Другая Россия: вызов или новые возможности партнерства?

официальное мнение

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, глава МИД России, специально для Ъ

официальное мнение


Вчера Сергей Лавров начал свой первый в качестве министра иностранных дел РФ визит в дальнее зарубежье (см. статью на стр. 10). А накануне он написал свою первую в новом качестве статью, в которой высказался по ключевым проблемам российской внешней политики. Статья была написана специально для газет Ъ и The Wall Street Journal.
       Уже не впервые за последние полтора десятилетия мировое общественное мнение задается вопросом: куда идет Россия? Однако характер дебатов на этот счет резко изменился. До недавних пор они касались страны, ослабленной внутренним кризисом и пугающей своей непредсказуемостью. Сегодня кое-кого пугает другая Россия — более сильная и уверенная в себе страна, окрепшая за несколько лет политической стабильности и устойчивого экономического роста.
       Вместе с тем необходимо ответить на вполне законный вопрос: как распорядится Россия своими новыми возможностями во внешней политике?
       Для этого достаточно разобраться в причинах того, почему Россия в последние четыре года заметно упрочила свою репутацию ответственного игрока на международной арене.
       Не вызывает сомнений, что это было достигнуто благодаря прагматичной политике, подчиненной главным образом интересам внутреннего развития и ориентированной на развитие диалога и сотрудничества с внешним миром. Именно в рамках такой политики Россия и США стали ближайшими союзниками в борьбе с международным терроризмом, произошло качественное улучшение отношений России и НАТО, развивается наше стратегическое партнерство с Европейским союзом.
       Сегодня такая политика тем более не имеет разумной альтернативы. Президент Владимир Путин, добившись переизбрания на второй срок, поставил ряд новых масштабных целей: в ближайшие десять лет вдвое увеличить ВВП, создать конкурентоспособную рыночную экономику и на этой основе обеспечить достойные условия жизни для населения страны. Он заявил о "необратимости выбора России в пользу свободы" и о намерении укреплять основы демократии и гражданского общества.
       Совершенно очевидно, что все эти цели могут быть достигнуты только на путях дальнейшей интеграции России в мировую экономику и продолжения многовекторной политики, направленной на развитие взаимовыгодных связей с соседями по СНГ, Европейским союзом, США, Китаем, Индией, Японией, странами Азии, Латинской Америки и других регионов. Для "имперских замашек", которые кое-кто пытается приписать России, здесь просто нет места. У нас есть реальный опыт защиты национальных интересов России, не скатываясь к агрессивным методам и конфронтации.
       Для устойчивого развития страны нам также необходима надежная безопасность. В современном мире с учетом характера существующих угроз она может быть обеспечена только на путях объединения усилий всех цивилизованных стран. Россия, Соединенные Штаты и страны Европейского союза имеют здесь обширную совместную повестку дня, в основе которой лежит общая ответственность за безопасность и стабильность в мире. Жизнь учит, что эффективно реализовывать эту повестку дня можно только сообща, привлекая к партнерству другие страны, в том числе мусульманские.
       Необходимость наращивания такого взаимодействия особенно велика в настоящий момент, когда в решении двух наиболее острых проблем современности — в борьбе с терроризмом и урегулировании локальных конфликтов — мы, к сожалению, находимся скорее в обороне, чем в наступлении.
       Недавние трагические события в Мадриде вновь напомнили о том, что сегодня жертвой террористического нападения может стать любая страна и, по существу, любой человек на Земле. Они не оставляют никаких иллюзий относительно все более полного сращивания международных и "местных" террористических сетей. Пока внимание и силы мирового сообщества были отвлечены на иракский кризис, террористические структуры получили передышку и возможность перегруппировать свои силы, наметить новые цели для своих атак.
       Другой трагический пример — ситуация в Косово. Недавние этнические чистки, ставшие результатом попустительства албанским экстремистам, грозят перечеркнуть многолетние усилия мирового сообщества по укреплению мира на Балканах. Есть реальная опасность превращения Косово в один из центров организованной преступности в Европе, что неминуемо отразится на безопасности всего континента.
       События последнего времени показывают, какую цену приходится платить всему мировому сообществу за односторонние действия, не подкрепленные санкцией Совета Безопасности ООН. Вместе с тем тактические разногласия на этот счет гораздо менее важны для нас, чем общность стратегических интересов России и США.
       Россия готова сотрудничать с США, Европой, арабским миром в целях урегулирования ситуации в Ираке и скорейшего восстановления суверенитета этой страны при центральной роли ООН. Мы также настроены на продолжение совместных усилий в рамках четверки международных посредников в деле палестино-израильского урегулирования на основе "Дорожной карты". Только ликвидация этих опасных очагов напряженности может открыть перспективу подлинной модернизации Ближневосточного региона.
       Совместная борьба с новыми угрозами и вызовами требует принципиально нового качества и уровня взаимопонимания и доверия, а также учета законных интересов друг друга.
       Примером может служить ситуация на пространстве бывшего СССР. Для России это сфера жизненных интересов, продиктованных самой историей. При этом под "жизненными интересами" мы не имеем в виду некое право оказывать давление на наших соседей. Речь идет о том, чтобы уважать законную озабоченность друг друга в вопросах безопасности, экономического развития, прав человека, соблюдать соответствующие международные стандарты и обязательства. Наш курс на развитие интеграционных процессов и разноформатного сотрудничества в этом районе способствует повышению там уровня стабильности, в чем объективно заинтересовано все мировое сообщество. Было бы необъяснимым анахронизмом, если бы пространство СНГ превратилось в зону соперничества и борьбы за "сферы влияния".
       Другой пример — ситуация в области безопасности на европейском континенте. Здесь необходимо создать условия для окончательного преодоления конструкций времен холодной войны. Одно из них — как можно скорее начать ратификацию и ввести в действие адаптированный Договор об обычных вооруженных силах и вооружениях в Европе (ДОВСЕ). Нельзя допустить возникновения правового вакуума в сфере европейской безопасности — это было бы равносильно дестабилизации в тылу нашей совместной борьбы с терроризмом и другими глобальными угрозами.
       У нас слишком много общих дел, чтобы позволить себе увязнуть в спорах по проблемам, принадлежащим прошлому. Эти проблемы не должны мешать нам вместе строить более безопасный и справедливый мировой порядок.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...