"Машина сырая, но лететь надо именно мне"

ФОТО: ИТАР-ТАСС
 19 октября 1964 года. Торжественная встреча экипажа корабля "Восход". Слева направо — Константин Феоктистов, Владимир Комаров, Борис Егоров
       12 апреля в честь первого успешного полета в космос отмечается День космонавтики. А через шесть лет после этого полета в советской космонавтике произошла первая катастрофа — погиб Владимир Комаров, пилотировавший корабль "Союз-1". Неизвестные подробности трагедии рассказывает их очевидец — полковник Виктор Гуров, служивший в то время в должности офицера для особых поручений главнокомандующего ракетными войсками Николая Крылова.

После 12 апреля 1961 года имя Гагарина звучало как синоним необычайного мужества и героизма. Но во всех официальных сообщениях и документах подчеркивалось безупречное функционирование систем ракеты-носителя и космического корабля "Восток", и создавалось впечатление, что от Гагарина требовалось лишь перенести физические и эмоциональные перегрузки полета. Однако все обстояло несколько иначе.
       После приземления в Саратовской области первого космонавта доставили в обкомовский особняк города Куйбышева, где он сделал подробный доклад госкомиссии о своих впечатлениях в полете и о работе систем корабля. 30 лет доклад пролежал под грифом "совершенно секретно". А вот познакомившись с ним, можно понять, с какими серьезными трудностями столкнулся Юрий Гагарин во время полета.
       Прежде всего из доклада следует, что на заключительном этапе полета от спускаемого аппарата по программе должно было произойти отделение приборного отсека — через 10-12 секунд после включения тормозной двигательной установки. Но разделения не произошло. Гагарин не стал сообщать о проблеме на Землю, рассчитав, что в таком положении корабль сможет приземлиться за несколько тысяч километров от намеченного района, но на территории СССР. Разделение произошло через 10 минут. Затем при спуске в атмосфере корабль начал беспорядочно вращаться. Но и здесь космонавт не поддался панике. Еще через 10 минут полет стабилизировался. Но трудности не закончились. При спуске на парашюте возникли проблемы с открытием дыхательного клапана, соединяющего воздушный объем герметичного скафандра с атмосферой.
       Нельзя забывать и о том, что перед полетом "Востока" провели пять беспилотных запусков и два из них были аварийными. Так что вероятность успешного завершения полета корабля, пилотировавшегося Гагариным, составляла 50-60%, и об этом первый космонавт был прекрасно осведомлен. Но 12 апреля 1961 года все обошлось. А через шесть лет технические неполадки на корабле "Союз" обернулись катастрофой.
       
