Ирак с осложнениями

Оккупация причиняет все больше хлопот американцам

иракский кризис


Возобновившиеся в Ираке через год после окончания войны полномасштабные боевые действия, о которых подробно сообщал Ъ на этой неделе, продолжаются. В ходе вчерашних боев в разных частях страны повстанцы добились ряда психологически важных побед над силами коалиции, установив контроль над тремя городами и сумев привлечь на свою сторону оказывающее им растущую поддержку мирное население. Президент США Джордж Буш хранит молчание, его оппоненты говорят о грандиозном провале, а коалиция союзников трещит по всем швам.
       Восстание разгорается
       Бои на "суннитском" и "шиитском" фронтах, развернувшиеся накануне в шести городах страны, становятся все более ожесточенными. При этом военные эксперты к концу недели стали говорить о новом качестве противостояния, которое, казалось бы, закончилось после капитуляции армии Саддама Хусейна,— уличных сражениях. Эксперты напоминают, что вести такие бои даже при наличии сверхсовременного оружия крайне сложно.
       Подобные бои продолжались вчера в Эль-Фаллудже — центре мятежного "суннитского треугольника". Напомним, что в течение нескольких дней этот город оставался полностью отрезанным американскими войсками от внешнего мира. Однако повстанцы в Эль-Фаллудже, не собирающиеся сдаваться и оказывающие отчаянное сопротивление силам коалиции, вчера неожиданно получили остро необходимые им продовольствие и медикаменты. Это произошло после того, как толпы иракцев, причем не только суннитов, но и шиитов, прорвались через оцепление и открыли путь колонне машин и вьючных животных. Эта колонна вышла из Багдада, жители которого собрали для осажденных еду, воду и лекарства. Сопровождавшие ее толпы скандировали лозунги, призывающие к объединению мусульман.
       Вчера пришло подтверждение появившихся накануне сообщений о том, что силы коалиции уже не контролируют шиитские города Эн-Наджаф и Эль-Кут, захваченные повстанцами. Как сообщил вчера представитель американского командования в Ираке генерал-лейтенант Рикардо Санчес, коалиционные силы в этих городах, включая испанских и украинских военнослужащих, отступили на свои базы на окраинах.
       Еще в одном южноиракском городе, священной для шиитов Кербеле, где на этой неделе собрались сотни тысяч паломников, в том числе из соседнего Ирана, на протяжении суток шли позиционные уличные бои. Продолжавшиеся всю ночь перестрелки между болгарскими и польскими военнослужащими и шиитской "армией Махди" после небольшого затишья вчера утром вспыхнули с новой силой. В ходе вчерашних столкновений в Кербеле 4 иракца были убиты и 16 ранены. По свидетельству очевидцев, Кербела продолжает оставаться под контролем шиитов, коалиционные силы не рискуют начать здесь масштабную операцию, подобную той, которая проходит в Эль-Фаллудже, опасаясь разрастания шиитского восстания.
       Между тем вчера представитель шейха Муктады Садра в Садр-Сити, шиитском районе Багдада, Амир аль-Хусейни заявил о том, что сторонники шейха приняли решение продолжить сопротивление, поскольку американцы разрушили штаб-квартиру группировки и находившуюся здесь молельную комнату. "Поначалу мы собирались прекратить борьбу, поскольку мы мирные люди. Однако после того, как их танки и вертолеты 'Апачи' нанесли удар по нашей штаб-квартире, мы готовы сражаться до последней капли крови",— отметил Амир аль-Хусейни. Представитель группировки Муктады Садра указал на то, что его сторонники "никогда не позволят кому бы то ни было арестовать их лидера", которого командование коалиционных сил уже назвало "бандитом и убийцей" и объявило в розыск. Импровизированная пресс-конференция Амира аль-Хусейни проходила прямо в полуразрушенной штаб-квартире группировки — с рухнувшим потолком и дырами в стене.
       Еще одним шокировавшим мир сообщением стала информация о том, что неизвестные вооруженные повстанцы вчера захватили в заложники троих японцев — двух журналистов и сотрудницу гуманитарной миссии, а также восемь южнокорейских христианских миссионеров (впрочем, позднее появились сообщения, что по крайней мере часть миссионеров была освобождена). Катарский телеканал "Аль-Джазира" показал захваченных пленников и сообщил о том, что повстанцы угрожают казнить их, если контингент японских сил самообороны в течение трех суток не будет выведен из Ирака. Тем не менее на пресс-конференции, срочно созванной в Токио, представители японского правительства заявили, что захват заложников не заставит их изменить свои планы.
       

"Это что — поворотный момент?"

