Пенсии влетят в копеечку

Управляющие компании потратят больше, чем заработают

пенсионная реформа


Вчера министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заявил, что пенсионные накопления граждан старше 37 лет, вычеркиваемых государством из накопительной системы, останутся у частных управляющих компаний. Гражданам это обеспечит лишь копеечную прибавку к пенсии, а вот управляющим головная боль гарантирована. И многие из них уже думают, как бы вернуть пенсионные накопления государству.
       Вчера на заседании правительства были одобрены изменения налоговой системы, которые среди прочего в корне изменяют пенсионную систему (см. стр. 2). Как известно, правительство решило снизить ставку единого социального налога, уплачиваемого работодателями. Это серьезно уменьшит доходы Пенсионного фонда России (ПФР). Для того чтобы снизить его дефицит, чиновники решили отказаться от существующей накопительной пенсионной системы. Из нее будут полностью исключены граждане старше 37 лет. Накопительные отчисления в ПФР более молодых граждан также будут уменьшены — вместо 6% за них будет уплачиваться 4% от зарплаты (см. также вчерашний Ъ).
       В дискуссиях о реформировании пенсионной системы вопрос о судьбе пенсионных накоплений граждан, уже передавших свои пенсионные накопления в частные управляющие компании, оставался открытым. Вопрос этот между тем серьезный. В первый год пенсионной реформы более 700 тыс. человек передали пенсионные накопления из ПФР в частные компании. Более 65% этих граждан старше 37 лет. Объемы их накоплений наиболее значительны: в этом возрасте зарплаты, как правило, выше, чем у граждан, начинающих трудовой путь. И вчера Михаил Зурабов наконец пролил свет на судьбу этих денег.
       Он заявил, что правительство не намерено изымать средства граждан, родившихся до 1967 года, если они находятся на счетах частных управляющих компаний. "Никакого изъятия не предполагается,— заявил господин Зурабов.— Компании могут по-прежнему управлять сформированными портфелями".
       Это заявление на первый взгляд выглядит утешительно — деньги не пропадут. Однако на самом деле ничего хорошего из слов министра не следует ни для граждан, ни для управляющих.
       Дело в том, что на данный момент пенсионные накопления, переданные компаниям, очень незначительны. По данным ПФР, в среднем на счету каждого гражданина скопилось около 1000 рублей. Предполагалось, что эта сумма будет постоянно прирастать за счет накопительных платежей. В этом случае с учетом инвестиционного дохода сумма, полученная к моменту выхода на пенсию, ощутимо увеличила бы размер пенсии. Однако новая система отменяет накопительные платежи — на счетах граждан старше 37 лет останутся сегодняшние суммы. "Эти средства, как их ни инвестируй, не обеспечат сколь-нибудь солидную прибавку к пенсии,— уверен директор пенсионного проекта компании 'Ренова' Алексей Гончаров.— Максимум, на что можно рассчитывать,— несколько копеек".
       Для управляющих компаний в этом также мало приятного. Как известно, 1,6 млрд рублей пенсионных накоплений, переданных частникам, распределились среди 55 управляющих крайне неравномерно. Подавляющая доля средств перешла в первую десятку управляющих. На долю остальных 45 пришлась незначительная доля. Так, целый ряд компаний получили в управление не больше 200 тыс. рублей. Управление такой ничтожной суммой просто невыгодно.
       Однако на то, что эта сумма увеличится, участники рынка уже не надеются. "Нас, по сути, лишили 65% клиентов,— рассуждает вице-президент 'Атона' Вадим Сосков.— Более молодое поколение, оставленное в системе, пока не задумывается о пенсии, а значит, на пенсионные накопления этой категории застрахованных можно особо не рассчитывать".
       "Придется управлять теми мизерными суммами, которые уже удалось привлечь,— заявила Ъ гендиректор УК 'Пенсионный резерв' Елена Касьянова.— Справиться с инвестированием таких портфелей будет очень тяжело. Тем более в условиях полнейшей зарегулированности процесса размещения пенсионных средств. Поэтому управляющие, скорее всего, будут делать все, чтобы избавиться от этих денег". "Мы не исключаем, что сознательно пойдем на нарушения",— заявил, например, Ъ глава компании, в управлении которой находится менее 500 тыс. рублей пенсионных накоплений.
       Таким образом, перспективы продолжения пенсионного бизнеса у управляющих компаний фактически отсутствуют. "По нашим подсчетам, в новой системе к 2010 году будет в четыре раза меньше средств, чем планировалось ранее,— говорит гендиректор УК 'Капиталъ' Алексей Шкрапкин.— Это серьезно снижает привлекательность привлечения средств". "Мы полагали, что затраты на развитие пенсионного направления окупятся через три-пять лет,— заявила Ъ замгендиректора УК 'НИКойл' Наталья Плугарь.— Теперь эти цифры нужно умножать как минимум на два, и это вряд ли интересно".
       И это не говоря о том, что теперь управляющие компании уже не настолько верят государству, чтобы строить сколько-нибудь долгосрочные планы. "Нет гарантий того, что правила меняются в последний раз. Ничто не мешает завтра снова изменить систему,— рассуждает глава клиентского департамента УК 'Паллада Эссет Менеджмент' Наталья Дробященко.— Слишком велик риск наступить на те же грабли".
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...