Алису лишили невинности

Хореограф Иван Фадеев сочинил балет по Льюису Кэрроллу

премьера танец


В Театре имени Вахтангова балет "Москва" показал премьеру детского спектакля "Алиса" в постановке хореографа Ивана Фадеева. ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА полагает, что и родители на нем не заскучают.
       Кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике Иван Фадеев превратился в хореографа шесть лет назад — окончил РАТИ, поставил дипломный номер "Смотрины" и сразу же прославился (правда, в узких кругах). Кроме умения соединять движения в логичные комбинации у новоиспеченного хореографа обнаружились клоунское чувство юмора, склонность к акробатизму, спортивный напор и вполне обоснованные режиссерские амбиции. Его номера и целые балеты — яркие, актерские, динамичные, с забавной интродукцией, внятной разработкой и неожиданной развязкой — в советские времена назвали бы "эстрадными". Теперь между эстрадой и попсой стоит знак равенства, что не совсем правильно. Иван Фадеев, например, выше попсы. Он даже не старается нравиться широкой публике, он сам эта "широкая публика". К тому же демократичный автор умеет поиронизировать над собственной попсовостью и не хочет выглядеть умнее, чем есть. И эта его бесхитростность по-своему обаятельна.
       Так что от фадеевской "Алисы" не стоит ждать кэрролловских парадоксов и прочей изящной игры ума. Это залихватское шоу (по старинке — дивертисмент), в котором осовремененные, но вполне узнаваемые герои викторианской сказки исполняют свои номера, по большей части удачно и забористо поставленные. Союзники у хореографа оказались адекватные. Композитор Александр Розенблат взбил уморительный коктейль из восьмидесяти тем мировых шлягеров — от "Умирающего лебедя" до арии Тореадора из "Кармен". Все они смешаны (изменены темпы, тональности), но не взболтаны, узнаются с первых нот. Художник Виктор Герасименко, открестившись от хрестоматийных книжных иллюстраций Джона Тенниела, придумал собственных персонажей. Дорогого стоят зеброполосатый Чеширский кот в галифе и бандане; Шалтай-Болтай с тарелкой на голове и рожей, расписанной, как в анатомическом атласе; похожие на гигантские сперматозоиды Тру-ля-ля и Тра-ля-ля; пузатая Соня с меховой горжеткой, обрамляющей живот. Странноватыми вышли только главные герои: Белый (на самом деле желто-черный) кролик, смахивающий на хищную кошку, и сама Алиса — гуттаперчевая кукла в белокуром парике и омерзительно розовой пачке с оборочками. Мрачновата и полукруглая декорация, изображающая каменную стену с потайными дверями, за которыми клубится зловещий дым.
       Возможно, это концептуально. Иван Фадеев ведь не просто ставит танцы, он объединяет их некоей мыслью, читать которую детям незачем, а взрослым вроде бы положено. Я, например, уяснила следующее: провинциальная пэтэушница (если судить по повадкам — почесыванию задницы и загребанию ногами) из одной дыры попадает в другую, только столичную. Местная сумасшедшая элита провинциалку третирует, пугает и развращает. А Чеширский кот так просто лишает невинности (впрочем, для детей ничего страшного: просто коты-подручные хватают Алису за конечности и мощно раскачивают над распростертым главарем — точно так изображали римский разврат классики отечественной сцены Наталья Касаткина и Владимир Василев в балете "Спартак"). Неискушенное дитя окраины при этом сохраняет душевную чистоту: когда на девичьем пути встречается Белый рыцарь, она насилует его с наивной восторженностью, не забыв приказать осветителям в нужный момент погасить свет.
       Любовный облом (Рыцарь все-таки от пэтэушницы сбежал) производит в Алисе необратимые изменения: девочку крючит, колотит, колбасит, и в результате из застеночного дыма на свет является ее двойник — курящая и агрессивная зэчка (роль исполняет малорослый мужчина). Цыкнув зубом, новая Алиса убирает со сцены конкурентку и живо подчиняет своей воле претенциозное, изнеженное и легкомысленное общество. Кролик-кошка тщетно старается разоблачить обман, предъявив подлинную Алису: все предпочитают наглую, но сильную власть, и пэтэушница остается в полном одиночестве в каменном мешке.
       Не исключено, впрочем, что политические и социальные аллюзии в замысел хореавтора не входили. Он уверяет, что хотел сделать "очень простую и понятную для всех историю о сложностях человеческой души и о возможностях человека узнать самого себя". История и впрямь получилась занятная — на спектакле все много и радостно хохочут. Дети, изнуренные "Щелкунчиками", наконец могут расслабиться и получить удовольствие, если, конечно, не станут докучать родителям ненужными расспросами.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...