       Официальную позицию Белого дома в связи с событиями в Ираке изложил вчера на спешно созванной пресс-конференции в Вашингтоне министр обороны США и один из идеологов иракской войны Дональд Рамсфельд. Пытаясь сохранять спокойствие, шеф Пентагона отметил, что, несмотря на эскалацию насилия, ситуация в Ираке полностью контролируется. По его мнению, события последних дней — это "испытание нашей силы воли", которое нужно пройти до конца. Иллюстрацией этой решимости, видимо, должно было стать прозвучавшее из уст господина Рамсфельда заявление о том, что готовившиеся к отправке домой 25 тыс. американских солдат, возможно, останутся в Ираке на более поздний срок. Кроме того, на юг страны могут быть переброшены дополнительные силы.
       Между тем заявление высокопоставленного чиновника администрации Буша не показалось достаточно убедительным не только присутствующим на пресс-конференции журналистам, но и оппонентам республиканцев из демократического лагеря. Обострение ситуации в Ираке застало соперника Джорджа Буша на предстоящих выборах сенатора-демократа Джона Керри за подготовкой к принципиально важному для него выступлению, в котором он должен был подробно изложить свою экономическую платформу как кандидата в президенты. Однако полномасштабные боевые действия в Ираке не позволили Джону Керри отмолчаться, оставив иракскую тему для другого случая. Свою оценку последних событий в Ираке он дал во вчерашнем радиоинтервью имеющей многомиллионную аудиторию American Urban Radio Networks. Господин Керри назвал действия администрации Буша в Ираке "одним из величайших провалов дипломатии и величайших заблуждений, свидетелем которых ему довелось стать за все время, проведенное в публичной политике". По мнению наблюдателей, то была самая резкая оценка действий нынешней администрации в Ираке, когда-либо звучавшая из уст демократического кандидата.
       Многие социологи пока не спешат делать вывод о том, что растущие американские потери в Ираке неизбежно повлекут за собой рост числа недовольных иракской политикой президента. Они указывают на то, что как противники, так и сторонники военной операции с самого начала отличались достаточной последовательностью взглядов. Обращая внимание на прозвучавшее на днях заявление госсекретаря Колина Пауэлла о том, что в эти трудные дни страна должна теснее сплотиться вокруг президента, а не критиковать его, ряд аналитиков не исключает и того, что новая волна патриотизма заставит американцев вместо осуждения политики Джорджа Буша поддержать своего оказавшегося в трудном положении лидера, закрыв глаза на его ошибки. Тем не менее, судя по всему, число тех, кто считает действия в Ираке ошибочными, все-таки неуклонно растет. На это указывают обнародованные на этой неделе в Вашингтоне данные опроса, проведенного независимой социологической службой Pew Research Center. "Общественность выражает все большую обеспокоенность. Многие задаются вопросом: это что, поворотный момент?" — отмечает аналитик Pew Research Center Кэролл Доэрти. Опросив 800 человек, социологическая служба установила, что по сравнению с январем этого года, когда число сторонников дальнейшего пребывания в Ираке превышало число противников в соотношении 2:1, сегодня количество тех и других почти сравнялось. Половина опрошенных считает, что войска в Ираке должны остаться до тех пор, пока не выполнят свою миссию. В то же время 44% респондентов высказалось за то, чтобы войска вернулись домой как можно скорее. Кроме того, 57% считает, что у президента Буша нет четкого плана того, как довести начатое в Ираке до успешного завершения.
       Директор центра оборонных исследований из Cato Institute Чарльз Пена объясняет нынешние события тем, что США "переусердствовали в Ираке". "В мае или июне прошлого года иракцы благодарили нас за освобождение и говорили нам, чтобы теперь мы ушли. Однако мы этого не сделали. В итоге сегодня мы получили собственную версию израильской оккупации Западного берега с той лишь разницей, что для нас речь идет о гораздо большей территории",— отмечает Чарльз Пена.
       Между тем, освещая события в Ираке, американские газеты уделяют много внимания "человеческим историям", рассказывая о тех или иных солдатах или офицерах и приводя высказывания их родителей. Тон публикаций резко отличается от сообщений годичной давности, когда 9 апреля прошлого года американцев встречали в Багдаде с цветами — как освободителей. Авторы очерков оплакивают погибших, рассказывая о том или ином морском пехотинце, "каким он парнем был". Газеты также сообщают о том, что в штате Миссури организация родителей морских пехотинцев Marine Parents (американский аналог Комитета солдатских матерей) получает огромное число звонков и писем по электронной почте с одним-единственным вопросом: "Что с нашими мальчиками, они не погибли?"
       

Коалиция трещит по швам

       По мере эскалации боевых действий в странах так называемой коалиции воли, отправивших свои контингенты в Ирак — от Норвегии до Японии, все громче звучат призывы вернуть солдат домой. Вчера стало известно о том, что больше не намерен посылать своих солдат в Ирак Казахстан. Об этом заявил в Астане министр обороны Казахстана Мухтар Алтынбаев. "Мы предложили по истечении срока следующий контингент не посылать в Ирак",— заявил министр. Господин Алтынбаев считает, что "свою миссию мы там выполнили и доказали, что можем работать в плане миротворческой деятельности".
       Напомним, что в мае прошлого года парламент Казахстана дал согласие президенту республики Нурсултану Назарбаеву на ввод вооруженных сил страны на территорию Ирака. Сейчас в Ираке находятся 27 военнослужащих казахстанской армии. Это уже вторая группа, которая в феврале 2004 года сменила первую, находившуюся в Ираке с августа 2003 года. Срок пребывания этой группы казахстанских миротворцев в Ираке истекает в мае 2004 года.
СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...