Пираты не виноваты

в падении спроса на компакт-диски

звукозаписывающая индустрия


По данным Международной федерации фонографической индустрии (IFPI), опубликованным в прошлую среду, мировые продажи музыкальных компакт-дисков в 2003 году снизились на 7,6% по сравнению с 2002 годом. Хотя IFPI винит в этом интернет-пиратство, недавнее исследование Гарвардского университета показало, что прямой связи между продажами дисков и объемом скачиваемой музыки нет, а причина спада — в переходе на новые виды носителей и форматы звукозаписей.
       Неуклонное снижение мировых продаж музыкальных компакт-дисков наблюдается в течение всего последнего десятилетия. Если в 1988 году объем продаж составлял $38 млрд, то в 2003 году — $30 млрд. В прошлом году, по данным IFPI, больше всего пострадал европейский рынок. В Германии продажи упали на 19% по сравнению с 2002 годом, в Швеции — на 14,7%, а во Франции — на 10%. На рынке США картина не столь безрадостная, но и там количество проданных дисков уменьшилось на 6%. Значительный рост продаж IFPI отмечает только на китайском рынке, где в 2003 году было продано на 21% больше музыкальных дисков, чем в 2002 году.
       Источником бед отрасли IFPI считает увеличение объемов нелегального использования музыкальной продукции, в том числе посредством обмена музыкальными файлами через интернет. Вслед за Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний (RIAA) IFPI решила, что наиболее эффективным будет решение проблемы в судебном порядке (об исках RIAA против физических лиц Ъ писал 15 сентября 2003 года). IFPI обвиняет пользователей ряда файлообменных систем, таких как Kazaa, DirectConnect, WinMX, eMule и iMesh, в незаконном копировании и распространении музыкальных произведений. В марте этого года IFPI уже подала 247 исков против физических лиц в Дании, Германии, Италии и Канаде, производивших особенно большое число файлообменных операций с другими лицами.
       Однако, по мнению экспертов по маркетингу из Гарвардского университета, интенсивность файлообмена очень незначительно влияет на продажи лицензионных музыкальных носителей. Исследование, проведенное в сотрудничестве с университетом Южной Каролины и опубликованное в конце марта, стало первой работой по этой проблематике, основанной не на социологических опросах, а на математически обработанных данных по операциям файлообмена. По подсчетам гарвардских маркетологов, 5 тыс. обменов в худшем случае приводят к уменьшению продаж на один диск, а в год продажи музыкальных дисков по вине интернет-распространителей падают не более чем на 2 млн единиц. Учитывая, что в целом с 2000 по 2002 год продажи упали на 139 млн дисков, проблема интернет-пиратства объективно представляется менее острой для производителей CD, нежели утверждают их представители. "Многие из тех, кто обменивается музыкальными файлами, не покупают компакт-диски, и спрос на музыку действительно растет, если за нее не надо платить, однако из этого не следует, что, не будь бесплатной музыки, эти люди отдавали бы $18 за диск",— говорит один из авторов исследования, эксперт по маркетингу Феликс Оберхользер-Ги. По мнению авторов исследования, причиной падения продаж является переход на новые носители и форматы звукозаписи: так же как появление CD в конце 80-х годов привело к кризису производителей виниловых дисков, так и сейчас падение интереса к CD вызвано появлением DVD-дисков и распространением других аудиоформатов, в частности MP3. По мнению господина Оберхользера-Ги, частичное размещение содержания CD в интернете в рекламных целях является весьма эффективным средством для повышения его продаж: те, кому музыкальное произведение понравилось, вполне могут захотеть приобрести компакт-диск с целым альбомом.
АЛЕКСАНДРА Ъ-СИМОНЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...