России предлагают побороть коррупцию

вместе с административным ресурсом

перспективы


Вчера российское отделение Transparency International опубликовало "Доклад о положении с коррупцией в мире, 2004". В докладе представлены результаты изучения коррупции в политической сфере и выдвинуты, в том числе и для России, предложения по борьбе с этим явлением.
       Внимание в докладе Transparency International сосредоточено на изучении коррумпированности политической власти, на процессах финансирования политических партий бизнесом и на практике скупки голосов (подкупа избирателей) на выборах. Кроме того, в докладе проанализировано, например, сколько денег изъяли наиболее коррумпированные лидеры некоторых государств из их бюджетов. Российских чиновников в этом списке не оказалось, зато на восьмом месте — бывший украинский премьер Павел Лазаренко. Transparency International предлагает внедрение некоторых стандартов, в том числе и законодательным образом, устанавливающих барьеры для политической коррупции (см. справку).
       В числе этих стандартов есть предложения по повышению прозрачности взаимодействия политических партий и бизнеса. Однако здесь все не так просто. По словам директора российского отделения Transparency International Елены Панфиловой, раскрытие политическими партиями информации об источниках финансирования в коррупционных государствах начинает играть против демократии. Эта информация дает инструмент подавления политических конкурентов. По словам госпожи Панфиловой, в России, где власть в высокой степени коррумпирована и жизнь "по понятиям" является нормой, раскрытие подобной информации может стать палкой о двух концах.
       Изучению коррупции в высших эшелонах власти и проблемам недобросовестного использования административного ресурса в России Transparency International посвятит отдельный труд, который будет обнародован в мае. Главные предметы изучения: использование бюджетных денег в ходе предвыборных кампаний и проблемы сращения власти и бизнеса, в частности, использование чиновниками служебного положения для личного обогащения. Бороться с этим надо не только по моральным соображениям, но и потому, что это негативно сказывается на экономическом росте, как, собственно, любое явление недобросовестной конкуренции.
       Первые выводы в отношении России уже есть: российская политическая элита использует коррупционные механизмы для сохранения власти, так что сверху коррупцию не поборешь. Да и бизнес не очень хочет от нее избавиться. Бизнесмены признаются, что самое страшное не то, что чиновник берет взятки, а то, что может не взять. Как отмечают эксперты, даже снятие административных барьеров, которое провело правительство два года назад, ничего не дало: посредники группируются вокруг оставшихся барьеров. Только развитие гражданского общества имеет шанс победить российскую коррупцию. Для бизнеса проще купить несколько чиновников, чем разбираться с общественными организациями.
       Политическая коррупция развита не только в России. На том же уровне она находится и в Перу, Колумбии, Монголии, Зимбабве, на Украине. Особенно примечательно сходство механизмов использования бюджета и административного ресурса в политической борьбе. Например, в Перу накануне выборов власти раздают гражданам удобрения (в России могут придержать до выборов повышение зарплат и пенсий). В Колумбии на телеканалах перед выборами доминирует партия власти.
       Transparency International обещает выявить законодательные дыры в России, способствующие такому применению административного ресурса.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...