Кинопробный заезд


Кинопробный заезд
Фото: СЕРГЕЙ КРАСАВЦЕВ  
Сцена из фильма "Зови меня Джинн". Джинн (Петр Буслов) с легкостью, приводящей в изумление, материализует хоть миллион евро, хоть миллиард долларов
       В редакции раздался телефонный звонок. Мой давнишний приятель сообщал, что занялся кинематографом, и приглашал сняться в картине — молодежной музыкальной комедии. Но это было не главное, главное — съемки должны были проходить в теплой Индии, в Гоа. Для приличия взяв время на раздумье, я не раздумывая согласился.

Понаехали тут
       — Кино снимать никто не умеет. Деятели! А главная героиня? Звезда, блин! 30 лет работаю на "Мосфильме", такого не видела... Жара нереальная, постоянно обгораешь на солнце, ни один крем не помогает. А ночью комары. Зае... Таким монологом в аэропорту Гоа меня встретила Света — как позже выяснилось, главный бухгалтер картины, в чьи функции входило разыскивать в разных уголках Гоа членов съемочной группы и выдавать им суточные из целлофанового мешка с пачками рупий. Еще выяснилось, что Света обладает чудесным даром любую фразу заканчивать емким "зае...".
       — А как эти индусы ездят?! — в фокус внимания Светы попал наш водитель Ушан.— Они же ничего не понимают, не могут отличить "Анкоридж" (название отеля.— Ъ) от Анджуны (населенный пункт.— Ъ). На все отвечают о`кей. Ну, куда поехал, милый? Поворот райт, андерстенд? Зае...хали!
       — Достаточно переместить сущность, а материя сама подтянется,— уже четвертый раз повторял свой текст в камеру главный герой фильма "Зови меня Джинн". Очередная сцена снималась на фоне водопада.
       — Все! Стоп, камера! Запарился я снимать! — остановил процесс режиссер картины Илья Хотиненко.— Перерыв на обед,— объявил он в передатчик "уоки-токи".
       С первого взгляда было ясно, что туже всех на площадке приходится актерам и гримерам. Первым постоянно хочется пить. Но если выпить воды в 50-градусную жару, она тут же выступает градинами пота, и грим отваливается, как маска. Киномакияж приходится накладывать заново.
       — Слона привели на площадку? Это же другой локейшн! Нужно было отправить в старый Морджим-Бич, а не в новый! Как — два часа слону идти? А бежать он не может? — продюсер Олег Гончаров по мобильному выяснял, почему в кадре до сих пор нет животного.
       Словом, обстановка на площадке складывалась, как и можно было себе представить, суетливая, то есть по киношным меркам рабочая.
       В заснеженной Москве у одного из троих друзей-студентов уехали родители. Как водится, парни решили пригласить в гости однокурсниц. Однако один из трех товарищей — Гуч (его играет Сергей Чирков, известный по сериалу "Next") провалил операцию, поскольку девушка Лена (Настя Цветаева — "Даже не думай-1, 2", клип группы "Звери" "Все, что тебя касается"), в которую он влюблен, уехала с другим развлекаться в Гоа. Томимый чувством, Гуч решает выпить газировки из жестяной банки. И тут из нее неожиданно появляется Джинн (Петр Буслов, режиссер фильма "Бумер"), который обязан выполнять все желания Гуча. Тот первым делом просит отправить его в Гоа к своей зазнобе. Джинн, выполняя повеление Гуча, перестарался и вместе с ним телепортировал в Индию двоих его друзей, а заодно и тетю, ехавшую в лифте. Тут, собственно, и начинаются приключения. Джинн, чтобы помочь Гучу, угоняет машину, принадлежащую карикатурным браткам, которые ассимилировались с местной субкультурой. Бандиты — странные снаружи, добрые внутри — начинают поиск авто, а находят Джинна и всю честную компанию (бандита по кличке Уфа играет русская звезда Голливуда Олег Тактаров — "15 минут" с Робертом Де Ниро, "Плохие парни-2" с Уиллом Смитом). Параллельно разыгрывается классический любовный треугольник. В финале все счастливы и получают все, что хотели. А тот, кто не знал, чего хотел, обрел то, о чем и не мечтал.
