«Проблема не в том, что насилие совершается в интернете, а в том, что оно совершается»

Юристы и блогеры — о предложении Совфеда запретить трэш-стримы

Сенатор Алексей Пушков предложил запретить трэш-стримы в интернете с унижениями и истязаниями людей. Поводом для этого стала недавняя смерть одной из участниц такой трансляции: девушка замерзла насмерть, когда ее в прямом эфире выгнали на улицу в одном белье. “Ъ” спросил стримера, депутата и юриста о том, реально ли запретить подобные развлечения.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Член комитета Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству Алексей Пушков заявил о необходимости законодательно запретить трэш-стримы. Так называют трансляции в интернете, во время которых демонстрируется унижение или даже насилие над людьми. Так сенатор отреагировал на историю блогера Стаса Решетняка (Reeflay). Судя по записи стрима, 2 декабря господин Решетняк поссорился со своей подругой Валентиной Григорьевой, выставил ее на улицу в одном белье и потом долго не впускал обратно. Обнаружив за дверью тело замерзшей девушки, он перенес ее в комнату, где на глазах зрителей безуспешно пытался привести ее в чувство. Приехавшие врачи констатировали смерть, до приезда полиции блогер продолжил вести прямой эфир, причем в кадре было мертвое тело. Через два дня Стаса Решетняка арестовали, его обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Ранее, в конце октября, было возбуждено уголовное дело против блогера Андрея Бурима (Mellstroy) из-за избиения модели Алены Ефремовой во время видеотрансляции на YouTube. У девушки зафиксировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушибы мягких тканей левой скуловой области, мягких тканей шейного и грудного отделов позвоночника.

«Мне кажется, здесь нужно принять дополнительные законодательные меры,— заявил на пленарном заседании Совфеда господин Пушков.— Конечно, можно открыть уголовное дело по факту убийства в прямом эфире, но это неправильная реакция. Мы должны ввести такие поправки в законодательство, которые запретят трэш-стримы как таковые».

Сенатор Алексей Пушков

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Сенатор Алексей Пушков

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко попросила комитет по законодательству выяснить, какие изменения необходимо внести в законодательство, чтобы «не допускать подобного рода явления». «Мы, к сожалению, запаздываем с принятием мер по недопущению, по профилактике тех или иных порочных явлений, происходящих в интернете, работаем вдогонку. Конечно, надо думать, что с этим делать»,— признала она. Госпожа Матвиенко поручила доложить ей о конкретных предложениях до конца января 2021 года.

Трэш-стримы, во время которых блогеры истязают себя и своих гостей, стали набирать популярность в России в 2017–2018 годах. Обычно зрители таких трансляций предлагают участникам различные унизительные задания и оплачивают их выполнение.

Популярный трэш-стример из подмосковного Одинцово 27-летний Кирилл Зырянов (VJLink, более 400 тыс. подписчиков) считает, что законодательно ограничить работу таких каналов будет сложно. Правила YouTube и так «запрещают сцены насилия», говорит он, но «если в стриме нет крови и откровенного избиения, хостинг не вмешивается, а если есть — то после жалоб подписчиков канал блокируется». «На подзатыльники и обидные для человека высказывания правила YouTube не распространяются»,— пояснил “Ъ” блогер. Он предполагает, что власти могут составить список конкретных каналов и рекомендовать хостингу их блокировать, «но не более того».

Кирилл Зырянов общался с Решетняком, ходил в гости на стримы к Андрею Буриму, но утверждает, что во время своих трансляций всего лишь «тусуется, травит байки и пьет алкоголь». Недавно после жалоб зрителей его уволили из отеля, в котором он работал охранником. «Там узнали, чем я занимаюсь, и решили от меня избавиться»,— пояснил он.

Стример утверждает, что «людям нравится смотреть на пьяные вечеринки с унижением людей и еще платить за это деньги».

«Как правило, если блогер сам себя не истязает, он находит компаньона, напарника, который добровольно на это соглашается и получает за это свой гонорар»,— поясняет он.

Член Совета по правам человека при президенте Кирилл Кабанов считает, что необходимо создать киберполицию для отслеживания трэш-стримов. Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн («Единая Россия») полагает, что на законодательном уровне будет трудно определить критерии отличия такого рода стримов, которые позволили бы блокировать контент с элементами насилия. «Никто из блогеров никогда не заявит о том, что его стрим будет содержать негативный контент,— говорит он.— Вероятно, речь идет об усилении процедуры мониторинга за размещенным контентом». Депутат «не спорит с тем, что с пропагандой насилия в интернете и с такого рода стримами нужно бороться».

«Это очевидно. Но вопрос в подходе: если коллега сумеет прописать и объяснить, как изначально отделить один стрим от другого, характеризующие признаки, мы будем ему благодарны. Пока я не понимаю, как это можно сделать»,— посетовал господин Хинштейн.

Он добавил, что по вопросу блокировки запрещенного контента уже существуют законодательно закрепленные и отработанные механизмы. Если инициатива сенатора будет предполагать такого рода блокировки, с этим «не возникнет проблем».

По словам медиаюриста, директора Центра защиты прав СМИ Галины Араповой, демонстрация жестокости в интернете и прессе регулируется ст. 4 Закона о СМИ (недопустимость злоупотребления свободой массовой информации). «Но на практике Роскомнадзор применяет эту статью только к зарегистрированным СМИ, так как механизма воздействовать на соцсети и видеохостинги у Роскомнадзора нет»,— пояснила Галина Арапова.

Медиаюрист опасается, что под запретительные механизмы, если их разработают, может подпасть «вполне легитимный контент, например демонстрация подзатыльников в пьесе», и появление такого запрета приведет к злоупотреблениям.

«Проблема не в том, что насилие совершается в интернете, а в том, что оно совершается. Для работы с этим достаточно механизмов УК и КоАП РФ,— добавила медиаюрист.— А стрим-трансляции дают правоохранительным органам дополнительные доказательства для расследования преступлений». Госпожа Арапова подчеркивает, что информационная среда должна регулироваться «не всегда законами». Она считает, что в вопросах проблемного контента необходимо «больше взаимодействовать с администрациями соцсетей и видеохостингов, чтобы более жестко работали их этические правила».

Мария Литвинова, Кира Дюрягина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...