Академики обвинили Минфин в недоплате

и попросят разобраться с ним авторитетных людей

наука и жизнь


Вчера в президиуме Российской академии наук бюро совета директоров институтов РАН ознакомилось с бюджетной заявкой академии на 2005 год. Директора институтов узнали, что стараниями Минфина существенного повышения окладов в системе РАН не предвидится, а финансирование фундаментальных научных исследований увеличится всего на 10%. Ученые постановили обратиться за помощью к "авторитетным людям", которые помогли бы им выбить из госбюджета прибавку, обещанную академикам президентом Путиным.
       Заседание бюро совета директоров институтов РАН прошло вчера в усадьбе "Нескучное" в Нескучном саду — бывшем дворце Демидовых, здание которого принадлежит теперь президиуму РАН. Около трех десятков собравшихся являются полномочными представителями 378 академических институтов и работающих в них 114 тыс. сотрудников академии.
       Перед директорами выступил главный ученый секретарь РАН академик Валерий Костюк, который рассказал ученым о структуре нового ведомства — Министерства образования и науки, которое отныне курирует работу РАН. Отвечая на вопрос, чем федеральная служба отличается от федерального агентства и почему в новое министерство входит Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, академик Костюк объяснил, что упомянутая федеральная служба сама зарабатывает деньги для государства, а агентства по науке и по образованию им финансируются. После такого объяснения ученым осталось уточнить мелкие детали: "А куда Филиппова (Владимир Филиппов — бывший министр образования.—Ъ) дели?" "Он и налоговик Букаев (Геннадий Букаев — бывший министр по налогам и сборам.—Ъ) станут помощниками Фрадкова",— ответил господин Костюк.
       По словам академика Костюка, в минфиновском списке бюджетополучателей кроме Министерства образования и науки отдельно перечислены академии наук, имеющие государственный статус: РАН, академии медицинских наук, сельскохозяйственных наук, художеств, а также МГУ, Российский фонд фундаментальных исследований и еще ряд бюджетных организаций, связанных с наукой. "Сейчас главный для нас вопрос: останутся ли отдельными строками в бюджете РАН 2005 года и наши отделения — Уральское, Сибирское и Дальневосточное? Если останутся, то ничего не изменится",— добавил академик Костюк.
       Однако начальник финансово-экономического управления РАН Александр Коношенко сообщил директорам, что кое-что все-таки изменится: "В прошлом году, когда речь шла о переходе всей бюджетной сферы с единой тарифной сетки на отраслевую систему оплаты труда, мы заложили на 2005 год увеличение фонда зарплаты в 1,5 раза, согласовали эту цифру в Минтруда и Минпромнауки, а теперь те люди, которые это завизировали, сами не знают, что с ними будет". По словам главного академического финансиста, сейчас он может ручаться только за 21-процентное увеличение госфинансирования Академии наук в 2005 году. "Всего в бюджете этого года на науку было выделено чуть больше 40 млрд рублей, а в 2005 году будет 56 млрд,— заявил господин Коношенко.— Из них наша академия будет иметь 10 млрд, то есть на 1,5 млрд рублей больше, чем в этом году. Словом, если и удастся увеличить зарплату, то максимум процентов на 30, не больше".
       По словам Александра Коношенко, из 10 млрд рублей, выделенных РАН из госбюджета, 4,5 млрд составит фонд зарплаты, 3,5 млрд уйдет на модернизацию материально-технической базы академических институтов, включая их ремонт. И лишь 2 млрд рублей запланировано выделить на фундаментальные научные исследования. "В 2003 году эта статья расходов по сравнению с позапрошлым 2002 годом увеличилась сразу в полтора раза, а сейчас всего на 200 млн рублей, то есть на 10%",— сообщил директорам господин Коношенко. Он заявил, что ожидаемого увеличения госфинансирования науки не произойдет из-за "мудрецов из Минфина".
       Механизм минфиновского "обмана" прост. Параметры роста госфинансирования науки были определены лично президентом страны в принятых в 2002 году "Основах политики РФ в области развития науки, технологий и техники на период до 2010 года и дальнейшую перспективу". Согласно этому документу, до 2010 года финансирование науки должно постепенно увеличиться с 2,8% до 4%. Нарушить тенденцию роста Минфин, разумеется, не осмеливается. Но проценты ежегодного роста рассчитывает исходя из госбюджета 2002 года, без учета того, что он из года в год растет.
       "Все это может закончиться для нас плохо,— сообщил председатель собрания академик Николай Лякишев.— Надо бы нам найти авторитетных людей, которые помогли бы нам решать проблемы. Может, кто-нибудь знаком с такими людьми?" Но людей, способных решать финансовые проблемы, среди знакомых директоров институтов, к сожалению, не было. "Надо искать",— подвел итог заседания академик Лякишев.
СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...