До последнего времени государственная программа приватизации была обезличена по отношению к регионам. Но Россия, как известно, страна большая и состоит из множества регионов, каждый из которых имеет свою специфику. Вчера центральными российскими приватизационными ведомствами и представителями местных властей Ростова-на-Дону был подписан пакет соглашений по разработке Донской программы инвестиционной приватизации. Таким образом, впервые концепция приватизации будет сориентирована на местные интересы.
При всей уникальности темпов и масштабов "конвейерной приватизации", предложенный из Москвы механизм перехода государственной собственности в частное владение может не устраивать местные власти не только по политическим причинам. Для многих районов — это совсем недавно продемонстрировал Урала — важно, кто станет новыми владельцами предприятий — местные жители или "чужаки". Поэтому ростовский прецедент эксперты Ъ считают особенно значительным.
Свои подписи под соглашением о разработке Донской программы инвестиционной приватизации поставили представители Госкомимущества России, Российского фонда федерального имущества, Фонда внешней политики России, администрации города Ростова-на-Дону и городские Совет народных депутатов и фонд имущества. Предполагается, что в процессе реализации программы федеральные органы, ответственные за приватизацию, получат опыт работы на региональном уровне, а ростовские власти помогут максимально адаптировать государственную политику к интересам муниципального хозяйства.
Разработка Донской программы инвестиционной приватизации была инициирована компанией РИНАКО и консультационным агентством "Институт коммерческой инженерии", предложившими ряд интересных разработок по созданию либерального инвестиционного климата на региональном уровне. В этих разработках был учтен опыт приватизации в Находке, где создание благоприятных инвестиционных условий позволило местной администрации привлечь кредиты на сумму $250 млн.
В основе Донской программы — концепция "парциальной приватизации", предполагающая активное соединение частного и государственного капитала в форме муниципальных предприятий.
Одна из важнейших целей региональной программы — концентрация управления приватизируемыми предприятиями в руках крупных инвесторов и создание препятствий к распылению собственности. Для этого предполагается искусственно укрупнять потоки инвестиций со стороны мелких держателей ваучеров с помощью сети крупных финансовых посредников — на манер американских взаимных фондов (mutual funds).
Донская программа предусматривает ряд интересных мер, нацеленных на привлечение иностранных инвестиций. Так, с помощью планируемого городского "фонда конвертации" будут созданы особые условия для использования рублевых сумм, полученных иностранными инвесторами от производственной деятельности на территории города.
Комментируя положения программы, эксперты Ъ отмечают некоторый правовой идеализм ее создателей, порой игнорирующих довольно косную правовую базу, регулирующую поведение инвесторов на российском внутреннем рынке.
СЕРГЕЙ Ъ-АСПИН