В правительстве созрел план реформы бюджета

повестка


Сегодня правительство на своем заседании одобрит подготовленную Минфином концепцию реформирования бюджетного планирования на 2004-2006 годы. В систему госфинансов Минфин собирается к 2007 году внедрить современный, ориентированный на результат менеджмент, что должно сэкономить до 20% госрасходов. Вчера же в Думе обсуждался отчет об исполнении бюджета на 2002 год. Дискуссия как раз и продемонстрировала необходимость перехода к новой системе.
       Новая система бюджетного планирования называется "бюджетирование, ориентированное на результат". Вводится она не только для того, чтобы навести в бюджете порядок, но и для облегчения удвоения ВВП. Нынешняя же система строится, как известно, "от достигнутого". Ведомства и бюджетополучатели при представлении заявок на финансирование на будущий год озабочены тем, чтобы денег дали не меньше, чем в прошлом году,— ведь надо оплачивать коммунальные услуги, выплачивать зарплату сотрудникам. Ожидаемые результаты по повышению качества бюджетных услуг для населения или эффективности расходования бюджетных денег зачастую даже не формулируются. Да, собственно, никто этого и не требует. Есть больница — там должны лечиться люди. А как — вопрос не к бюджету.
       Теперь от ведомств и бюджетных учреждений будут требовать обоснования целесообразности расходов по определенным критериям. Они должны будут уметь сформулировать свои стратегические цели, сопоставить с основными направлениями своей деятельности конечные общественно значимые результаты, распределить бюджетные расходы по целям и своим основным функциям, наконец, оценить эффективность своих расходов. Иными словами, представить свои расходы не просто в виде сметы, а скомпоновать их в программную классификацию, из которой будут ясны все цели и задачи. Кстати, Минфин в прошлом году уже провел эксперимент по составлению бюджетных докладов, в котором участвовали 68 ведомств и бюджетных организаций. Средний балл по всем этим параметрам получился 1,84 из 5.
       Дело, конечно, не в злонамеренном транжирстве ведомств и организаций. Проблема повышения эффективности бюджетных расходов стоит во многих странах, в том числе и с развитой экономикой. Дело, как ни странно, в системе. Например, нынешняя российская система бюджетного планирования не позволяет ведомству и бюджетной организации эффективно вести рассчитанное на несколько лет строительство объектов: бюджетополучатель не может получить деньги на три года вперед и не может самостоятельно перераспределить эти расходы сообразно с текущими задачами. Все попытки выкрутиться приводят к обвинениям со стороны Счетной палаты и прокуратуры в нецелевом использовании бюджетных средств. Вчера в Думе при обсуждении отчета исполнения бюджета-2002 Счетная палата в очередной раз доложила о сотне миллиардов рублей, потраченных нецелевым образом, а Генпрокуратура в очередной раз потребовала усилить ответственность за нецелевое использование бюджетных средств. Главный казначей Татьяна Нестеренко в ответ сделала примечательное признание: "90% фактов нецелевого использования бюджетных средств я бы отнесла к возможности неоднозначных трактовок бюджетной классификации". То есть возникновение нецелевых расходов заложено в нынешней системе бюджетного планирования.
       Понятно, что в результате реформы бюджетного планирования нецелевых расходов станет меньше. Этому будет способствовать и введение трехлетнего планирования, и то, что ведомства и бюджетные учреждения получат большую самостоятельность. И тогда предполагаемый рост персональной ответственности за расходование бюджетных денег ударит и по нецелевым расходам.
       Тем не менее представленная вчера Счетной палатой и Генеральной прокуратурой информация о лидерах нецелевого использования бюджетных средств за 2002 год, судя по всему, все же дает картину реальных злоупотреблений (а не только отражает плохую систему планирования). Из ведомств в лидерах оказались традиционно самые закрытые для Минфина силовики — МВД и Минобороны, которые, кстати, пока под административную и бюджетную реформы фактически не подпали, а также Минтранс. Из регионов — также традиционно мало прозрачные для Минфина Карачаево-Черкесия и Ингушетия. К ним присоединилась и Чечня в части расходов на ее восстановление.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...