Сколько в разных странах работают на одном месте

Времена, когда идеальной карьерой считалось трудоустройство в одной компании, от стажировки до пенсии, давно прошли. Современные психологи советуют менять работу каждые три года, угрожая в противном случае застоем, выгоранием и прочими неприятностями. Между тем, как показывает статистика ОЭСР, в самых экономически развитых странах работники до сих пор не вполне следуют этому модному тренду. По последним данным организации, средняя продолжительность трудоустройства в одной компании среди государств-членов составляет около девяти лет.

Дольше всего на одном месте остаются жители Италии — около 12 лет. Немцы и французы трудятся в одной компании или организации в среднем по десять лет. Британские и скандинавские работники меняют работодателя раз в семь-восемь лет. Самая низкая усидчивость среди представленных стран — в Южной Корее (почти шесть лет). Хотя там это зачастую обусловлено высокой нагрузкой и «токсичной» рабочей атмосферой, отмечают эксперты. Лишь каждый пятый (21%) корейский работник имеет непрерывный стаж на одном месте, превышающий десять лет, по сравнению с почти половиной работающих по найму в Италии (49,7%).

Следует добавить, что в России, по данным исследования ВШЭ, средний стаж на одном рабочем месте меньше, чем в большинстве стран ОЭСР, и составляет восемь лет. При этом у работников госсектора средний стаж выше — около десяти лет, а доля «старожилов» (20 и более лет на одном месте) составляет 16%. Среди отраслей, характеризующихся повышенной усидчивостью,— сельское хозяйство и общественный сектор экономики (включая образование, науку, культуру, здравоохранение, органы управления, армию и МВД.

Остальные несрочные, но любопытные сообщения уходящей недели читайте в материале “Ъ” «Другие новости».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...