Интервью

"Отмена лицензирования 'компенсируется' обязательным членством в СРО и обязате

Андрей Петров
заместитель министра финансов РФ
       "Отмена лицензирования 'компенсируется' обязательным членством в СРО и обязательным страхованием гражданской ответственности"
       — Как реформа правительства отразится на регулировании аудиторского рынка и какую роль будет играть в нем Минфин?
       — Реструктуризация правительства, естественно, не посвящена только аудиту, она является логическим следствием политики президента и правительства, направленной на создание компактного, отлаженного института федеральных органов исполнительной власти. Минфин на сегодня является таким органом по госрегулированию аудиторской деятельности, и естественно, что определенные трансформации в нем будут происходить и в отношении функции, возложенной на него законом об аудиторской деятельности и постановлениями правительства, вышедшими в развитие закона. Кстати, здесь произошло и весьма удачное совпадение — еще в конце прошлого года комиссия по административной реформе приняла решение о ликвидации ряда признанных потенциально избыточными функций Минфина, связанных с госрегулированием аудита, а именно: контроль качества аудиторской деятельности, подготовка и переподготовка аудиторских кадров. Так что никакой катастрофы не произошло. Минфин продолжает исполнять функции по регулированию аудита — этот факт еще никто не отменял.
       — Как идущая сегодня реорганизация министерства отразится на судьбе аудиторского департамента?
       — Департамент по организации аудиторской деятельности министерства будет, вероятнее всего, реорганизован. Скорее всего, он будет укрупнен в рамках принятого правительством решения о сокращении департаментов министерств, слит с другим департаментом. Кто его возглавит, я сейчас сказать не могу, потому что пока не знаю — никаких приказов об отставках и назначениях пока нет, все остаются на своих местах и выполняют свои прежние обязанности. Но в любом случае функции регулирования аудиторской деятельности остаются в ведении Минфина — даже с учетом того факта, что ряд функций отойдет от него в рамках административной реформы к СРО.
       — Еще один немаловажный вопрос, волнующий аудиторское сообщество, это вопрос изменения закона об аудите. Правда ли, что сбор поправок в него уже завершен и в ближайшее время они поступят в правительство?
       — Да, в данное время в Минэкономразвития завершается процесс согласования законопроекта, и буквально через несколько дней они будут внесены в правительство.
       — А когда они поступят в Госдуму?
       — Надеюсь, это произойдет уже в мае.
       — Можете назвать ключевые поправки?
       — В первую очередь это передача функций регулирования аудиторской деятельности, признанных потенциально избыточными в сфере госрегулирования, единому общероссийскому аудиторскому объединению и саморегулируемым профессиональным аудиторским объединениям. Так, отмена лицензирования аудиторской деятельности — с 1 января 2006 года — в законопроекте компенсируется такими мерами, как обязательное членство аудиторов и аудиторских организаций хотя бы в одной из СРО аудиторов, а также обязательным страхованием гражданской ответственности индивидуальных аудиторов и аудиторских фирм.
       — Если можно так выразиться, чей это законопроект — Минфина, правительства или аудиторского сообщества?
       — Законопроект подготовлен по поручению Минфина и совета по аудиторской деятельности при министерстве специально созданной комиссией. Так что он согласован Минфином с аудиторским сообществом, пользователями услуг и досогласовывается с другими министерствами.
       — Поправки предусматривают создание единого общероссийского аудиторского профобъединения. Каким оно вам видится, в каких целях создается?
       — Полагаю, что прежде всего это должна быть некоммерческая организация, объединяющая аудиторские СРО, включенные в единый госреестр. Которая представляет интересы и координирует деятельность аудиторских фирм, индивидуальных аудиторов и аудиторских профобъединений. Единое объединение создается для координации деятельности профобъединений в вопросах аттестации и повышения квалификации аудиторов, контроля качества работы аудиторов и аудиторских организаций, других вопросов саморегулирования профессии. В общем, с одной стороны, будет обязательное членство в СРО, а с другой — координирующий орган, осуществляющий контроль за ними.
       — Какие основные проблемы создания единой СРО?
       — Разобщенность и недостаточная согласованность их действий, их слабость в организационном плане. Большинство аудиторов и аудиторских компаний не состоят в настоящее время ни в одном из аккредитованных профобъединений. Также проблемой является отсутствие законодательной базы, в частности, закона о СРО.