       К началу 1967 года в нашей стране закончили разработку нового космического корабля "Союз". Первое его испытание в космосе при пилотируемом полете поручили одному из самых подготовленных космонавтов Владимиру Комарову.
       30 марта 1967 года специальная комиссия приняла экзамен у космонавтов, которые готовились по программе испытаний космического корабля "Союз". Высокую готовность к полету показал и Юрий Гагарин, который по всем экзаменационным дисциплинам, по практике управления кораблем на тренажере получил оценку "отлично". Гагарина назначили дублером Владимира Комарова. В середине апреля Комаров, а затем и Гагарин вылетели на полигон Байконур.
       Первоначально планировали запустить корабль с одним космонавтом на борту, а на следующие сутки с той же стартовой площадки — второй корабль, но уже с тремя космонавтами. В космосе должна произойти стыковка. Из второго корабля два космонавта должны были перейти в первый и уже в нем вернуться на Землю.
       По установившейся на полигоне традиции накануне запусков пилотируемых кораблей всегда проводился митинг. На этот раз космонавты и участники запуска собрались на стартовой площадке #1 — рядом с ракетой, установленной в стартовое сооружение, но еще не заправленной топливом. Космонавты выстроились в две шеренги: командир первого "Союза" Владимир Комаров, за ним дублер Юрий Гагарин; экипаж второго "Союза" — командир Валерий Быковский, Алексей Елисеев и Евгений Хрунов, за ними дублеры — командир Андриан Николаев, Виктор Горбатко и Георгий Шонин. Среди присутствовавших на стартовой площадке был и летчик-космонавт Алексей Леонов. День был солнечный, настроение у всех приподнятое. От имени космонавтов выступил Комаров. Говорил он спокойно, уверенно.
       Запуск корабля "Союз-1" был назначен на 3 часа 35 минут 23 апреля. Около часа ночи все собрались на стартовой площадке. Заправленная топливом ракета стояла в стартовом сооружении, ярко освещенная прожекторами. Поверхность кислородных баков дымилась парами окислителя, которые образовались из-за перепада температур. Была залита светом прожекторов и вся стартовая площадка.
       Из двери прибывшего автобуса появился Владимир Комаров и направился с рапортом к председателю государственной комиссии генералу Кериму Керимову. После рапорта, рукопожатий, прощальных объятий космонавт вошел в кабину лифта и начал подниматься на верхнюю площадку. Выйдя из лифта, он сжал в приветствии руки над головой. В свете прожекторов четко выделялась голубая куртка его полуспортивного костюма. Все зааплодировали. Никто не знал, что Владимира Комарова видят в последний раз.
       После того как за космонавтом закрылся люк, маршал Крылов и его сопровождающие переехали на наблюдательный пункт, расположенный в 1,5-2 км от места старта. Туда была проведена громкоговорящая связь, по которой транслировались все команды с пункта управления и доклады об их исполнении.
       Запуск ракеты состоялся в назначенное время. Ракета-носитель вывела корабль точно на расчетную траекторию. Напряженное предстартовое ожидание сменилось радостным оживлением. Однако уже через несколько минут обстановка резко изменилась. Сразу после выхода корабля на орбиту начались неполадки — не раскрылась левая панель солнечной батареи системы электроснабжения; не удалось сориентировать корабль на Солнце, из-за чего "Союз" стало закручивать. Попытки Комарова исправить ситуацию не дали результатов.
ФОТО: ИТАР-ТАСС/РГАНТД
24 апреля 1967 года. Место падения корабля "Союз-1", пилотировавшегося Владимиром Комаровым
"Союз-1" по программе полета являлся активным кораблем, то есть он должен был совершать маневры сближения и стыковки, которые требовали повышенных затрат электроэнергии. А ее явно было недостаточно из-за того, что не раскрылась панель солнечной батареи. Учитывая и другие неполадки, запуск "Союза-2" отменили и приняли решение о возвращении на Землю "Союза-1". Однако на расчетном витке из-за низкой чувствительности ионных датчиков на корабле не включился автоматический режим посадки. Тормозные двигатели не функционировали. Приняли решение о ручной ориентации корабля. Владимир Комаров выполнил все операции безупречно — на девятнадцатом витке тормозные двигатели включились, и корабль пошел на спуск. Появилась надежда на счастливое возвращение Комарова. Но после разделения отсеков связь с кораблем прекратилась.
       Сравнительно долго не было известий о месте падения "Союза-1". Лишь утром 24 апреля летчик поискового вертолета обнаружил место падения восточнее города Орска Оренбургской области. Маршал Крылов и я на самолете вылетели на ближайший от места падения аэродром. На двух машинах УАЗ-469 по степному бездорожью мы добрались до места катастрофы.
       Четыре вертолета стояли по периметру площадки, центр которой накрыли брезентом. Сняв покрытие, мы увидели срез вошедшего в землю космического аппарата, заполненный горелыми проводами, трудноразличимыми предметами и деталями. Картина была ужасная. Хотя останки космонавта к нашему прибытию уже увезли, от увиденного мы были в шоке.
       В опубликованном сообщении ТАСС о гибели летчика-космонавта СССР Героя Советского Союза инженер-полковника Комарова Владимира Михайловича говорилось, что в течение испытательного полета была выполнена намеченная программа работы, системы корабля функционировали нормально. Однако во время посадки "при открытии основного парашюта на семикилометровой высоте в результате скручивания строп парашюта космический корабль снижался с большой скоростью". От перегрузок, связанных с увеличением скорости, и погиб космонавт. Такова была и официальная версия, подтвержденная правительственной комиссией под председательством Дмитрия Устинова.
       На месте катастрофы рядом с разбитым кораблем обнаружили запасной и тормозной парашюты со спутанными стропами. Укладка основного парашюта, который должен был обеспечить мягкую посадку, не вышла из контейнера корабля.
       Необходимо пояснить последовательность действий парашютной системы космического корабля "Союз" при спуске. После входа в атмосферу вводится сначала тормозной парашют, который доводит скорость корабля до безопасной нормы для ввода основного парашюта на высоте 7 км. Затем тормозной парашют отцепляется от корабля и вытаскивает из контейнера упаковку большого купола основного парашюта. Дальше спуск корабля происходит на основном парашюте. В случае его отказа скорость снижения остается недопустимо высокой, и на высоте 4-5 км автоматика выдает команду на ввод запасного парашюта.
       При падении "Союза" из-за отказа основного парашюта не произошло отделение тормозного парашюта, и в это же время автоматически сработал запасной парашют. Из-за вращения корабля во время выхода на орбиту оба парашюта стали спутываться, и в результате произошло "задушение" купола запасного парашюта. Впоследствии выяснилось, что контейнер, в который запрессовывалась укладка основного парашюта, имел недостаточную жесткость стенок. И когда он открылся в разряженной атмосфере, образовался перепад давления снаружи и внутри корабля, что мешало парашюту раскрыться.
       В январе 1969 года при полете на корабле "Союз-5" с космонавтом Борисом Волыновым на заключительном этапе спуска возникла похожая ситуация. В установленное время не произошло разделение спускаемого аппарата с бытовым, приборным и агрегатным отсеками. Крылья солнечной батареи закручивали корабль, и он, беспорядочно вращаясь, несся к Земле. Только взрыв топливных баков позволил отделаться от лишних отсеков. Автоматика была уже не в состоянии стабилизировать аппарат, и он продолжал вращаться. На этот раз нормально сработала парашютная система, но вращающийся корабль стал закручивать стропы и купол парашюта, превратив его в "грушу". Дойдя до верхней точки, стропы стали раскручиваться в обратную сторону. Аппарат с повышенной скоростью упал на мерзлую землю. Удар был невероятной силы. Несколько минут космонавт Волынов приходил в себя. Рот его заполнился кровью — потом выяснилось, что сломана верхняя челюсть.
       
