Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Присяжные отказались от миллионов

Не удалось подкупить судей по делу сообщества киллеров

от

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 35-летнего жителя Московской области Антона Букреева. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия). Господин Букреев, по данным следствия, пытался подкупить присяжных, с участием которых в Мособлсуде рассматривается громкое уголовное дело преступного сообщества, совершившего десятки убийств. Сообщники на их освобождение от наказания готовы были выделить $5 млн.


По версии следствия, обвиняемый Букреев, житель подмосковного Пушкино, получил сведения о ходе рассмотрения в Московском областном суде уголовного дела в отношении участников и руководителей межрегионального преступного сообщества, обвиняемых в совершении ряда особо тяжких преступлений.

Он был заинтересован в вынесении незаконного и несправедливого вердикта в отношении подсудимых, вместе с соучастниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство (скрываются в том числе на Украине), вступил в преступный сговор, направленный на воспрепятствование осуществления правосудия по уголовному делу.

У станции московского метрополитена «Тушинская» злоумышленник встретил женщину, являющуюся присяжным заседателем по уголовному делу, проследил за ней вплоть до остановки общественного транспорта, расположенной возле входа на станцию «Новогиреево».

атем он обратился к женщине и сообщил о своей осведомленности о ее участии в рассмотрении судом интересующего его уголовного дела, предложив вознаграждение за принятие неправосудного судебного решения. Однако присяжная от предложения отказалась и сообщила о происшедшем в органы внутренних дел.

Уголовное дело господина Букреева по существу рассмотрит Мосгорсуд.

По данным “Ъ”, обвиняемый пытался подкупить присяжную по громкому уголовному делу оргпреступного сообщества киллеров.

По версии Следственного комитета РФ, в 1999 году в Пушкинском районе Московской области участник «турбазовской группировки» Михаил Пуртов организовал ОПС, в котором его правой рукой стал миассовец Дмитрий Завьялов. В банду вступили их земляки — Дмитрий Митюкляев, Алексей Евсеев, Дмитрий Задков, Андрей Вершинин, Николай Борисов. Вскоре к ним присоединилась ростовская банда, которую возглавлял Дмитрий Лесняков.

Группировка промышляла рэкетом, рейдерскими захватами, заказными убийствами.

В криминальных разборках в 2002 году были убиты ее главарь Прутов и казначей Борисов — лидерами межрегионального ОПС стали Завьялов и Лесняков. Силовики обезвредили группировку в ходе расследования убийства в Москве вора в законе Алика Миналяна (Алик Сочинский). Были задержаны Дмитрий Лесняков и Дмитрий Задков, а также два штатных киллера банды Андрей Вершинин (Вершина) и Алексей Евсеев, на счету которых несколько десятков убийств. Чтобы избежать пожизненного заключения, они дали показания о деятельности группировки. Таким образом, были раскрыты преступления, совершенные бандой в Сочи, Ростове-на-Дону и Челябинской области.

Отслеживая связи группировки, следователи вышли на действовавшую в Миассе ОПГ «Турбазовская», задержали нескольких ее членов, а осенью 2013 года был арестован и доставлен в Москву сити-менеджер Миасса Виктор Ардабьевский. На скамье подсудимых в Мособлсуде находились десять человек. В 2019 году суд прекратил уголовное преследование Дмитрия Митюкляева за истечением срока давности, а в этом году — уголовное преследование господина Ардабьевского, скончавшегося в тюремной больнице.

Согласно показаниям «сделочников», на освобождение лидеров ОПС их товарищи, остававшиеся на свободе, готовы были выделить около $5 млн.

Предполагается, что свой вердикт по делу присяжные вынесут в конце января—начале февраля 2021 года. Для этого им придется ответить на сотни вопросов.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя