Офицеры не продаются

На торгах в Москве покупали цветы и животных

аукцион антиквариат


Салон "На Софийской" провел торги "Старинные гравюры и карты". Они проходят четыре раза в год и благодаря своей демократичности (печатная графика гораздо дешевле живописи) могут служить своеобразным рейтингом антикварного спроса. На аукционе присутствовала ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
       На торгах "Антиквариата на Софийской" была представлена печатная русская и европейская графика XVII-XIX веков, очень удобно разбитая на маленькие стринги. "Цветы" уже второй сезон держат верхнюю строку воображаемого рейтинга. Листы из ботанических атласов красоты неописуемой, с корешками, тычинками и плодами в разрезе, уходили по $40-75. Корешки и тычинки придают им серьезность и наукообразие, так что любоваться плакун-травой, чистоусом царским и розой мелколистной прилично не только восторженной барышне. Поэтому и из дорогих листов ушли те, где композиция выглядит более современной (как в "Тюльпанах", $550 (вдвое выше эстимейта) или "Оранжевых лилиях", $320), а слащавые "Махровые гвоздики" или "Бегонии", перевитые лентами, остались невостребованными.
       "Животные и птицы" во многом уступают по популярности растениям. В XIX веке, эпоху сентиментализма, ими увлекались гораздо меньше, хотя иллюстрированные справочники по птицам, особенно экзотическим (больше похожим на цветы), существовали. Интерес к животным пришел позже, в конце столетия: все-таки раскрашивать акварелью полосатого гну — занятие занятие куда более приземленное, нежели иллюминирование земляники лесной или боярышника обыкновенного. Поэтому теперь выбор листов с животными невелик, к тому же по композиции они всегда проигрывают гербариям: рога, копыта и хвосты не изобразишь с таким же изяществом, как стебельки и лепестки.
       Второе место в гравюрном рейтинге уверенно держат ведуты, экзотические и фантазийные виды. Особенно хороша была на торгах серия листов из французского атласа второй половины XIX века с видами африканского озера Танганьика, норвежских фьордов, побережья японского острова Кюсю или вида на реку Кабул. Раскрашенные акварелью картинки легко могли бы служить иллюстрацией к романам Жюля Верна: то же наивное восхищение чудесами природы и свершениями человека (в каждой гравюре присутствует мельчайший стаффаж). Все листы разошлись по ценам от $15 до $30.
       А вот "Виды русских и европейских городов" успеха не имели. Это странно, потому что они очень декоративны и их легко сгруппировать по темам (храмы московские, набережные питерские, дворцы венецианские). Объяснение: многие листы имеют коллекционную ценность (например, серия московских видов, сделанная французским художников Дюраном по заказу князя Демидова в 1842 году) и относительно дорого стоят — $600-650. Зато разошлись дешевые виды достопримечательностей Рима и Парижа.
       Совершенно не пользовались спросом "Этнографические типы и народные костюмы" и "Военные сюжеты и портреты военных". Что касается "типов", то интернационализм нынче явно не в моде — картинки вроде "Русской красавицы", "Татарской семьи в национальных костюмах" или "Финских крестьян" котировались только во времена империй (хоть царской, хоть советской). Военные — другое дело, это товар сезонный. "Штаб-трубачи" и "Обер-офицеры" наверняка понадобятся уже к следующему февралю.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...