       Была ли гибель космонавта Владимира Комарова трагической случайностью, как об этом говорилось во всех официальных сообщениях? Видимо, нет.
       Перед полетом Комарова провели три испытания беспилотных "Союзов". Первый запуск состоялся 28 ноября 1966 года. Сразу после выхода корабля на орбиту выяснилось, что не работает система стабилизации. С большим трудом удалось сориентировать его для спуска с орбиты, но, по расчетам баллистиков, упасть он должен был за пределами СССР. Корабль пришлось подорвать в полете.
       При подготовке второго беспилотного "Союза" в декабре 1966 года на стартовой площадке взорвалась ракета-носитель. По какой-то причине непосредственно перед запуском двигателей автоматика выдала команду на отмену пуска. Личный состав, задействованный на работах, для выяснения причин отправился на стартовую позицию. Начали сводить фермы обслуживания. В это время обесточенные гироскопы ракеты-носителя замкнули контакты системы аварийного спасения "Союза", сигнализируя о якобы ненормальном полете ракеты. Из-за конструктивных ошибок в электрических связях между ракетой и кораблем прошла команда на запуск пороховых двигателей системы аварийного спасения, вернее, уничтожения корабля. Первоначально разрушилась и взорвалась третья ступень, затем по очереди рванули четыре боковых блока первой ступени и, наконец, центральный блок второй ступени. За это время личный состав стартовой команды успел покинуть площадку. Но номер один стартового расчета, который находился в потерне стартового сооружения, погиб от удушья. Стартовое оборудование площадки #31, с которой запускались беспилотные "Союзы", было полностью разрушено. Все это было заснято на кинопленку.
       Полет третьего беспилотного корабля "Союз" в феврале 1967 года прошел тоже не совсем удачно. При спуске в атмосфере прогорело днище с теплоизолирующим экраном. Корабль упал на лед Аральского моря, провалился, затем его с большим трудом подняли на поверхность.
       И после трех неудачных попыток приняли решение на полет сразу двух кораблей по сложной программе. Конечно, напрашивалось решение о проведении запуска хотя бы еще одного беспилотного "Союза", но приближался праздник 1 Мая, и времени для новых испытаний больше не оставалось.
       То, что "Союз" требовал действительно серьезных доработок, наглядно доказывает ход последующих испытаний. Прошло полтора года, прежде чем 26 октября 1968 года был осуществлен полет "Союза-3" с космонавтом Георгием Береговым. Корабль сблизился с ранее запущенным беспилотным "Союзом-2", но стыковка их не произошла, несмотря на неоднократные попытки. Лишь два месяца спустя стартовали "Союз-4" и "Союз-5".
       Как оценивал техническую готовность корабля сам Владимир Комаров? По воспоминаниям очевидцев и его дочери Ирины, космонавт ясно осознавал, что корабль не доработан до летных испытаний: "Все беспилотные 'Союзы', слетавшие до сих пор, благополучно угроблены. Машина 'сырая', но лететь надо именно мне".
Записал Александр Асадчий

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...