Командировки не вернулись с изоляции

Число деловых поездок в этом году резко сократилось

Пандемия COVID-19 вынудила компании сократить число деловых поездок сотрудников более чем на 60%. Доля зарубежных поездок в структуре бронирований закономерно снизилась с 25% до 12%. В силу особенностей бизнеса самыми активными по числу деловых поездок оказались предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности, энергетики. На них профильный турбизнес сделает ставку и в следующем году.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

В этом году состоялось только 34% деловых поездок от показателей прошлого года. Такие данные в своем исследовании приводит «Аэроклуб». Аналитики отмечают, что резкий спад произошел после длительного роста: последние годы число деловых поездок стабильно увеличивалось на 20–25% в год. К сокращению активности бизнес-путешествий привело стремление компаний сократить число командировок и деловых мероприятий на фоне пандемии COVID-19.

В наименьшей степени, по расчетам «Аэроклуба», сократили свою активность предприятия энергетики, предприятия обрабатывающей и добывающей промышленности: число командировок в общей сложности за год снизилось на 55%. «Они продолжали работать вахтовым методом, производственный процесс нельзя остановить»,— поясняет гендиректор «Аэроклуба» Юлия Липатова. Она ждет, что активность в сегменте будет сохраняться и в следующем году, в то время как динамику в других индустриях прогнозировать сложно. В этом году, по данным «Аэроклуба»:

  • фармацевтическая отрасль и FMCG сократили объем перелетов своих сотрудников на 74%,
  • ритейлеры — на 62%,
  • финансовые и консалтинговые компании — на 60%.

Сохранившие активность деловые туристы чаще старались экономить. Согласно оценкам «Туту.ру», в структуре спроса на железнодорожные билеты со стороны бизнеса доля плацкартных вагонов за год выросла с 26,1% до 34,6%, а люксовых размылась с 4,3% до 3,9%. Одновременно сервис зафиксировал снижение глубины бронирования. Если в 2019 году билеты с отправлением через три дня и менее покупали в 47% случаев, то в 2020-м — в 56%. Одновременно, по оценкам «Туту.ру», с 17% до 11% за год снизилась доля поездок, спланированных за две недели и более.

По данным «Аэроклуба», в 2020 году компании прогнозируемо сократили число деловых поездок сотрудников за рубеж — их стало на 84% меньше, в то время как перелетов по России — на 60%.

«Если годом ранее доля зарубежных перелетов составляла четверть всех путешествий бизнес-туристов, то в этом году она сократилась до 12%»,— комментирует Юлия Липатова.

За границу представители бизнеса чаще всего ездили в Белоруссию, Казахстан и Турцию. Этот список скорректировался относительно прошлого года, когда речь шла о Германии, Белоруссии и Франции. Среди российских направлений корпоративные клиенты, по данным «Аэроклуба», чаще всего выбирали Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург, что примерно соответствует прошлому году.

В целом, по данным KPMG, деловые поездки — один из наиболее пострадавших секторов турбизнеса: о падении спроса на эти услуги заявило 42% опрошенных компанией участников рынка. Восстановление отрасли может затянуться: только 21% респондентов KPMG ждет, что процесс будет быстрым. Аналитики компании связывают это с сохраняющимися ограничениями на командировки, запретом на массовые деловые мероприятия.

Александра Мерцалова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...