Инвесторы скупают российский долг

Доходы перекрыли политические риски

Международные инвесторы рекордными за два года темпами наращивают вложения на российском долговом рынке. За минувшую неделю они инвестировали $170 млн, а с начала года — уже более $320 млн. Нерезиденты скупают российские долговые бумаги, несмотря на рост политических рисков, поскольку на мировом рынке ощущается дефицит доходных, но при этом надежных облигаций.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

По оценке “Ъ”, основанной на отчете BCS Global Markets (учитывает данные Emerging Portfolio Fund Research, EPFR), международные инвесторы вложили за неделю, закончившуюся 20 января, в российские облигации $170 млн — это более чем вдвое выше объема инвестиций неделей ранее и максимальный недельный результат с февраля 2019 года. Уверенный приток средств в этот класс российских активов продолжается 28-ю неделю подряд, за это время суммарный объем поступивших инвестиций превысил $2,6 млрд. Только с начала года международные инвесторы вложили в облигации $320 млн.

Повышение интереса к облигациям российских компаний происходит на фоне роста популярности фондов развивающихся стран. По данным BCS Global Markets, притоки в фонды облигаций категории GEM по итогам прошлой недели составили $2,7 млрд — самый большой приток в эту категорию фондов с декабря 2019 года.

О высоком интересе международных инвесторов к российскому долгу свидетельствуют прошедшие за последние две недели размещения еврооблигаций.

В минувшую среду «Газпром» разместил восьмилетние еврооблигации на $2 млрд с доходностью 2,95% годовых. При этом спрос почти вдвое превысил объем размещения. Как отмечал руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» Андрей Соловьев, инвесторы из континентальной Европы выкупили 32% бумаг, 23% ушло американцам, 19% купили инвесторы из Азии, стран Ближнего Востока и Северной Африки, 4% купили британские инвесторы. Несколькими днями ранее высоким спросом воспользовались МКБ и Совкомбанк, разместившие евробонды соответственно на €600 млн и $300 млн. В первую полную неделю нового года глобальные инвесторы активно покупали и облигации федерального займа, увеличив вложения в эти бумаги более чем на 20 млрд руб. (см. “Ъ” от 19 января).

Однако данные EPFR в отношении российских облигаций пока не отражают поручение нового президента США Джо Байдена спецслужбам провести анализ кибератаки на Solar Wind, приписываемого России вмешательства в выборы страны. К тому же было поручено рассмотреть использование химического оружия в отношении Алексея Навального. Эта новость привела в пятницу к росту курса доллара почти на 1,4 руб., до 75,24 руб./$. Подскочили и доходности российских суверенных еврооблигаций, например, ставка бумаг с погашением в 2029 году выросла на 0,076 процентного пункта, до 2,356%, максимума с начала ноября.

Происшедшее не должно сильно повлиять на отношение глобальных инвесторов к российским облигациям, считают управляющие. По словам портфельного управляющего по облигациям General Invest Алексея Губина, в случае реализации рисков сильнее может пострадать рынок акций, чем, например, короткие облигации. По данным EPFR, по итогам минувшей недели приток средств иностранных инвесторов в акции составил только $160 млн, что в полтора раза ниже результата предшествующей недели (см. “Ъ” от 18 января).

«Облигации — более консервативный класс активов, а экспозиция на РФ у нерезидентов, как и на многие страны, должна сохраняться в рамках общей диверсификации»,— отмечает господин Губин.

Фундаментально ситуация не изменилась, и падение в облигациях нужно рассматривать как «сезон скидок в супермаркете», отмечает управляющий активами УК «Открытие» Дмитрий Космодемьянский. «Если исключить политику, главными аргументами относительно привлекательности российского внутреннего долга являются консервативная бюджетная и фискальная политика и низкий уровень инфляции,— продолжает он.— Мы считаем, что, как только политическое напряжение ослабнет, искатели доходности будут наготове». «Других вариантов получить высокую доходность на рынке бондов на самом-то деле не так и много»,— заключает эксперт.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...