В судебных штрафах наведут прокурорский порядок

Игорь Краснов поручил подчиненным разобраться с освобождением от уголовной ответственности

В Генпрокуратуре прошла коллегия, на которой обсуждались вопросы законности освобождения от уголовной ответственности в связи с назначением судебных штрафов. Выяснилось, что по многим делам следователи, прокуроры и судебные приставы злоупотребляют подобными решениями. Благодаря этому от ответственности необоснованно освобождаются лица, в том числе и совершившие общественно опасные преступления.

Генпрокурор Игорь Краснов

Генпрокурор Игорь Краснов

Фото: Генеральная прокуратура РФ

Генпрокурор Игорь Краснов

Фото: Генеральная прокуратура РФ

Выступая перед прокурорами, глава надзорного ведомства Игорь Краснов отметил, что с момента введения судебных штрафов в 2016 году количество соответствующих процессуальных решений ежегодно возрастает. Так, за 2017 год их было назначено более 7 тыс., а в первом полугодии текущего года уже почти 20 тыс. «Одновременно увеличивается число нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства как на стадиях предварительного расследования и судебного разбирательства, так и при исполнении подобных судебных решений»,— сказал Игорь Краснов.

Генпрокуратурой России установлены многочисленные факты использования института судебного штрафа без соблюдения необходимых нормативных требований. Речь идет о неполноте расследования, заниженной квалификации деяний, непризнании подозреваемыми и обвиняемыми своей вины, частичном возмещении причиненного ущерба.

Игорь Краснов сообщил о повсеместном распространении случаев освобождения от уголовной ответственности лиц, обвиняемых в совершении должностных преступлений, в том числе коррупционной направленности, в связи с назначением им судебных штрафов.

«Много нареканий имеется к прокурорам в связи с непоследовательной, без проявления должной принципиальности работой на этапах апелляционного и кассационного производства. Меры по устранению процессуальных ошибок не всегда принимаются своевременно, что приводит к истечению срока на обжалование судебных решений и невозможности их пересмотра»,— считает генпрокурор.

По его словам, далеко не везде обеспечен и действенный надзор за соблюдением судебными приставами сроков возбуждения исполнительных производств и своевременного направления ими представлений в суд для решения вопроса об отмене меры уголовно-правового характера и привлечения лица к уголовной ответственности в случае невыплаты назначенных штрафов. Более того, выявлены случаи окончания производств без подтвержденных сведений о произведенной оплате штрафов.

Соответствующие нарушения, считает генпрокурор, приводят к ущемлению прав потерпевших, нарушению принципа неотвратимости наказания, а также создают коррупционные риски. «Все это требует принятия неотложных мер, а также внесения законодательных изменений»,— отметил господин Краснов.

По итогам коллегии было решено усилить надзор за соблюдением следственными органами требований уголовно-процессуального законодательства при применении института судебных штрафов; тщательно проверять выполнение всех предусмотренных законом условий для таких мер наказания, в том числе наличие в материалах уголовного дела сведений о полном возмещении причиненного преступлением материального ущерба и заглаживания вреда.

Отдельно было отмечено, что прокуроры не должны допускать необоснованного привлечения к уголовной ответственности, а также занижения квалификации под предлогом применения данной меры уголовно-правового характера, а при принятии соответствующих решений по делам, представляющим общественную опасность, должен быть взвешенный подход. Генпрокурор потребовал от подчиненных при согласовании ходатайств дознавателей о назначении судебного штрафа проверять достаточность доказательств, подтверждающих виновность лиц, правильность квалификации содеянного, полное возмещение ущерба и другие необходимые условия освобождения от уголовной ответственности. «Их невыполнение будет расцениваться как профессиональная непригодность»,— добавил глава надзорного ведомства.

«Что касается практики передачи уголовных дел из дознания в органы следствия с последующим их направлением, минуя прокурора, в суд с ходатайствами о применении судебного штрафа, поручаю в кратчайший срок разобраться с каждым подобным фактом, виновных привлечь к ответственности»,— заявил Игорь Краснов.

«Сейчас по большому количеству уголовных дел этой категории добиться восстановления законности возможно лишь в судебных стадиях. Вместе с тем ответственность за это в равной степени лежит и на прокурорах, осуществляющих надзор за органами расследования, и на государственных обвинителях. Важно отслеживать движение каждого дела, учитывать ранее внесенные акты реагирования, при обжаловании необоснованных судебных решений занимать твердую и последовательную позицию, пресекать другие нарушения закона»,— отметил Игорь Краснов.

Генпрокурор полагает, что обвиняемые, совершившие преступления повышенной степени общественной опасности, вообще не должны освобождаться от уголовной ответственности.

Напомним, что судебные штрафы были внесены в законодательство по инициативе Верховного суда. Данное наказание применяется к лицам, которые впервые совершили преступления, признали свою вину и деятельно раскаялись. Назначение альтернативного наказания не влечет судимости у обвиняемых. Благодаря этому они могут оставаться чиновниками, правоохранителями и военнослужащими.

Николай Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...