне приезда в Москву 22 апреля делегации Евросоюза во главе с Романо Проди, который уже на протяжении нескольких лет требует от Москвы однозначного ответа.
       

Тайна переписки

       Как стало известно Ъ, 16 марта Андрей Илларионов направил Владимиру Путину доклад "о ходе работы по анализу последствий для России возможной ратификации Киотского протокола". Документ оказался в распоряжении Ъ, в нем экономический советник доказывает, что правительство недооценивает угрозу ратификации протокола и обязательств, которые примет на себя Россия. Ошибки Белого дома советник считает настолько грубыми, что фактически требует пересмотреть энергетическую стратегию страны.
       Господин Илларионов предложил правительству "принять решение об отказе от ратификации Киотского протокола", а также совместно с РАН уточнить расчеты фактических и прогнозных значений эмиссий углекислого газа, положенных в энергетическую стратегию. Владимир Путин в тот же день попросил главу правительства Михаила Фрадкова "поручить провести дополнительные расчеты совместно с РАН".
       Вчера в распоряжении Ъ оказался проект доклада Минпромэнерго президенту "Киотский протокол — анализ и прогнозы", где представляется совместная точка зрения министерств на проблемы ратификации документа. По сведениям Ъ, он должен быть подписан Михаилом Фрадковым не позднее 16 апреля. В документе, в частности, отмечается, что с 1998-го по 2003 год энергоемкость ВВП России сократилась на 22%, из-за чего выбросы парниковых газов в эквиваленте СО2 на единицу ВВП постоянно сокращаются и "примерно такая же динамика сохранится и до 2012 года". В докладе отмечается: "В этом фундаментальное отличие от прогноза А. Н. Илларионова, предусматривающего лишь весьма незначительное снижение карбоноемкости ВВП, что, по оценкам экспертов Минпромэнерго и Минэкономразвития, приведет к консервированию существующей неэффективной структуры промышленного производства и будет тормозить развитие страны". Вывод правительственного документа: "Киотский протокол не несет угрозы экономическому развитию РФ. Более того, реализация его инвестиционных механизмов может привлечь дополнительные ресурсы, которые могут быть направлены на дальнейшее повышение энергоэффективности российской экономики".
       Андрей Илларионов штурмует Думу
       Не дождавшись официального вердикта правительства, сегодня в Госдуме пройдут слушания на тему Киотского протокола. Дума впервые будет рассматривать этот документ, хотя еще 5 сентября 2003 года замминистра Министерства природных ресурсов (МПР) Ирина Осокина заявляла, что "МПР внесло в правительство документы для ратификации Киотского протокола, и правительство должно внести документы в Госдуму в ближайшее время". Однако в Думу документы так и не попали. 29 сентября 2003 года на Всемирной конференции по изменению климата в Москве господин Илларионов подверг жесткой критике "научную основу протокола", после чего президент заявил, что надо еще все просчитать и хорошенько взвесить.
       Основным и, по сведениям Ъ, первым по списку оратором на слушаниях, конечно же, планируется Андрей Илларионов. Противная сторона рискует не получить слова. Как вчера Ъ рассказал генеральный директор некоммерческого партнерства "Национальное углеродное соглашение", созданного российскими промышленными компаниями и финансовыми учреждениями, выступающими за ратификацию протокола, Степан Дударев, он позвонил в Думу одним из первых и записался на выступление третьим по списку, однако позже был смещен на 18-е место.
       Кого и как разделил Киотский протокол
       При всем весе советника президента в правительстве, напомним, подготовлен доклад с выводом о том, что Киотский протокол надо ратифицировать. Почему президент не дает отмашку? Многие наблюдатели отмечают, что Киотский протокол служит одним из инструментов политического торга с Европой, у которой с Россией остается огромное количество спорных вопросов начиная с требований ЕС, выдвигаемых России при вступлении в ВТО, заканчивая проблемой миграции. Хотя, как заявил 13 апреля главный российский переговорщик по присоединению России к ВТО Максим Медведков, Киотский протокол не имеет к ВТО никакого отношения. Тем не менее 22 апреля в Москву приедут высокопоставленные переговорщики из Евросоюза во главе с Романо Проди, и в повестке дня не обойдется без Киотского протокола.
       У российского бизнеса единого мнения нет, хотя президент РСПП Аркадий Вольский подписался 20 февраля 2004 года под резолюцией международного форума, рекомендовавшего поддержать Киотский протокол.
       За протокол выступает, например, РАО ЕЭС, где создан Энергетический углеродный фонд, который занимается так называемыми проектами "с киотской составляющей" — когда в результате реализации проекта происходит сокращение выбросов углекислого газа, которые предприятие может продать и таким образом привлечь дополнительные ресурсы и уменьшить срок окупаемости проекта. Один из проектов РАО ЕЭС в 2003 году победил на тендере правительства Голландии, но сделка не состоялась из-за отказа российского правительства ее одобрить. Как заявил вчера Ъ член правления РАО ЕЭС Анатолий Зелинский, в России достаточно предприятий, готовых добровольно взять на себя ответственность по сокращению выбросов. Он подчеркивает, что государственная квота настолько велика, что ее большая часть просто может быть зарезервирована как стратегический запас России на следующий бюджетный период Киотского протокола.
       В России создано некоммерческое партнерство "Национальное углеродное соглашение", в которое вошли ООО "Металлэнергофинанс", ЗАО "Внешнаучприбор", ЗАО "Группа МДМ", "СУАЛ-холдинг", ФГУП "Русэкотранс" и ряд коммерческих банков. К соглашению планирует присоединиться ОАО "Газпром". Все эти компании готовы участвовать в международном рынке парниковых газов.
       Российские предприятия, не поддерживающие ратификацию, например "Базовый элемент", ждут от ратификации дополнительных экологических штрафов и санкций. Подобной точки зрения придерживается и руководитель рабочей группы РСПП по экологии Николай Тонков. Однако господин Зелинский готов эти опасения развеять: при ратификации участвовать в механизмах Киотского протокола должны не все, а только те предприятия, которые готовы сокращать выбросы добровольно. Именно в этом, по его словам, преимущество России из-за огромной государственной квоты.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...