В 2020 году более 20% российских компаний сократили бюджет на информационную безопасность (ИБ), несмотря на явные ухудшения в этой сфере из-за перехода на удаленную работу. Более уязвимой, чем раньше, по оценке аналитиков, оказалась инфраструктура 90% компаний. В 2021 году спрос на подобные решения должны поддержать требования государства и рост рынка онлайн-сервисов, уверены эксперты.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
В исследовании «СёрчИнформ», с которым ознакомился “Ъ”, говорится, что 21% компаний сократили бюджет на информбезопасность в 2020 году. Эксперты опросили 833 специалистов по ИБ в IT, нефтегазовом секторе, промышленности, транспорте, кредитно-финансовой отрасли и др.
Снижение затрат бизнеса на кибербезопасность наблюдается уже третий год подряд, но в 2020 году бюджет на это направление урезали вдвое больше организаций, чем годом ранее, отмечает руководитель отдела аналитики «СёрчИнформ» Алексей Парфентьев.
При этом в 2020 году IT-инфраструктура 90% российских компаний стала более уязвимой, полагают в «СёрчИнформ». Проблемы с ИБ усилились на фоне перевода сотрудников на удаленную работу. Так, только в первом полугодии 2020 года ущерб от утечек данных в компаниях по вине сотрудников составил 1,8 млрд руб. (см. “Ъ” от 28 августа 2020 года). За этот период число утечек выросло на 47%.
Резкое сокращение расходов на безопасность началось во втором квартале 2020 года, подтверждает специалист отделения автоматизации и защиты информационных систем компании «Ланит» Дмитрий Дудко. Он связывает это с общей экономической ситуацией и сокращением операционных расходов.
Многие компании пересмотрели приоритеты, в результате некоторые проекты были разбиты на этапы по кварталам и даже годам, поясняет директор департамента информационной и сетевой безопасности Step Logic Николай Забусов.
В первую очередь, по его оценке, под оптимизацию попали сложные ИБ-решения с продвинутой аналитикой. В целом же, по его мнению, спрос на рынке ИБ в 2020 году, напротив, вырос за счет госсектора, который увеличил бюджеты в этом сегменте из-за возросших требований к безопасности персональных данных и критической информационной инфраструктуры.
В начале пандемии была «заморозка» бюджетов, но уже во второй половине года заказчики начали увеличивать затраты, утверждает руководитель провайдера услуг безопасности Angara Professional Assistance Оксана Васильева. По ее словам, число договоренностей о продажах компании по итогам 2020 года выросло более чем в два раза в сравнении с 2019 годом.
Если включать в оценки затрат на ИБ, например, системы администрирования удаленного доступа, идентификации пользователей и мониторинга действий сотрудников, то падения расходов действительно не было, считает партнер практики консалтинга EY в СНГ Николай Самодаев.
Именно требования государства станут драйвером роста рынка ИБ и в 2021 году, уверены эксперты IT-компании «Крок».
В 2020 году, по словам аналитика по безопасности компании Анастасии Федоровой, уже выросло число запросов на аудит ИБ в бизнесе, а также решения для управления правами и полномочиями сотрудников.
Для многих компаний предоставление удаленных сервисов клиентам на фоне пандемии стало драйвером роста, а защищенность этих сервисов — их конкурентное преимущество, в которое бизнес готов инвестировать, считает замдиректора центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Павел Волчков. Так, в 2021 году 24% крупных российских компаний планируют инвестировать в IT-решения для контроля сотрудников на удаленке, сообщал “Ъ” 21 января со ссылкой на исследование CNews Analytics, «Инфосистемы Джет» и Citrix.