борьба за власть
Вчера в полдень истек срок ультиматума, предъявленного оппозицией Армении парламенту — к этому времени власть должна была согласиться на проведение референдума о доверии президенту Роберту Кочаряну. В противном случае оппозиция грозила бессрочной массовой акцией протеста. Однако заседание парламента не состоялось: партии правящей коалиции приняли решение не участвовать в нем. Вечером оппозиция провела митинг и шествие к президентскому дворцу. Однако, судя по всему, повторить грузинскую "революцию роз" образца ноября 2003 года в Армении вряд ли удастся.
Ультиматум
Корни нынешнего противостояния властей и оппозиции Армении тянутся к событиям годичной давности: в феврале--марте прошлого года в стране состоялись президентские выборы, на которых победил действующий президент Роберт Кочарян. Оппозиция не признала итоги голосования и обратилась в конституционный суд, подкрепив свои требования массовыми акциями протеста. Суд тогда отклонил иск, но рекомендовал провести через год после выборов референдум о доверии президенту. Правда, позднее председатель суда Гагик Арутюнян заявил, что эта рекомендация потеряла актуальность.Год истек, и оппозиция, возглавляемая бывшими соперниками Роберта Кочаряна на президентских выборах лидером блока "Справедливость" Степаном Демирчяном и лидером партии "Национальное единение" Арташесом Гегамяном, вновь потребовала провести референдум. Митинги оппозиции проводились с конца марта и достигли кульминации в минувший уикенд. При этом редкий митинг проходил без инцидентов: то неизвестные забросали яйцами господина Гегамяна и разбили телекамеры снимавших их операторов, то возникали стычки между демонстрантами и полицией, то кого-то арестовывали.
Ко вчерашнему дню было арестовано двое руководителей оппозиции: редактор электронной газеты оппозиционной партии "Республика" Сурен Суренянц и член политсовета этой же партии Арамазд Закарян. Оба — "за публичные призывы к насильственной смене конституционного порядка и оскорбления представителей власти". Кроме того, на митинге в пятницу были арестованы некие Геворк Месропян и Артур Мангасаров, которые, по данным правоохранительных органов, должны были открыть беспорядочную пальбу и тем самым спровоцировать панику. По заявлениям генпрокуратуры, за этой попыткой теракта стоял кто-то из депутатов парламента, правда, имя не называется. Всего же, по данным оппозиции, на вчерашний день задержано уже более 30 человек.
В конце прошлой недели оппозиция предъявила ультиматум: или до полудня понедельника власть соглашается на внесение изменений в закон "О референдуме", или массовые акции протеста продолжатся вплоть до отставки президента Кочаряна. Партии правящей коалиции — Республиканская, "Оринац Еркир" ("Страна законов") и "Дашнакцутюн" — еще в прошлую пятницу отвергли требования оппозиции, а вчера объявили, что не станут участвовать в заседании парламента, чтобы "исключить искусственное обострение внутриполитической обстановки". Поскольку оппозиция еще до этого прекратила участвовать в заседаниях, вчера здание парламента пустовало.
Розы, веники, мыльные пузыри
Об аналогиях между событиями последних недель в Ереване и ноябрьской "революцией роз" в Тбилиси не говорит только ленивый. Жители Армении уже шутят, что "из Грузии начали импортировать не только мандарины, но и революции", а лидеры оппозиции также в шутку предложили назвать происходящее "революцией веника" — очевидно намекая на необходимость провести в доме генеральную уборку.О тех же аналогиях говорил в своем выступлении по телевидению в конце минувшей недели президент Роберт Кочарян. По его словам, события в Грузии стали "стимулом для агрессивного политического меньшинства". При этом, по мнению президента, оппозиция "решила, что если в Грузии революция получилась, значит, получится и в Армении, но не учла ряд обстоятельств — в частности то, что власть в Армении имеет более прочные позиции. Дело дошло до того, что уже думают о названии — 'революция роз, гвоздик'",— заметил глава государства и предложил считать все происходящее "попыткой переворота, революцией мыльных пузырей".
