Знаете ли вы, что одними из первых кредитные карты начали выпускать вовсе не банки, а топливные компании? Первую банковскую кредитку выпустил в 1951 году Franklin National Bank. Задолго до этого, в 1924 году, сеть заправок General Petroleum Corporation of California начала выдавать их своим постоянным клиентам. Позже этому примеру последовали Mobil и другие компании. Рынок кредитных карт заправочных сетей долгое время был одним из крупнейших в США. Говорят, что история развивается по спирали. Сегодня, в эпоху тотальной цифровизации, топливные карты снова набирают популярность.
Фото: из архива ПАО Роснефть
Представьте, что вы — индивидуальный предприниматель, владеющий небольшим парком автомобилей и сдающий их внаем для использования в качестве такси (довольно распространенная сейчас бизнес-модель, по которой работают, например, многие локальные таксопарки). Или вы — финансовый директор логистической компании, начальник автобазы. Да мало ли людей вынуждены каждый день решать задачу на оптимум: как обеспечить корпоративный транспорт качественным топливом по минимальной цене и при этом гарантировать отсутствие злоупотреблений. Человек ищет, где глубже, и, увы, не всегда представления о прекрасном у работника и работодателя полностью совпадают.
В лихие 90-е, да и позже, часто приходилось слышать жалобы предпринимателей на излишне предприимчивых водителей. Получит такой работник деньги на 40 литров бензина на проверенной АЗС, заправится на какой-нибудь левой колонке, а разницу кладет в карман. Достать чек для отчетности — пара пустяков. Появление топливных талонов не решило проблему — их просто продавали чуть ниже номинала с тем же результатом. А то, что машина, которую заправляют неизвестно чем, долго не проездит, пусть волнует владельца.
Хорошего решения эта задача не имела до тех пор, пока в России не появились топливные карты. В общем виде это обычная дебетовая, чаще всего электронная, карточка. Ее главное отличие от банковской — возможность использования только в определенных точках. Для юридических лиц это оптимальный вариант, позволяющий с максимальной точностью учитывать и регулировать расходы: их можно ограничить по количеству и виду топлива и привязать к конкретному региону.
При этом руководитель может в режиме онлайн посмотреть, на какой АЗС заправлялся водитель и какой объем топлива залил в бак. Немаловажным преимуществом является возможность возврата НДС — все необходимые для этого документы формируются в системе автоматически, что позволяет включать стоимость горючего в расчет себестоимости.
Топливные карты бывают моно- и мультибрендовые. Первые привязаны к АЗС определенной компании. Вторые позволяют заправляться где угодно при наличии POS-терминала. Поэтому любой найдет на этом рынке тот продукт, который подходит именно ему.
Если нет необходимости в том, чтобы карту принимали на любой АЗС, лучше отдать предпочтение монобрендовому продукту. Его главные достоинства — широкие программы лояльности для клиентов, которые получают скидки не только на качественное топливо, но и на сопутствующие товары на АЗС.
Последнее особенно актуально для тех компаний, автопарк которых состоит преимущественно из дизельных автомобилей. В связи со снижением объема авиаперевозок из-за коронакризиса цена авиакеросина снизилась с 40 тыс. руб./т до 32–33 тыс. руб./т (данные по Московскому региону). Это резко повысило доходность операций по кустарному изготовлению дизтоплива из керосина и базового масла, а значит, и вероятность встретить паленое горючее на АЗС, приобретающей топливо на ближайшей нефтебазе по минимальной цене.
Вероятность, что подобную смесь зальют в бак на заправке, входящей в сеть крупной нефтяной компании, располагающей собственными мощностями по производству моторных топлив, нулевая. Уважающие себя ВИНКи внедрили и применяют многоступенчатую систему контроля качества (в случае «Роснефти», например, точек контроля семь).
Условия, предлагаемые различными брендами, примерно одинаковы, поэтому при выборе лучше всего руководствоваться тем, заправки какой марки чаще всего встречаются на дорогах вашего региона. Здесь, кстати, вне конкуренции та же «Роснефть» — ее карты принимают более чем на 6000 АЗС под марками «Роснефть», BP, ПТК, «Башнефть» и партнерской сети в 66 регионах России и странах ближнего зарубежья. У ближайшего конкурента, ЛУКОЙЛа — более 2700 точек, у «Газпром нефти» — 2600.
Последнее слово техники в этой области — виртуальные топливные карты. Первой в России на рынок их выпустила опять же «Роснефть», сейчас похожий продукт предлагают и другие участники рынка. Процедура оформления виртуальной топливной карты на сайте занимает не более пяти минут. Обмен отчетными документами происходит по ЭДО. Пополнять баланс, устанавливать лимиты, отслеживать расходы и управлять картами можно прямо в личном кабинете клиента на сайте.
Так же как и для физической карты, для виртуальной действуют программы лояльности и гибкая система ценообразования, позволяющая получать качественное топливо по умеренным ценам. Немаловажная деталь — чтобы расплатиться, не нужно подключение к интернету, поэтому риск уехать с заправки с пустым баком отсутствует.
Первые топливные карты печатались на картоне. Сейчас они «живут» в виртуальном пространстве. Но смысл уже 100 лет остается неизменным — сделать процедуру заправки максимально простой, выгодной и удобной.