Обеление халатов

В Калининграде и Москве вынесены решения по громким «врачебным» делам

Калининградский суд признал 16 декабря врачей Елену Белую и Элину Сушкевич невиновными в гибели младенца в 2018 году. Судья согласился с решением присяжных, которые неделей ранее оправдали медиков. В этот же день московский кассационный суд отправил на новое рассмотрение другое громкое «врачебное» дело, фигуранта которого, гематолога Елену Мисюрину, обвиняют в убийстве пациента по неосторожности. Представители медицинского сообщества надеются, что эти прецеденты помогут изменить устоявшуюся практику и законодательство и позволят врачами работать без страха, что «в любой момент на них могут надеть наручники».

Следователи продолжают настаивать, что доказательств причастности Элины Сушкевич (слева) и Елены Белой (справа) к смерти ребенка было достаточно

Следователи продолжают настаивать, что доказательств причастности Элины Сушкевич (слева) и Елены Белой (справа) к смерти ребенка было достаточно

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ  /  купить фото

Следователи продолжают настаивать, что доказательств причастности Элины Сушкевич (слева) и Елены Белой (справа) к смерти ребенка было достаточно

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ  /  купить фото

Калининградский облсуд вынес оправдательный приговор по делу и. о. главврача роддома №4 Елены Белой и неонатолога-реаниматолога Элины Сушкевич. 10 декабря коллегия присяжных заседателей признала Елену Белую и Элину Сушкевич невиновными в смерти Оллоберди Ахмедова, посчитав недоказанным факт, что младенцу ввели смертельный препарат. Напомним, было предъявлено обвинение в убийстве новорожденного (ч. 2 ст. 105 УК РФ; убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии). Елене Белой также было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

В ноябре 2018 года в роддом поступила пациентка на 23–24-й неделе беременности, которая родила мальчика массой около 700 г.

По версии следствия, и. о. главврача, которая опасалась ухудшения показателей статистики роддома, убедила госпожу Сушкевич ввести младенцу препарат сульфат магния, в результате чего он скончался.

Врачи категорически отрицали обвинение, их поддерживали коллеги во всей стране.

Президент организации «Лига защиты врачей» Семен Гальперин уверен, что «только информационный бум и массовое недовольство общественности» позволили одержать победу в суде. По его словам, медикам было очевидно, что в этом деле нет оснований для обвинения. «Следует надеяться, что это станет сигналом, что и в дальнейшем подобные дела будут решаться на основании законности»,— добавил господин Гальперин.

Впрочем, в Следственном комитете, комментируя оправдательный приговор, заявляют, что доказательств причастности медиков к смерти ребенка было достаточно.

«Состоятельность версии следствия основывалась исключительно на установленных фактах,— заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.— Следствие установило, что смертельная доза сульфата магния не могла попасть в организм ребенка с другими препаратами. Сульфат магния, в 20 раз превышавший допустимые значения для взрослого человека, был введен живому ребенку внутривенно непосредственно перед наступлением его смерти».

Оправдание калининградских медиков имеет большое значение для всего профессионального сообщества, уверен юрист Российского общества неонатологов Диана Мустафина-Бредихина. «Опросы медицинских работников показывают, что если будет усиливаться прессинг со стороны следственных органов, многие готовы сменить профессию,— заявила она “Ъ”.— Оправдательный приговор в данной ситуации — воодушевляющий фактор». Госпожа Мустафина-Бредихина обратила внимание, что дело Элины Сушкевич и Елены Белой — уже третий громкий процесс против врачей неонатального профиля. В 2016 году суд оправдал алтайских медиков, которых обвиняли в убийстве родившегося раньше срока младенца. В 2018 году оправдательный приговор вынесли двум калужским неонатологам, обвиняемым в убийстве младенца ради статистики.

«Это не помешало следственным органам возбудить уголовное дело по такой же статье спустя несколько лет»,— сказала Диана Мустафина-Бредихина.

На изменения в законодательстве, которые помогут России «синхронизироваться со всем мировым сообществом», надеется заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и педиатрии им. А. И. Кулакова» Олег Ионов. В абсолютном большинстве стран, уточняет он, категория детей, родившихся на сроке беременности с 22-й по 24-ю недели, признается так называемой «серой зоной»: «Не всех подряд признают жизнеспособными, идет целый ряд процедур, по которым врач вместе с родителями решает, оказывать ребенку полноценную реанимационную помощь или только паллиативную». Наконец, Олег Ионов говорит, что врачи в будущем смогут чувствовать себя более защищенными, если «медицинские проблемы», например смерть ребенка в станционаре, будет в первую очередь рассматривать компетентное экспертное сообщество, а не следственные органы, как это «нередко происходит» сейчас.

Отметим, в среду получил развитие еще один громкий «врачебный» процесс. Второй кассационный суд общей юрисдикции отменил решение Мосгорсуда об отмене приговора врачу-гематологу Елене Мисюриной. Дело, как сообщается, направлено «на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции». Напомним, в 2013 году госпожа Мисюрина провела пациенту трепанобиопсию (забор образца костного мозга), через четыре дня тот умер из-за открывшегося кровотечения. В январе 2018 года врача осудили на два года по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека). Приговор Черемушкинского райсуда Москвы также вызвал общественный резонанс, и в апреле 2018 года Мосгорсуд отменил его: на основании решения судебной коллегии Мосгорсуда уголовное дело было возвращено в прокуратуру для устранения недостатков.

Судебная коллегия вынесла частные определения в адрес органов предварительного следствия, прокуратуры ЮЗАО, Черемушкинского райсуда «в связи с грубыми нарушениями права, допущенными при расследовании и рассмотрении данного уголовного дела».

В среду кассационный суд вынес решение на основании жалоб адвокатов Елены Мисюриной. «Несмотря на то что Мосгорсуд посчитал факты, представленные следствием, на которых основывалось обвинение, недоказанными и неустановленными, в настоящий момент обвинение с меня никто не снял,— пояснила ранее госпожа Мисюрина в эфире телеканала "Москва 24".— Мы обратились с жалобой, что до настоящего времени не отменено постановление о привлечении меня в качестве обвиняемой».

Врач-гематолог Елена Мисюрина

Врач-гематолог Елена Мисюрина

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Врач-гематолог Елена Мисюрина

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Семен Гальперин, комментируя судебные решения, заметил: «Мы бы хотели, чтобы наши коллеги могли работать без страха, что в любой момент на них могут надеть наручники».

Наталья Костарнова, Валерия Мишина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...