       "Рашен шутинг муви". Весь Северный Гоа только и говорил о том, что русские снимают кино.
       
Рай в гамаке
Фото: СЕРГЕЙ КРАСАВЦЕВ  
Роман Абрамович, по рассказам местных жителей, приезжал на север Гоа и жил среди хиппи. В честь него и назвали этот ресторан
Север Гоа — место весьма любопытное и по своим природным условиям, и по социальному устройству, и по идеологическому и культурному укладу. Жизнеобразующим фактором является взаимоотношения трех сторон — так называемых goa-people, "кошельков" и индусов.
       Goa-people — нация, которая произошла от хиппи. Именно они "открыли" Гоа в конце 70-х. Хиппи идеально "вписались" в эту местность — получилась "система" Гоа (на сленге хиппи "вписаться" означает определиться с проживанием, а "система" — что-то вроде коммуны). Для безбедного существования достаточно $100 в месяц. Из экипировки довольно плавок и шлепанец (некоторые обходятся и без этого). Все располагает к натуральному образу жизни: море, солнце, воздух, фрукты. До сих пор сохранились дикие пляжи, где изрядно повзрослевшие хиппи живут в тростниковых хижинах или вовсе в гамаках, натянутых между пальмами, с детьми и женами. Словом, идеальное место для эскейпистов (от выражения escape from reality — "убежать от действительности").
       В 90-е к хиппи примкнуло молодое поколение. В Гоа потянулись люди, принявшие правила общины. Постепенно сложился образ goa-people. Это люди, чей средний возраст — 25-30 лет, в основном творческих профессий. Когда в Европе зима, они сдают свои квартиры где-нибудь в Мюнхене или Манчестере и живут в Гоа по полгода — с октября по апрель. Их легко узнать по бронзовому загару, выгоревшим дредам, характерной местной одежде и непременному мотоциклу или скутеру. Занимаются goa-people художественным промыслом — шьют одежду и обувь, рисуют картины, фотографируют и записывают музыку.
       Календарь и время в Гоа тоже свои. Все живут по среде и субботе, по восходу и закату. В среду проходит так называемый дневной маркет. Там, собственно, и продаются плоды труда поселенцев. В субботу устраивают night market — действо куда более интересное, поскольку помимо базара под открытым небом предлагается выступление музыкантов, и весь goa-people подтягивается пообщаться, узнать новости и, главное, выяснить, где будет проходить ночной рэйв (такие party устраиваются опять-таки по средам и субботам). Центральное событие месяца — full moon party, своеобразный смотр достижений: самые неимоверные наряды и прически, новейшая музыка и сюрреалистические декорации, огненное шоу. Все это, как нетрудно догадаться, имеет место в полнолуние. Информация о том, кто и где делает party, распространяется только среди своих посредством живого общения (из иных средств коммуникации признается только интернет; мобильная связь глубоко презираема).
       Общины компануются по национальной принадлежности. При этом израильтяне, например, создают жесткую goa-транс-музыку; кроме того, они непревзойденные мастера по декорациям для вечеринок. Японцы шьют обувь (самая популярная модель — ниндзя-шуз), французы и англичане — одежду и т. д.
       В Гоа не найдешь Mercedes, нет богатых и бедных, самый шикарный ужин в ресторане стоит $3, и все это очень похоже на идеальную картинку мироздания. Но все далеко не так совершенно, как кажется на первый взгляд. Сказка наяву стала предметом торга, образ жизни продается не хуже природных ресурсов. Главный потребитель goa-культуры — туристы. С одной стороны, goa-people зависят от их денег, с другой — община не любит "кошельков", потому что те сорят дензнаками, что ведет к удорожанию жизни коренных поселенцев. (Настоящие носители идеологии и вовсе переехали в соседний штат Карнатака, считая, что Гоа окончательно испортили отдыхающие.) С третьей стороны, индусы пытаются в сезон максимально заработать как на "кошельках", так и на goa-people.
       Приезд российской съемочной группы спутал все эти расклады.
