ЖКХ готовят к реформе

коммунальное хозяйство


Вчера вице-спикер Госдумы Георгий Боос сообщил, что правительство в начале мая внесет в Думу пакет из 27 законопроектов, касающихся формирования рынка доступного жилья. В тот же день глава ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) Сергей Яшечкин объяснил, как РКС готовит почву для прихода бизнеса в ЖКХ и как пакет законов этому поможет.
       Реформа ЖКХ стала одним из главных приоритетов правительства, при этом власть признала, что без прихода в ЖКХ частного капитала никакой реформы не выйдет. В пакет законов, о котором говорил Георгий Боос, входят законопроекты, касающиеся всех аспектов реформы ЖКХ, в том числе и стимулирования частного бизнеса. Чтобы сделать жилье доступным, надо не только стимулировать спрос на него — например, доступностью ипотечных кредитов. Необходимо стимулировать строительство нового жилья. Строительство нового, а тем более доступного жилья требует решения в том числе и инфраструктурных вопросов, а также вопросов снижения издержек как при строительстве, так и при дальнейшей эксплуатации жилого фонда. В общем, все упирается в реформу ЖКХ, а именно в ее главную цель: превращение отрасли из затратной и дотационной в рыночную и прибыльную.
       Однако частному бизнесу в нынешнее ЖКХ идти сложно. Предприятия отрасли погрязли в долгах, и большая их часть — потенциальные банкроты. Издержки снизить сложно, да и эксплуатационные конторы пока в этом не заинтересованы. Дело не только в отсутствии реформаторских законов, но и в управленческих проблемах. Местные власти не умеют ставить задачи инвесторам, эффективность предлагаемых ими проектов оказывается весьма сомнительной.
       В прошлом году подготовкой почвы для массового прихода частного бизнеса в ЖКХ занялась компания РКС. Она поставила во главу угла не предоставление непосредственно услуг населению, а инфраструктурные проекты: налаживание функций сбыта, системы управления издержками, измерения объема и качества услуг, системы заключения договоров местных властей с инвесторами.
       Вчера Сергей Яшечкин, подводя итоги работы РКС за 10 месяцев, сообщил, что компания заключила более 40 контрактов с местными властями в российских регионах, взяв в аренду с возможностью внесения улучшений различные объекты электро- и теплоснабжения. Контракты заключены на срок до пяти лет на сумму $110 млн и затрагивают интересы до 4,5 млн потребителей. За истекшие десять месяцев компания вложила в свои проекты и в решение проблем прохождения зимы до 500 млн рублей.
       Проблемы в системе ЖКХ настолько глубоки, что РКС пока приходится заниматься в основном предпроектной подготовкой. Для того чтобы запустить какой-либо проект, сначала надо оценить реальное состояние объекта (например, сетей). Надо навести порядок в генпланах городов. Часть объектов в них зачастую вообще не учтена, присутствуют ошибки. В итоге, по словам Сергей Яшечкина, зачастую "непонятно, где копать". Частная компания, планируя инвестиции в проект, рассчитывает на определенную сумму, а на деле может оказаться, что затраты вырастут многократно. "Муниципалитеты не занимались наведением порядка, потому что они руководствуются перечнем объектов, которые надо 'отфинансировать'. Но это же не инвестиции!" — возмущается глава РКС.
       В РКС ждут принятия правительственного пакета законопроектов, который сейчас проходит согласование в возглавляемой Георгием Боосом комиссии генерального совета "Единой России". В пакет входит и законопроект о концессиях. Как выяснилось вчера, концессионные механизмы могут снизить затраты инвесторов. Как пояснил Сергей Яшечкин, нынешние арендные договоры с возможностью внесения улучшений менее выгодны инвестору, чем концессии. "Местные власти при заключении договоров аренды по объектам ЖКХ считают, что сдают в аренду ларек. По этим договорам мы платим арендную плату, и амортизационные отчисления у них остаются. Мы избавляем их от головной боли, а они хотят еще получить прибыль",— пояснил Ъ Сергей Яшечкин.
       Тем не менее глава РКС смотрит на приход бизнеса в ЖКХ оптимистично. Вчера он спрогнозировал, что к 2006-2007 годам в России на рынке ЖКХ могут работать 10-15 инфраструктурных компаний, как в Восточной Европе. Однако без поддержки государства все же не обойтись. Ведь, например, системы водоочистки и водоснабжения окупаются через 15 лет. Сейчас кредиты даются максимум на пять лет, так что такие долгосрочные инвестиции невозможны. Риски высоки. Поэтому государство должно создать систему поддержки долгосрочных проектов. РКС предлагает создать для реализации долгосрочных проектов в ЖКХ бюджетный целевой фонд, а также резервный фонд с участием и западных инвесторов для поддержания кредитоспособности компаний, работающих в ЖКХ. Эти предложения в ближайшее время должен рассмотреть Минфин.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...