Реформа техрегулирования забуксовала на регламентах

стандартизация


9 апреля комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму провел расширенное обсуждение законопроектов, определяющих технические регламенты питьевой воды и водоснабжения в соответствии с законом "О техническом регулировании". Регламенты оказались избыточными, а вопрос их исполнения уперся в реформу ЖКХ.
       Напомним, до июля прошлого года в стране действовала советская система стандартов, включавшая в себя 22 тыс. обязательных стандартов. Она регулировала все — от безопасности продукции до ее потребительских качеств. Например, были ГОСТы на форму булочек, на запахи товаров, на форму рисунка ткани. В условиях рыночной экономики такие стандарты не только абсурдны — они невыполнимы. По официальным оценкам, если бы производитель пытался следовать всем стандартам, это привело бы к остановке производства. Но подтверждение соответствия товара ГОСТам всегда можно было получить за взятку. При таком "выполнении" регламентов безопасность продукции падала.
       В июле 2003 года вступил в силу закон "О техническом регулировании", цель которого — упростить систему стандартизации и сертификации продукции. В дополнение к нему должны быть приняты около 400 законов и постановлений правительства, прописывающих технические регламенты — или, иными словами, минимальные стандарты безопасности — в разных отраслях. Обязательными для производителей должны стать 350-400 стандартов безопасности продукции для потребителя (эта система соответствует нормам ВТО). Остальное — стандарты качества — дело производителей и конкуренции. Принять регламенты, а следовательно, осуществить полный переход к новой системе планируется за семь лет.
       Обсуждение и подготовка законопроектов о технических регламентах идет в Госдуме с прошлого года. Главная проблема — отделить обязательные регламенты от необязательных, не завысить и не занизить нормативы. Их занижение ударит по безопасности потребителя, завышение отсечет от рынка множество производителей. В комитет сейчас представлено около 40 законопроектов, разработанных как ведомствами, так и общественными организациями производителей. Пока рассмотрено девять из них: регламенты на транспортные средства, презервативы, масложировую продукцию, стеклянную и металлическую тару и упаковку, химическую продукцию, лекарства и зажигалки. 9 апреля очередь дошла до регламентов на питьевую воду — как в бутылках, так и в водопроводе — и водоснабжение.
       В ходе обсуждения выяснилось, что у этого законопроекта есть тот же недостаток, что и у ранее рассмотренных: разработчики внесли в него почти все старые ГОСТы — и безопасности, и качества, не выделив истинные регламенты безопасности. "Зачем в законопроекты внесены эстетические показатели воды и нормативы потребления? Это что — требования безопасности?" — возмущался представитель Госстандарта Сергей Пугачев. В одном из проектов корреспондент Ъ нашел статью об особенностях размещения и формы брызгальных бассейнов: "Брызгальные бассейны должны размещаться длинной стороной перпендикулярно направлению господствующих ветров. Допускается придание брызгальному бассейну криволинейных очертаний с целью обеспечения его эффективной работы при любом направлении ветра". Такого рода положения не имеют ничего общего с регламентами безопасности и должны быть перенесены в инструкции для производителей и монтажников. Но авторы проектов пытаются доказать, что все стандарты имеют отношение к безопасности, пусть и косвенное. Такой подход к "техническому" законотворчеству пояснила Ъ исполнительный директор союза участников потребительского рынка Ольга Баранникова: "Ведомства никак не поверят, что производители могут добровольно соблюдать необязательные требования!".
       Законопроекты не позволили достичь и такую цель реформы, как снижение взяткоемкости системы стандартизации и сертификации продукции. Они оставили ведомствам, например Санэпиднадзору, широкое поле для маневра. В одном из проектов сохранено 98 требований к воде (в то время как даже европейские страны, уже давно обеспечившие безопасность воды, вполне обходятся 36), а Санэпиднадзор будет сам выбирать, какие из этих стандартов контролировать.
       Кроме того, участники заседания отметили, что часть обязательных, неизбыточных требований к воде завышена. Как заявил представитель Екатеринбургского водоканала Евгений Крыльцов, "при введении закона половина водопроводов окажется вне закона". Однако дело здесь не в злонамеренности разработчиков проектов, а в изношенности систем водоснабжения ЖКХ. Сейчас, по оценкам Санэпиднадзора, 50% населения в стране снабжается водой, не соответствующей стандартам безопасности. Конечно, эта оценка основана на избыточных стандартах (советских ГОСТах), но дело не только в них, а и в изношенности труб, по которым вода доставляется потребителям. Решить проблему ветхих труб быстро невозможно. Получается, что трубы не дадут возможности выполнять ни старые, ни новые минимальные стандарты безопасности. Занижать стандарты безопасности под изношенные трубы никто не собирается. Встает вопрос: может быть, стандарты для водоснабжения устанавливать после проведения реформы ЖКХ, когда в хозяйство пойдут частные инвестиции и системы водоснабжения будут обновлены? Правда, случится ли это через семь лет, к моменту истечения срока, отведенного на принятие всех регламентов,— неясно.
       Но уже ясно, что обсуждение регламентов для питьевой воды затянется. А представитель МЭРТа Филипп Шумилихин пока что забраковал все законопроекты, объяснив это тем, что в них "вводятся неисполнимые для бизнеса требования".
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...