Сегодня совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Решение принято на фоне роста инфляции выше прогнозных значений, по итогам года она ожидается на уровне 4,6–4,9%. ЦБ отметил, что восстановление российской экономики в четвертом квартале остановилось, возобновление роста регулятор ожидает весной 2021-го — по мере нормализации ситуации с заболеваемостью ковидом. В возможности дальнейшего снижения ставки ЦБ усомнился — его сигнал о будущих действиях стал более жестким.
Центробанк, как и ожидалось, оставил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых — уже третий раз подряд. Свое решение ЦБ связал с возможным превышением инфляцией прогнозных значений по итогам года — ожидается, что показатель окажется на уровне 4,6–4,9% при заложенных в прогнозе 3,9–4,2%. Если в ноябре годовая инфляция выросла до 4,4% (после 4% в октябре), то к 14 декабря темп роста потребительских цен достиг 4,7%.
Такую динамику регулятор объясняет действием разовых проинфляционных факторов на отдельных рынках и продолжением переноса в цены произошедшего ранее ослабления рубля. На повышательное давление на цены также могут оказывать и сохраняющиеся пока затруднения в производственных и логистических цепочках, а также дополнительные издержки компаний для защиты работников и потребителей от распространения коронавируса. ЦБ ожидает, что в следующем году уровень инфляции составит 3,5–4% и останется около целевых 4% в дальнейшем.
Восстановление российской экономики, отмечает регулятор, в последнем квартале 2020 года остановилось, хотя ухудшение эпидемиологической обстановки уже не так влияет на экономику, как во втором квартале — в силу того, что ограничительные меры носят точечный характер, а также из-за адаптации граждан и бизнеса к новым условиям. По итогам года Банк России ожидает снижения ВВП примерно на 4%. Возобновление роста российской экономики в ЦБ ожидают весной — по мере нормализации ситуации с заболеваемостью, а также восстановления частного спроса.
Следующее заседание совета директоров, посвященное уровню ключевой ставки, запланировано на 12 февраля.
Если ранее регулятор обещал оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, то теперь он фактически усомнился в необходимости сокращения показателя: «С учетом высокой неоднородности текущих тенденций в экономике и динамике цен Банк России будет оценивать дальнейшее развитие ситуации и наличие потенциала дополнительного снижения ключевой ставки». Оценивать эту возможность ЦБ будет с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, развития экономики, внешних и внутренних рисков и реакции на них финансовых рынков.