       
Деньги на вечер
Фото: СЕРГЕЙ КРАСАВЦЕВ  
Сцена из фильма "Зови меня Джинн". "Уфа" (Олег Тактаров) спрашивает Уралмаша, верит ли тот в переселение душ: "Сам-то я в прошлой жизни креветкой был"
Отношение к киношникам сложилось неоднозначное. Для goa-people русские вроде бы не чужаки: приехали не на один день оттянуться, к тому же дают заработать — за участие в массовке платят аж по $20. Но и за своих принимать их нельзя, отшельнический образ жизни не предполагает съемок его на пленку. К тому же творческая группа подверглась проникновению местной культуры в масштабах, не предусмотренных ни сценарием, ни графиком съемок. Индусы же, предвкушая заработки, начали возводить не слишком изящные бюрократические баррикады.
       Весь этот клубок предстояло распутать продюсерам. За помощью обратились к нашим соотечественникам, живущим в Северном Гоа, и американским долларам.
       В Анджуне есть всем известный русский ресторан Baba Yaga, который стал на время штаб-квартирой киноруководства. Люди из Baba Yaga решили вопрос питания съемочной группы, помогли найти транспорт, получить необходимые разрешения на съемки. Дело в том, что индусы очень любят всякого рода подарки, особенно в виде взяток. Например, губернатор штата, бывший таксист, распорядился считать пятницу днем таксиста. В этот день все должны передвигаться только на такси, а для другого транспорта нужно получить разрешение. Скорость получения зависит от суммы, в которой выразилось уважение к местным порядкам. Чтобы снимать на пляже, требуется разрешение "черепашьей полиции" (по ночам на берег из океана выползают черепахи; правда, увидеть это нашествие — редкая удача). За счет съемочной группы в гостинице проживал индийский цензор, который вносил коррективы в сценарий. Он, например, пытался убрать фразу одного из героев "В Индии все нужно кипятить".
       Камнем преткновения стала одна из самых эффектных сцен фильма. По замыслу творческого коллектива, впитавшего дух Гоа, Джинн устраивает грандиозную вечеринку на берегу океана, сам стоит за диджейским пультом и крутит goa-транс. За деньги организовать массовку, которая танцевала бы до рассвета и к тому же делала это естественно, не представлялось возможным. Единственный способ собрать в кадре капризных goa-people — устроить megaparty, причем обязательно в полнолуние. Для этого нужно было получить разрешение на все, вплоть до торговли водой, а также предстояло придумать, как снимать без освещения. Ведь танцевать при свете — все равно что загорать в пуховике.
       Решение нашлось благодаря израильтянину по прозвищу Дуду, который на экране ноутбука демонстрировал продюсерам слайды со своими декорациями вечеринок: "Лук, лук, эвривеар флер!" Точно! Специальные флуоресцентные краски дают эффект свечения в синем свете. Для съемок выбрали легендарное место, где восемь лет назад проходили самые крупные вечеринки. С тех пор никто не мог получить на то разрешения, читай — раздать потребное количество подарков индусам самых разных сословий — от чиновников до окрестных землевладельцев и даже крестьян.
       За два дня на берегу океана, в пальмовой роще рядом с развесистым баньяном (метров десять в диаметре), построили целый город со светящимися в темноте скорпионами и стрекозами, экранами для слайдов. Раздобыли 40 кВт звука, расставили приглушенный синий свет, во всех культовых местах побережья пустили слух: "Русские затевают нечто". На все это потратили несколько десятков тысяч долларов. Оставалось только ждать, что получится в итоге.
       
С первого дубля
       — Хорошая вечеринка — это когда человек 10-15 залетных туристов с восходом солнца выбегают на пляж и рвут в клочья паспорта и обратные билеты: мол, домой не поедем, остаемся здесь навсегда! — рассказывал один из наших диджеев, который, как и вся съемочная группа, гадал, приедет ли народ на русскую вечеринку или затея окажется провальной.
       У русских как у организаторов вечеринок в Северном Гоа репутация хорошая: наши диджеи играют самый веселый танцевальный транс, если, конечно, эти определения подходят для музыки с ритмом 140 ударов в минуту. Что же касается русского присутствия вообще, то на хиппанском пляже Морджим обнаружилось "Абрамович Рома кафе" — хижина из тростника, над которой полощется российский триколор. Хозяин, к сожалению, был в отъезде, поэтому истинное происхождение этого заведения установить не удалось. Справки пришлось наводить у индусов из кафе по соседству. Они рассказали, что мистера Абрамовича знают — это владелец английского соккер-клуба — и что кафе так назвали в честь какой-то громкой футбольной победы. Но есть и другая версия: дескать, русские устраивали то ли на Рождество, то ли на старый Новый год целую серию вечеринок нон-стоп, и Роман Абрамович приезжал сюда, без чинов веселился в компании goa-people и даже купил кусок земли в Северном Гоа, только никто не знает, где именно...
