Внук за деда не отвечает

Петербург и Пермь примерились к "Маске"

фестиваль балет


В сражение за балетную "Золотую маску" вступили новые претенденты. В одной программе в "Новой опере" были представлены танцсимфония "Величие мироздания" в исполнении труппы Санкт-Петербургской консерватории и "Ballet Imperial" Пермского театра оперы и балета. По мнению ТАТЬЯНЫ Ъ-КУЗНЕЦОВОЙ, этот вечер выявил одновременно лидера и аутсайдера соревнования.
       Перед началом представления на сцене появился главный балетмейстер театра Санкт-Петербургской консерватории Никита Долгушин. Проникновенно и трепетно, как умеют одни петербуржцы, народный артист СССР рассказал о предстоящем событии. О том, что танцсимфония Федора Лопухова, поставленная им на музыку Четвертой симфонии Бетховена и известная всему миру по книгам и учебникам, была показана в 1923 году в Петербурге один-единственный раз. Что "детище" великого балетмейстера "было попрано", но к 80-летию со дня первой постановки реконструировано по записям хореографа его внуком, тоже Федором Лопуховым. И мы присутствуем при восстановлении исторической справедливости.
       А дальше был полнейший конфуз. Трудно представить труппу более беспомощную, чем коллектив уважаемого петербургского вуза. Возможно, в спектакле были заняты не профессионалы-танцовщики, а будущие учителя и хореографы — это предположение хоть как-то объясняет уязвимость их физических кондиций: сучковатые колени, рыхлые стопы, неподъемные ноги, деревянные спины, руки-плавнички. Но бедные студенты оказались к тому же вопиюще безграмотны. Ничего, кроме "пары", не заслуживали они даже за самые незатейливые движения из программы начальных классов балетной школы. Несчастные падали с двух пируэтов, вместо банального rond de jambe par terre (полуокружность, которую нога выписывает по полу) стыдливо ковыряли носком пол, не могли устоять на одной ноге в арабеске и просто сесть в глубокое plie. Жаль, что профессор Долгушин не смог обучить своих подопечных: что греха таить, в их профнепригодных ногах показанное произведение никак не тянуло на шедевр.
       Трудно представить себе, чтобы блистательный эрудит Лопухов сочинил это распадающееся на куски адажио, этот анемичный финал с детскими прискоками на одной ножке, эти куцые, настырно повторяющиеся комбинации па. И вряд ли даже 80 лет назад восемнадцать лучших танцовщиков Мариинского театра (среди которых были будущие хореографы Баланчин и Лавровский и мировая звезда Александра Данилова) смогли так вдохновиться этой хореографией, чтобы репетировать по ночам.
       Законным образом возникает подозрение: соответствует ли предъявленная танцсимфония оригиналу 1923 года? Дело в том, что именно эту работу автор Лопухов преподробнейшим образом записал сразу после провалившейся премьеры. Все 80 прошедших лет эти записи преспокойно хранились в Театральном музее, были использованы Галиной Добровольской в ее книге о Федоре Лопухове, а также постановщиком Натальей Воскресенской, три года назад реконструировавшей этот балет для второразрядной японской труппы. Книжные описания да и запись танцсимфонии, показанная токийским телевидением, сильно отличаются от того, что мы увидели в "Новой опере". По японскому балету легко понять, почему балетмейстера Лопухова считают предтечей современной неоклассики. Виртуозно разработанная композиция адажио, непривычные сочетания отдельных па и целых групп танцовщиков, синкопированные движения, стремительный темп сложнейшего финала — все эти черты баланчинского стиля появились в советской России задолго до того, как сам Джордж Баланчин начал ставить свои бессюжетные балеты. Однако впечатляющая японская версия Натальи Воскресенской — в сущности, пиратство: законными правами на наследие деда обладает его внук. Так что Россия обречена видеть лишь вариант Лопухова-младшего.
       Отчего у него получилась такая халтура, неизвестно: то ли убогая консерваторская труппа не смогла справиться с хореографией, то ли у наследника не хватило терпения расшифровать многостраничные записи. Но только поступил он не по-родственному: его вариант танцсимфонии скорее компрометирует, чем чтит память деда-реформатора.
       По контрасту с петербуржцами пермская труппа выглядела образцом профессионализма. Творчество Баланчина она осваивает давно и планомерно, с середины 90-х в театр с завидной периодичностью наезжают представители Фонда Баланчина. Одноактный "Ballet Imperial" на музыку Второго фортепианного концерта Чайковского на пермскую сцену перенесли американцы Барт Кук и Мария Калегари. Этот балет Джордж Баланчин поставил в 1941 году для своих учеников, спешно рекрутированных на гастроли по Южной Америке. Латиноамериканцев хореограф хотел сразить величием имперского классического балета. Получился один из самых академичных и одновременно учебных спектаклей Баланчина. Разделы классического экзерсиса, модифицированного великим педагогом-хореографом, здесь представлены в лучшем виде: разнообразная работа рук и корпуса, изощренность сценического рисунка, прыжки — большие и малые, мелкая пуантная техника, вращения, адажио с обильными поддержками и обводками.
       Пермские артисты одолели баланчинскую премудрость если не с легкостью, то с чрезвычайной добросовестностью. Да, премьер Роман Геер был зажат, некуртуазен и свои па выполнял с видимыми усилиями. Да, обе балерины выглядели скорее советскими отличницами, чем баланчинскими "кошечками" и "лошадками" (как любил классифицировать своих прим создатель американского балета). Но их танец был честен, и его не смогли омрачить даже легкие помарки вроде падения или сорванного финального пируэта. А превосходно вышколенный кордебалет выполнял сложнейшие перестроения с точностью часового механизма. Остальное довершил сам Баланчин, его великолепный "Ballet Imperial" был принят на ура.
       Теперь предсказать исход конкурса будет непросто. Фаворит "Золотой маски" — "Светлый ручей" Большого театра — заполучил серьезного конкурента. Не исключено, что политкорректное жюри решит поощрить качественную работу провинциального театра, тем более что москвичи увезли все "Маски" прошлого года.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...