Интервью

"Подорожанием цемента нельзя оправдать рост цен на жилье"

Михаил Скороход
президент холдинга "Евроцемент"
       "Подорожанием цемента нельзя оправдать рост цен на жилье"
       — От чего зависит себестоимость цемента?
       — Ежегодное повышение цен на цемент объясняется объективными причинами. В этом году правительство планирует инфляцию на уровне 10%, кроме того, в начале каждого года происходит рост цен на услуги естественных монополий. Тарифы на газ уже выросли на 20%. С учетом ужесточения лимитов на поставки этого вида топлива потребителям и необходимостью покупать его на свободном рынке затраты цементных заводов на газ уже увеличились на 15-20%. Электроэнергия подорожала на 13%, железнодорожные тарифы выросли на 12%. Кроме того, произошло существенное подорожание металла — более чем на 50%, а вслед за ним и оборудования, механизмов, запчастей, которые мы используем на производстве. Повышение цен на услуги естественных монополий крайне болезненно для цементников — в себестоимости цемента они составляют 50-60%.
       — Какова доля стоимости цемента в себестоимости жилья?
       — Она, по разным оценкам, колеблется от 2,5 до 3,5%. В любом случае ростом цен на цемент нельзя оправдать происшедшее в 2003-2004 годах значительное подорожание жилья в Москве.
       — Существует ли договоренность между производителями цемента в России о скоординированном повышении цен?
       — Тема ценового сговора обсуждается в течение последних двух лет. Причина, на мой взгляд, достаточно тривиальна — оправдать стремительный рост цен на жилье. На самом деле на цементном рынке существует жесткая конкуренция, особенно это касается Московского и Северо-Западного региона, да и в целом европейской части России. Заводы дышат друг другу в спину, стремясь привлечь как можно большее число потребителей. Поэтому разговоры о сговоре — от лукавого.
       — Как изменятся цены на цемент в 2004 году?
       — В 2003 году наши отпускные цены были повышены в зависимости от марки цемента на 41-46%. В первом квартале этого года рост цены был только в Москве и Московской области — он уже составил порядка 5-7%. За летний период наши маркетологи ожидают роста цен на 25-30%.
       — Как вы можете оценить перспективы цементного рынка страны в ближайшие несколько лет?
       — В прошлом году в России выпущено 41 млн тонн цемента, то есть на 8,7% больше, чем в 2002 году. В 2004 году мы прогнозируем увеличение производства до 44,5-45,5 млн тонн. В последующие годы ожидается ежегодный прирост в размере 7-10%.
       Что касается цен, то определяющие их динамику факторы, о которых я уже говорил, сохранятся и в будущем, поэтому цемент будет постепенно дорожать и дойдет до среднемировых цен.
       — Производители стройматериалов справляются с постоянным ростом строительства в стране?
       — Если верить серьезности планов удвоить к 2010 году ВВП, то выпуск цемента к этой дате должен составить 60-70 млн тонн в год. По оценкам наших специалистов, за счет имеющихся мощностей можно нарастить выпуск цемента примерно на 10-12 млн тонн, то есть до 56 млн тонн в год.
       — Насколько, на ваш взгляд, правильна стратегия ряда крупнейших строительных холдингов Москвы по созданию собственной сырьевой базы — например, путем покупки щебневых карьеров или цементных заводов?
       — Стремление строителей обеспечить гарантированные и по фиксированным ценам поставки необходимых им материалов вполне оправданно. Однако проблема — в правильной организации дела. Если им удастся выстроить нормальные холдинговые связи, то это может привести к снижению себестоимости, однако как это отразится на конечных ценах на жилье, допустим, в той же Москве, я не знаю.
Интервью взял РИНАТ Ъ-ГИЗАТУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...