Коротко

Новости

Джонсон подтвердил приверженность НАТО в первом разговоре с Байденом

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон провел первый телефонный разговор с новым президентом США Джо Байденом, сообщает пресс-служба офиса британского премьера. Белый дом уточнил, что стороны также обсуждали необходимость единства приоритетов внешней политики, в том числе в отношении России, Китая и Ирана.

«Основываясь на долгой истории сотрудничества между Великобританией и США по вопросам безопасности и обороны, лидеры вновь подтвердили приверженность альянсу НАТО и общим ценностям в продвижении прав человека и защите демократии»,— указано на сайте правительства Великобритании. По его сообщению, стороны также обсудили возможность соглашения о свободной торговле между двумя странами. Господин Джонсон «повторил свое намерение разрешить текущие проблемы в торговле как можно скорее».

Британский премьер также одобрил решение господина Байдена вернуть США во Всемирную организацию здравоохранение и Парижское соглашение по климату. Напомним, США прекратили обязательства по сотрудничеству во время президентства Дональда Трампа. В день после инаугурации господин Байден отменил ряд решений своего предшественника — в частности, запрет на въезд граждан ряда мусульманских стран.

«Президент обозначил свое намерение усилить особые взаимоотношения между странами и придать новую жизнь трансатлантическим связям»,— указано в вышедшем позднее сообщении Белого дома.

23 января, после протестов в России в связи с заключением политика Алексея Навального под стражу, Госдепартамент США и глава МИД Великобритании Доминик Рааб осудили действия российских властей. Они призвали освободить задержанных протестующих и журналистов, а также следовать международным обязательствам.

О протестных акциях в Москве — в материале “Ъ” «"Куда вы все идете? Чего вы все хотите?"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя