Истинный британец без капли английской крови

Умер Питер Устинов

некролог


В Швейцарии на 83-м году жизни умер знаменитейший английский актер, режиссер и писатель сэр Питер Устинов.
       Помимо всех своих профессиональных достоинств Питер Устинов был знаменитым мастером устного жанра. И казалось порой, что свою родословную он выдумал сам, чтобы было о чем рассказать в высшем обществе где-нибудь на водах. Дед — гвардейский офицер, уволенный из армии и изгнанный из России за то, что, женившись на дочке пастора, перешел в протестантство. Покровительница деда — великая княгиня Ольга Николаевна, недолюбливавшая Романовых и принявшая изгнанника в Вюртенберге, где царствовала. Бабка — эфиопка, которую дед встретил в Палестине. Отец — немецкий офицер, а затем английский разведчик Иона фон Устинов, приехавший в 1920 году в революционную Россию выручать родственников и повстречавший там Надежду Бенуа из знаменитого художественного рода. Зачатый в Петрограде, Питер Устинов появился на свет в Англии, а британским гражданином стал в 1942 году, когда его призвали в армию. Там он приводил однополчан в недоумение относительно своей сексуальной ориентации, поскольку развесил над койкой не "девушек с обложки", а портреты советского наркома обороны маршала Тимошенко.
       Космополит, говоривший на восьми языках, и барин-сибарит, невозмутимый озорник и любитель парадоксов, он играл в театре с 17 лет, в кино — с 19, в 25 дебютировал как режиссер фильмом "Школа тайной службы" (School for Secrets, 1946) об ученых, изобретающих в разгар нацистских бомбежек Англии радары. Он работал невероятно много. Десятки ролей в кино и на телевидении, озвучание мультфильмов, 18 пьес, 8 фильмов, а еще — сочинительство, театр, режиссура. В 1997 году он, например, ставил "Любовь к трем апельсинам" Прокофьева в Большом театре. Мемуары он озаглавил игриво: "Dear Me", что на русский ехидно перевели как "О себе любимом". На телевидении BBC делал воображаемые интервью с писателями, например с Достоевским, которые сам же и играл. Снял научно-популярный фильм о теории относительности. Казалось, все ему дается легко, играючи, по аристократической прихоти. Он не был великим художником, но обладал даром "присутствия", наполняя экран и сцену своей многозначительной непринужденностью.
       Основным его качеством была светскость, часто пародийная. Он ставил легкие комедии о том, как поменялись телами бизнесмен и его сын-школьник, о красавице, перебирающей в памяти череду любовников, о "Романове и Джульетте" (Romanoff and Juliet, 1960) в мире, разделенном железным занавесом. Охотно дарил свою породистую внешность экранным самодержцам: от Ирода Великого и халифа Багдадского до Георга IV и Фридриха Мудрого, сыгранного им незадолго до смерти в "Лютере" (Luther, 2003) Эрика Тиля. В "Камо грядеши?" (Quo Vadis? 1951) сыграл Нерона, как "паренька, забавляющегося по ночам с самим собой", а первый "Оскар" получил за роль хозяина школы гладиаторов Лентулуса Батиатуса в "Спартаке" (Spartacus, 1960) Стэнли Кубрика. Столь же уместен он был и в криминальных фильмах, непременно иронических: один из них, "Топкапи" (Topkapi, 1964) Жюля Дассена, принес ему второй "Оскар". Агата Кристи считала его лучшим Эркюлем Пуаро, хотя могучий Устинов совершенно не походил на хрупкого бельгийца, которого он сыграл в шести фильмах.
       Трагических красок в его полнокровной и сочной карьере и жизни было немного. Разве что роль владельца цирка, глумящегося над низвергнутой фавориткой короля, в "Лоле Монтес" (Lola Montes, 1955) Макса Офюльса да фильм "Билли Бадд" (Billy Budd, 1962) о жестоком и неправедном военно-морском правосудии XVIII века. И главное, что потеряло мировое кино в лице Питера Устинова,— это старомодное, викторианское ощущение жизни и творчества как легкого, непринужденного и увлекательного путешествия.
МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...