Одновременно президент указал и на внешние аспекты внутриармянского кризиса. В частности, досталось российским СМИ, говорящим об Армении "как о разваливающейся, беспомощной стране", а также оппозиционным армянским политикам, которые используют российские газеты для достижения своих целей. "Это попахивает явным предательством",— заметил президент. Кстати, вчера в Ереване было невозможно приобрести номера российских газет, в которых были напечатаны материалы об армянской оппозиции, а после того как в эфире НТВ прошел материал о митинге оппозиции, "по техническим причинам" была прекращена и трансляция программ этого канала.
Кроме того, президент указал и на якобы имеющееся совпадение целей армянской оппозиции и ряда политических сил Азербайджана. По мнению господина Кочаряна, только он является гарантом того, что Нагорный Карабах до сих пор контролируется Арменией. В связи с происходящими событиями тема Карабаха всплывает довольно часто, причем в самых разных контекстах. Дело в том, что в конце марта в Армении была объявлена мобилизация резервистов. Некоторые лидеры оппозиции увидели в этом угрозу того, что правительство использует войска для подавления акций протеста, другие (и в этом с ними солидарны многие в Баку) — свидетельство того, что президент Кочарян хочет начать военные действия, чтобы отвлечь общественное мнение от событий внутри страны.
Между тем большинство наблюдателей согласны с президентом в том, что события вряд ли перерастут в революцию — будь то роз или веников. Дело не только в том, что размах демонстраций в Ереване несопоставим с массовыми акциями в Тбилиси в ноябре. Независимые наблюдатели говорят о трех, пяти, восьми, редко — десяти тысячах участников, тогда как в митингах в Грузии участвовали десятки тысяч. Главное — это позиция главных игроков за пределами охваченной кризисом страны. "Революция роз" в Грузии прошла при полной поддержке Запада в сочетании с демонстративным невмешательством России. В Армении пока такой поддержки не ощущается.
Осада
Вчера, после того как партии правящей коалиции ответили отказом на ультиматум оппозиции, в Ереване вновь состоялся митинг протеста. Его участники прошли маршем по проспекту Маршала Баграмяна к резиденции президента Армении (рядом находится и пустовавшее вчера здание парламента). Однако на подступах к президентскому дворцу путь им преградили усиленные наряды полиции. Поперек проспекта в несколько рядов была натянута колючая проволока, стояли полицейские в касках с пластиковыми щитами и дубинками. Неподалеку были замечены и три водометные машины.Выступивший на митинге секретарь блока "Справедливость" Виктор Далакян заявил: "Мы должны держать в осаде резиденцию главы государства до тех пор, пока президент Роберт Кочарян не подаст в отставку". По мнению лидера партии "Национально-демократический союз" Вазгена Манукяна, вопрос о смещении Роберта Кочаряна с поста президента предопределен. По его словам, митинги и манифестации — это лишь первый шаг на пути смены власти; вторым шагом будет передача власти народу путем проведения свободных и демократических выборов. А лидер "Национального единения" Арташес Гегамян призвал партии, входящие в правящую коалицию, "выдавить из себя раба и присоединиться к народу". Подводя итоги, лидер блока "Справедливость" Степан Демирчян заявил, что власть упустила шанс цивилизованного ухода путем референдума и теперь решающее слово осталось за народом.
К моменту сдачи номера в печать ни о каких серьезных инцидентах не сообщалось. Митинг на проспекте Баграмяна проходил мирно, полиция также не предпринимала попыток его разогнать. Как сообщила замглавы президентской пресс-службы Арминэ Балян, президент Кочарян находится на своем рабочем месте в президентском дворце, государственная власть в стране функционирует исправно.
ТИГРАН Ъ-ОГАНЕСЯН, АРТЕМ Ъ-ЕРКАНЯН, Ереван; БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