Цена не против качества: как не прогадать при выборе дизтоплива

Зима в России традиционно многих застает врасплох. Например, не успевших «переобуться» в зимнюю резину автовладельцев. Или службы, ответственные за уборку снега на дорогах, или продавцов топлива, многие из которых так и не перешли с летнего на зимнее дизельное топливо.

Фото: из архива ПАО Роснефть

Фото: из архива ПАО Роснефть

Конечно, крупные компании — «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и другие — такого себе не позволяют. ВИНК (вертикально интегрированные компании) гарантируют наличие «правильного» качественного сезонного топлива на своих АЗС, подтверждая это паспортами качества продукта. В выигрыше их клиенты. Заводить зимой дизель, заправленный летним или, еще хуже, некачественным топливом,— удовольствие сомнительное. Проверенные АЗС позволяют избежать этих неприятностей. Преимущества дизельных двигателей давно известны. Это прежде всего низкий расход топлива — примерно на треть меньше, чем у бензиновых, гораздо более высокий ресурс и экологичность. При сегодняшних ценах возможность сэкономить на заправке актуальна как никогда, тем более что дизельное топливо не только экономнее расходуется, но и дешевле. Особенно это ощутимо для коммерческих перевозчиков, так как топливо — это существенная статья их затрат. А для тех, кто заботится о сохранении окружающей среды, большое значение имеет низкий уровень токсичности выбросов, который достигается при использовании качественного современного топлива стандарта «Евро-5».

Подчеркнем, именно качественного. По данным прошлогоднего исследования Росстандарта, примерно 15% всего продаваемого в России дизтоплива — подделка. В сегменте зимнего дизеля эта доля еще выше — до 25%. Поэтому ведомство советует очень внимательно относиться к тому, чем вы заправляете свой автомобиль. Обязательно обращайте внимание на паспорт качества в уголке потребителя и марку топлива на топливораздаточной колонке. Маркировка зимнего дизельного топлива должна выглядеть следующим образом: ДТ-З-К5.

Избегайте заправки «псевдотопливом», не являющимся автомобильным,— периодически его указывают как ДТФ (дизельная технологическая фракция), ДГК (дистиллят газового конденсата), ТБЛ (топливо бункеровочное легкое), СМТ (судовое маловязкое топливо) и т. д. Данная продукция не является аналогом автомобильного дизельного топлива. У нее нет подтверждения возможности эксплуатации ни в летнее, ни тем более в зимнее время, а ее использование в дизельных автомобилях губительно для двигателя, существенно загрязняет окружающую среду и представляет реальную угрозу жизни и здоровью участников дорожного движения.

Поддельное дизтопливо отличается от настоящего по ряду важных параметров. В частности, в нем в разы превышено содержание серы, а температура вспышки, наоборот, ниже нормы. Это почти некритично для устаревших дизелей строительной техники или старых грузовиков, однако способно быстро «убить» современный двигатель. Ремонт обойдется дорого, и попытка сэкономить может привести к значительным финансовым потерям, а для коммерческого перевозчика — еще и к простою техники.

Реализуется фальсификат, как правило, через независимые сети АЗС. При этом довольно часто подобные АЗС, продавая поддельное топливо, прикрываются паспортами ВИНК. На заправках, принадлежащих вертикально интегрированным нефтяным компаниям, встретить его невозможно. Как рассказали “Ъ” в «Роснефти», имеющихся в распоряжении компании мощностей по производству товарного дизельного топлива достаточно для удовлетворения потребностей собственной сети АЗС на внутреннем рынке.

В крупных нефтяных компаниях реализована многоступенчатая система контроля качества. Например, в «Роснефти» она состоит из семи ступеней, что позволяет гарантировать высокие эксплуатационные характеристики и соответствие моторных топлив требованиям нормативной документации на всех этапах движения продукта от НПЗ к конечному потребителю. В частности, «Роснефть» отказалась от услуг сторонних подрядчиков и производит топливо для своей сети АЗС только на собственных заводах и из собственного сырья.

По пути от нефтеперерабатывающего завода до бака автомобиля качество топлива контролируется на каждом этапе: в резервуаре НПЗ, при транспортировке до нефтебазы, на самой нефтебазе при приемке топлива и при хранении, при отгрузке в автоцистерну, при приемке топлива из автоцистерны в резервуар АЗС, наконец, в самом резервуаре АЗС. На каждом этапе проверяются ключевые характеристики продукта, что исключает попадание в сеть некачественного топлива на любом этапе.

В середине сентября «РИА Новости» составило сводный индекс доступности дизельного топлива. Оказалось, что больше всего дизеля на среднюю зарплату могут приобрести жители Ямало-Ненецкого АО, на втором месте — Москва, а на последнем — Ивановская область.

Это, конечно, больше говорит об уровне доходов населения, чем о цене топлива,— в том же ЯНАО оно одно из самых дорогих по стране. Однако, если взять статистику отдельно по каждому региону, окажется, что разброс цен на топливо разных производителей из числа ВИНК минимален. Таким образом, определяющим в соотношении цена/качество становится второй параметр — и предпочтение имеет поставщик с наилучшей системой контроля качества топлива.

Но стоит помнить и о том, что подделка, как правило, продается существенно дешевле настоящего дизтоплива. Поэтому, если ценник на АЗС значительно отличается в «лучшую» сторону от среднего по округе, со стопроцентной уверенностью можно сказать, что там вам продадут некачественный продукт. Берегите свой автомобиль — заправляйтесь только качественным топливом. И только на проверенных АЗС!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...