       — А поправки в закон об аудите как-то согласованы с уже принятым Госдумой в первом чтении законом о СРО?
       — В основном да, с учетом поправок ко второму чтению. В процессе дальнейшего прохождения этих законопроектов в Думе будет осуществляться и дальнейшее их согласование.
       — Недавно российское представительство крупнейшей в мире аудиторской фирмы PricewaterhouseCoopers объявило о намерении вступить сразу в два российских объединения — аудиторов и бухгалтеров — АПР и ИПБР. Как вы оцениваете это намерение с точки зрения развития саморегулирования отечественного рынка аудита?
       — Положительно. Мы не регламентируем, не контролируем, не стимулируем и, конечно, не прекращаем такие процессы. Если фирмы "большой четверки", другие иностранные компании, работающие в России, приняли такое решение, значит, им это интересно, значит, идет процесс саморегулирования. Мы это приветствуем. Как известно, наряду с физическими лицами получить лицензии на осуществление аудиторской деятельности имеют право российские юридические лица, каковыми являются и фирмы "большой четверки", действующие в России. Как я уже сказал, обязательное членство аудиторской фирмы в одной из СРО прописано законопроектом. Данный порядок предполагается распространить и на фирмы с участием иностранного капитала.
       — Семь аккредитованных при Минфине аудиторских объединений хоть и являются ведущими, крупнейшими в РФ, но не включают в себя всех лицензиатов, не охватывают весь рынок. А если учесть, что не все компании "большой четверки", которые контролируют 70% рынка, пока входят в российские профобъединения, то получается, что Минфин отвечает далеко не за весь рынок. Не кажется ли вам такая ситуация ненормальной?
       — Минфин регулирует деятельность всех аудиторов независимо от того, состоят ли они в аккредитованных профобъединениях. В случае если аудитор в них, его деятельность регулируется Минфином напрямую.
       — Прокомментируйте дискуссию вокруг рекомендаций Банка России коммерческим банкам по подготовке отчетности по МСФО. Почему Минфин поддержал в данном вопросе ЦБ?
       — Рекомендации ЦБ, они и есть рекомендации ЦБ. И Минфин к этому не имеет никакого отношения, опять же поскольку эти рекомендации были сделаны для кредитных организаций. Другое дело, что Приложение #5 к этим рекомендациям действительно было согласовано с Минфином. ЦБ совершенно справедливо озаботился такой проблемой, как переход банков на МСФО. Эти рекомендации не надо рассматривать как обязательное требование. И об этом не устаем повторять и мы, и ЦБ. За их неисполнение никаких санкций ЦБ не предусматривает. Более того, рабочая группа Минфина уже разработала свои комментарии по поводу пятого приложения, и скоро они будут опубликованы Минфином. ЦБ же донесет их до банков по своим каналам. Тем не менее хочу обратить внимание: да, данные рекомендации не носят обязательного характера до введения термина "МСФО" в законодательство РФ, но аудиторские организации должны заранее готовиться к обязательному проведению аудита отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО.
       — Основная претензия к пятому приложению — размытая трактовка понятия "международно признанный диплом". Что это за диплом и кем он должен быть признан?
       — К компетенции Минфина напрямую не относится право толкования термина "международно признанный диплом", тем не менее экспертами совета по аудиторской деятельности Минфина подготовлены дополнительные разъяснения по данному вопросу, и они тоже скоро будут доведены до общественности.
       — Расскажите, какова судьба так называемого "пятого сертификата" Минфина — по МСФО?
       — Термин "МСФО" предусмотрен законопроектом "О консолидированной финансовой отчетности", который, насколько мне известно, планируется рассмотреть в Госдуме уже в первом полугодии этого года. Аттестат по аудиту отчетности, подготовленный в соответствии с МСФО, будет вводиться после появления понятия МСФО в законодательстве РФ. Что же касается подготовительной работы по данному вопросу, то она практически завершена соответствующей комиссией совета по аудиторской деятельности совместно с департаментом по организации аудиторской деятельности. Проведены и предварительные согласования с Минюстом. Так что к концу года в России появятся счастливые обладатели этого сертификата — подготовленные в нашей стране специалисты по МСФО.
Интервью взял ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...