       Съемки уже начались (снимали крупные планы и сцены, где массовка не нужна), когда в ночи послышалось странное нарастающее стрекотание. Это трещали сотни мотоциклов. "Лисн, лисн, пипл кам! — засуетился Дуду.— Старт мьюзик".
       Зрелище, которое открылось объективу камеры, оказалось действительно достойным съемок и плохо поддающимся описанию. На русское party прибыло как минимум 1,5 тыс. настоящих фриков (freak — "причудливый") со всего мира. Пожаловал даже реликтовый персонаж по кличке Чикаго — хиппи из Америки, уже 20 лет живущий на побережье.
       Такое количество ультрамодных людей вряд ли увидишь на показах. Были представлены практически все модные тенденции грядущего и наверняка следующего летнего сезона. Стало наконец понятно, откуда дизайнеры одежды черпают идеи. Например, джинсы, вытертые в грязно-бордовый или желто-болотный цвет. После танцев обычные голубые штаны становятся именно такими: почва в пальмовой роще терракотового цвета, а хакиобразный получается от смеси песка с травой. Модное обилие карманов — тоже goa-стиль, здесь, как в походе, все необходимое распихивается по ним. В общем, модные обозреватели могли бы подсмотреть в Гоа некоторые истоки фэшн-креатива. О музыке можно сказать почти то же: многое из того, что доходит до модных европейских клубов,— причесанный вариант экспериментов местных диджеев.
       Утром, когда мистерия была в самом разгаре, с ней столкнулись австралийские туристы, выбежавшие в спортивных трусах заняться джоггингом. Судя по выражению их лиц, они решили, что среди пальм собрались на шабаш инопланетяне, и, вероятно, жалели, что не взяли на пробежку видеокамеры.
       Режиссер фильма Илья Хотиненко и оператор Денис Аларкон Рамирес потом сказали, что это был один из самых важных съемочных дней. Пожалели лишь о том, что не было кинокрана, чтобы снимать сверху — масштаб действа требовал. Так или иначе, это были первые профессиональные съемки goa-party за всю историю кинематографа.
       
Действие места
       Олег Тактаров, прилетевший на съемки из Голливуда, в первый день рассказывал, как нелегко ему дался маршрут Лос-Анджелес--Франкфурт-на-Майне--Бомбей--Гоа. С его габаритами (он борец), чтобы не обращать внимание на неудобства, на каждом отрезке пути приходилось выпивать водки. На второй день мы обсуждали медитирующую на берегу моря дворнягу (Тактаров сделал четыре фото). На третий Олег потерял кроссовки и накупил одежды: индийские шальвары, шелковую безразмерную рубаху и платок на голову. А на четвертый он уже ездил на скутере — как он под ним не развалился?! — и запропастился где-то в хиппанских трущобах, после чего заявил, что вошел в роль.
       Впрочем, странные метаморфозы происходили со всей съемочной группой. Бухгалтер Света стала вежливой и даже милой. Режиссер Хотиненко пожелал вставить в саундтрек goa-транс. Главная героиня Настя Цветаева прекратила капризничать. Петр Буслов принял образ предводителя goa-people. Стало очевидно, что выбранный для съемок край света вполне конкретным образом влияет на людей и всю картину.
       Я проводил время, изучая местную жизнь и обсуждая происходящее с членами съемочной группы, а о своем кинодебюте вспомнил ровно за сутки до отъезда, когда придумывать роль было уже поздно. Словом, в этом фильме я так и не снялся. Зато снялся в другом — о том, как снимали "Зови меня Джинн", причем в своей роли — журналиста, берущего интервью у создателей. Теперь жду, когда вся команда вернется в Москву и отснятая сказка-быль превратится в кино.
ИЛЬЯ НАГИБИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...